«Локомотив» и его герои

"Литературная газета", 11 декабря 2020 года
Арсений Замостьянов
«Локомотив» и его герои

85 лет назад возникла идея добровольного спортивного общества «Локомотив», которое с тех пор отвечало за физкультурную подготовку и спортивные успехи железнодорожников. Легкоатлетов, лыжников, футболистов… Их так и называют во всём спортивном мире – железнодорожниками.

Первое сообщение о создании общества появилось 3 ноября 1935 года на страницах газеты «Красный спорт». 5 декабря 1935 года был утверждён устав нового спортивного общества. Возглавил новое ДСО Виктор Александрович Рябоконь – опытный футболист и судья. По воспоминаниям современников, замечательный человек и въедливый администратор. В 1937 году он был арестован по ложному доносу, но до этого успел превратить футбольный «Локомотив» в одну из лучших команд страны. Ведь Рябоконь от футбола был без ума!

Соперники у «Локомотива» были сильные и влиятельные – армейские, динамовские клубы. Но победы долго не заставили себя ждать. Наверное, нет в мире более красивого спортивного трофея, чем Кубок СССР по футболу. Старинная хрустальная ваза, для которой умельцы сделали серебряную оправу, ножки и крышку с изображением футболиста. Невероятно притягательный приз.


Виктор Рябоконь  

96 команд со всей страны приняли участие в первом его розыгрыше в 1936-м. «Локомотив» вышел в полуфинал, то есть в четвёрку сильнейших. Там соперниками железнодорожников стали опытные футболисты из ленинградской «Красной зари». 15 тысяч болельщиков собрались на стадионе «Локомотив». И их любимцы не подвели: 5:0 – это был настоящий разгром сильного соперника. Ликовала вся команда, а особенно – играющий тренер Алексей Иванович Столяров и нападающий Виктор Лавров, забивший три мяча. А на финал в Москву приехали кудесники мяча из тбилисского «Динамо». Техничные, темпераментные футболисты, влюблённые в свою игру. В их составе имелась как минимум одна звезда мирового уровня – форвард Борис Пайчадзе. Вдобавок этой команде симпатизировал тогдашний хозяин советского Закавказья – Лаврентий Берия, большой любитель спорта. Но… Пайчадзе в том матче, как говорится, прикрыли наглухо. 2:0 – победа «Локомотива», с ещё одним голом Лаврова, и фамилии железнодорожников были выгравированы на Кубке СССР. Одним из первых победителей поздравил лётчик Валерий Чкалов.

Железнодорожный спортклуб, едва родившись, громко заявил о себе не только на футбольных полях. Всей стране были известны имена воспитанников «Локомотива»: легкоатлета Моисея Иваньковича, штангистов Льва Механика и Якова Куценко, боксёров Виктора Степанова и Николая Чудинова, мастеров лыжни Анатолия Рудакова, Нины Марковой, Валентины Зиминой. Все они – выдающиеся спортсмены предвоенного времени.

Одним из первых заслуженных мастеров спорта среди представителей «Локомотива» стал борец Алексей Катулин. Настоящий богатырь – и телом, и душой. Катулин – один из основоположников спортивной борьбы в СССР. Его юность пришлась на 1920-е годы. Алексей работал на обувной фабрике, летом почти каждый день играл в футбол, зимой катался на коньках. Однако настоящая спортивная слава настигла его, когда Катулин попробовал силы на борцовском ковре. В начале 1930-х он стал сильнейшим борцом страны, а затем проявил себя и как тренер. Вскоре после начала войны Катулин возглавил партизанский отряд в оккупированной Смоленской области. Действовал храбро и расчётливо, пускал под откос немецкие эшелоны, взрывал коммуникации… В одной из перестрелок его после тяжёлой контузии взяли в плен. Ему – коммунисту, офицеру – чудом (и не без военной хитрости) удалось избежать казни. С пятой попытки Катулин смог бежать к своим… Он стал незаменимым интеллектуалом спорта: председатель советской Федерации борьбы и первый отечественный вицепрезидент Международной федерации борьбы (FILA). Седина, очки, элегантный костюм… Он редко вспоминал о военном прошлом. Но оно всегда оставалось в его сердце.

Чрезвычайно популярными были в те времена состязания конькобежцев. Бывший моряк Анатолий Капчинский учился в Московском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта. Он был великолепным спортсменом-универсалом. Один из лучших и в парусном спорте, и в борьбе, особенно ярко он проявил себя в состязаниях ледовых скороходов. В 1938 году он побил всесоюзный рекорд на дистанции 1500 метров – 2 мин. 20,6 сек. Это достижение оставалось непревзойдённым для советских конькобежцев целых 13 лет! Незадолго до начала войны он побил рекорд и на другой дистанции – 1000 метров. А потом началась война.


Алексей Катулин (на переднем плане) проводит удержание соперника

Он добровольцем вступил в партизанский отряд – Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР), бойцов которой готовили для проведения операций в тылу врага. Летом 1942 года ему предстояло принять участие в секретной операции под Ровно.

В ночь на 28 июня вместе со своим отрядом спортсмен-железнодорожник принял неравный бой. Небольшой его группе пришлось отбиваться от немецких солдат и полицейских численностью около 200 человек. Наших погибло двое, остальным удалось скрыться. Но Капчинский после 18 пулевых ранений погиб смертью героя. Попал под пулемётную очередь… Его похоронили там же, в партизанском лесу.

Заслуженный мастер спорта Анатолий Капчинский посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. За храбрость, мужество и самопожертвование в бою. Двукратный чемпион СССР, чемпион Москвы… Ему давались и стайерские, и спринтерские дистанции. Но главным сражением стало для Капчинского не спортивное…

После Победы в СССР набирала популярность новая для нашей страны игра – канадский хоккей, а попросту говоря – «шайба». С 1949 по 1982 год в чемпионатах СССР по хоккею с шайбой выступал и московский «Локомотив». Ныне, может быть, подзабытая, но легендарная команда. Расцвет её начался во второй половине 1950-х, когда «Локо» возглавил талантливый тренер Анатолий Михайлович Кострюков. Лидером команды сразу стал нападающий Николай Снетков – один из лучших хоккеистов того времени, неуловимыми финтами напоминавший Всеволода Боброва. Восхищал надёжностью и мужеством защитник Михаил Рыжов – один из лучших в стране.

В сезоне 1960/61 года в команде собрались форварды высочайшего класса: кроме Снеткова – более молодые Виктор Якушев, Виктор Цыплаков, Валентин Козин. В итоге клуб стал бронзовым призёром чемпионата страны. Причём до серебряных наград не хватило всего лишь одного очка… В Кубке СССР хоккейный «Локомотив» только в финале проиграл маститому ЦСКА. Красивую игру показала команда и на следующий год, чуть-чуть не дотянувшись до медалей.

Пятикратным чемпионом мира и олимпийским чемпионом стал железнодорожник Виктор Якушев – живой символ клуба, отыгравший в «Локомотиве» 25 лет, а позже ставший тренером юных хоккеистов. Кстати, воспитанником школы «Локомотива» был и форвард Борис Михайлов, в будущем – армеец и лучший бомбардир советского хоккея всех времён. Словом, это была команда, о которой по сей день с ностальгией вспоминают настоящие знатоки хоккея.

«Локомотив» силён в разных видах спорта и в наше время. В последние десятилетия команда железнодорожников прочно вошла в число лидеров российского футбола, неплохо зарекомендовав себя и на международной арене. Но это – уже тема для другого разговора.

ТЕГИ: Литературная газета | РФСО Локомотив | история |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Сочи  Спартакиада  Локобол  художественная гимнастика  МССЖ  легкая атлетика  баскетбол  Илья Вдовин  2014  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  дети  Бег  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  ЗОЖ  бадминтон  ветераны  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  Южно-Уральская ж.д.  марафон  Октябрьская ж.д.  РЖД  ДФЛ  Калининград  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ЖФЛ  ФСК  Куйбышевская ж.д.  Летняя Спартакиада  Красноярская ж.д.  Сапсан Арена  Северная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Приволжская ж.д.  ГТО  ФК Локомотив  плавание  Дальневосточная ж.д.  Локомотив-Кубань  онлайн-марафон  пляжный волейбол  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Забайкальская ж.д.  Красноярск  Локобол-2021  Локобол-РЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Горьковская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  локогимнастика  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  гиревой спорт  велоспорт  Чемпионат по шахматам  Гимнастика  КЛНГ  В-СИБ  Loko Cup Online  Нагорных  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  МИИТ  День железнодорожника  пенза  Чемпионат  Нальчик  регата  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Санкт-Петербург  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локоволей  Спорт поколений  Тында  Локобол-РЖД-2021  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  ЖДФЛ
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»