Снежный марафон

"Восточно-Сибирский путь", 14 декабря 2020 года
Сергей Кулыгин
Снежный марафон

Работники ВСЖД активно включились в онлайн-соревнование Loko Cup Online, организованное РФСО «Локомотив» и Роспрофжелом. Начало декабря в этом году выдалось на редкость тёплым. Днём столбик термометра не опускается ниже 10–15 градусов, а это самая комфортная температура для тренировок. Снега, правда, маловато, поэтому Татьяна Клитченко не рискует доставать из шкафа свои любимые «фишеры» и пока тренируется на старых «атомиках».

– Катаюсь каждый вечер, после работы. Живу на окраине, рядом лес. Пришёл с работы, переоделся – и вперёд, – говорит она. – На лыжне забываешь о всех неприятностях и заботах.

Татьяна работает инженером Тайшетского отдела дирекции инфраструктуры. С форматом онлайн-состязаний знакома не понаслышке. В этом году уже принимала участие в марафоне, посвящённом 75-летию Победы. Вошла в число ста лучших и отправилась на финал в Москву. Там в своей возрастной категории заняла третье место.

– Участие в соревнованиях очень сильно мотивирует на дальнейшие тренировки. Если ты не выиграл, стал третьим, значит, ещё не всё сделал как надо, – делает вывод Татьяна.

Соревнования в режиме онлайн становятся всё более популярными. Не нужно никуда ехать, тратиться на перелёты, бронировать места в гостиницах. Сам определяешь время и продолжительность забега, а линия старта начинается прямо за порогом дома. От участника нужно только зарегистрироваться в специальном приложении и регулярно выкладывать туда результаты своих тренировок. Кстати, для этого Татьяна даже сделала себе в этом году подарок: приобрела спортивные часы, которые помогают фиксировать статистику тренировок.

– Пока не получается в передовые выйти, – сетует Татьяна. – У коллег с Западно-Сибирской дороги очень много подготовленных трасс, поэтому они накатывают намного больше. К тому же освещения нет, приходится вечером с фонариком бегать. Но стараемся за ними угнаться.

Обычно в Тайшете подготовкой трасс занимаются работники лыжной базы. Однако всех их свалил коварный коронавирус:

– Хорошо, у нас люди добрые живут на улице. Сосед увидел, как я мучаюсь, проваливаюсь, на «Буране» прокатал мне кусочек лыжни под конёк.

У Алёны Ильичёвой из Коршунихи-Ангарской проблемы с трассами нет. Она тренируется на «Горняке» – главном стадионе Железногорска-Илимского.

– В рамках онлайн-марафона мы занимаемся бегом. Если бы можно было добавить ходьбу, то результаты, наверное, были бы весьма неплохие, – говорит Алёна. – Моя трудовая деятельность связана с обслуживанием устройств, поэтому хожу я очень много. Но, к сожалению, эти дисциплины находятся в разных категориях. Нужно было выбрать одну...

Работа у Алёны ответственная, она электромонтёр СЦБ на станции Коршуниха-Ангарская, контролирует работу стрелочных переводов, светофоров, других устройств, отвечающих за безопасность движения.

Тренируется вместе с супругом Алексеем, он работает в этой же дистанции механиком КИПиА.

– Первый мой онлайн-марафон был в 2019 году, он был посвящён 45-летию БАМа, – вспоминает Алёна. – Муж сначала не участвовал, но в этом году, когда был объявлен марафон в честь 75-летия Победы, сам проявил инициативу, решил, что надо тоже зарегистрироваться.

Из-за первой волны коронавируса старт соревнований всё время откладывали, поэтому тренировочный период продлился с мая по август. Супруги Ильичёвы набрали хорошую форму, показали результат и отправились на финал в Москву.

– Это был, можно сказать, триумф, – говорит Алёна. – Мы же не профессионалы, лыжами не занимаемся – просто бегаем.

Многих эпидемия загнала по квартирам, однако желающих заниматься спортом меньше не стало.

– Даже наоборот: на стадионе очень много людей, особенно пожилого возраста. Кто-то бегает, кто-то с палочками ходит, кто в маске, кто без. Бег и ходьба укрепляют наши лёгкие, а если лёгкие и иммунитет будут в порядке, то и вирус будет не страшен, – считает Алёна.

ТЕГИ: Восточно-Сибирская ж.д. | лыжи |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Спартакиада  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Калининград  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  Локобол-2021  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  пересвет  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Новосибирск  ХК Локомотив  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  МИИТ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  Кубок Семина  Гимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  пенза  Санкт-Петербург
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»