Алексей Савельев: «Шахматы увлекли меня с самого начала»

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 17 декабря 2020 года
Алексей Савельев: «Шахматы увлекли меня с самого начала»

Студент 4-го курса Санкт-Петербургского Университета путей сообщения Алексей Савельев – Международный мастер ФИДЕ, который теперь стремится к следующей ступени в деле своей жизни – званию Международного гроссмейстера.
 
– В 2018 году вы стали Международным мастером ФИДЕ – это серьезное достижение.

– Да, я давно к этому шел. Играл в различных турнирах, набрав определенное количество очков с мастерами и гроссмейстерами и получив необходимый для присвоения звания Международного мастера рейтинг – 2400. Что это для меня значит? Это ступень. Важная ступень в освоении шахмат. Это уровень, которого я достиг.
 
– Какая следующая ступень?

– Звание Международного гроссмейстера, разумеется. Оно у меня в мыслях и желаниях. Это наивысшее звание в международных шахматах, и куда более тяжелое испытание. Но для меня, знаю, вполне выполнимое.
 
– А дальше – с Магнусом Карлсеном играть?

– (улыбается) С чемпионом мира можно и нужно всегда играть – по интернету. Я с ним еще не играл, но уже близок к этому. Место для самосовершенствования в шахматах есть всегда. Вообще в шахматный кружок меня привел папа в возрасте 4-5 лет. Он сам занимался на уровне кандидата в мастера спорта. С тех пор не было, наверное, и дня, чтобы я не был рядом с шахматами – играл в них, думал о них, смотрел шахматные партии, учился, запоминал. Шахматы, признаюсь – я хорошо это помню – увлекли меня с самого начала. Заворожили. Своей вот этой… нелегкостью, динамикой и сложностью принятия решений.
 
– Есть у вас шахматный кумир? Шахматист, выступающий для вас примером?

– Кумир? Дайте подумать. Знаете, как таковых кумиров в шахматах у меня никогда не было. Просто я выделяю для себя стиль игры каких-то мастеров, который мне очень нравится, в котором я многое нахожу для себя.
 
– Кто из них сейчас первый в мире?

– Первый, конечно, действующий чемпион мира, Магнус Карлсен. Он уже давно держит трон за собой, и ему всего-то 30 лет.
 
– Что сейчас, на ваш взгляд, самое интересное происходит в мировых шахматах?

– Сейчас в шахматах настоящий бум: много талантливой молодежи, и чемпионами мира становятся теперь молодые люди. Но всё последнее время во всем мире пандемия, все виды спорта уходили на карантин. И большая часть шахматных турниров ушла в онлайн, в интернет. Вот только с точки зрения, не знаю, атмосферы, это не совсем то… Как сказать…
 
– Ощущения, когда сидишь за доской, ничто не заменит?

– Да. Когда ты сидишь перед игроком, когда видишь его перед собой, чувствуешь его психологию: нравится или не нравится ему позиция, он головой помотает, мимика какая-то, эмоции. В интернете такого нет, и даже по видеокамере ты не определишь, что происходит с человеком. А в живых шахматах особую роль играет психология. И вот этого не хватает, конечно.
 
– Что для вас вообще шахматы? Это дело жизни?

– Да, я посвятил шахматам почти 20 лет, и свое будущее связываю с шахматами, конечно. Я уверен, что так или иначе моя жизнь и в дальнейшем будет связана с шахматами.
 
– Шахматы реально сделать своей профессией?

– Конечно. Я ведь в Университете учусь на логиста. А это своего рода шахматы, только на железной дороге. Да-да, поступая, я специально выбрал именно такую специализацию, именно это направление.

ТЕГИ: шахматы | ПГУПС | Санкт-Петербург | ФИДЕ | FIDE | Савельев |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  художественная гимнастика  Сочи  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Свердловская ж.д.  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  бадминтон  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  ЗОЖ  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Южно-Уральская ж.д.  МОСК  Западно-Сибирская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Юго-Восточная ж.д.  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Куйбышевская ж.д.  З-СИБ  ОКТ  пересвет  Северная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  ХК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  ФСК  СЕВ  Екатеринбург  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Горьковская ж.д.  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»