Играют раскованно, побеждают уверенно

"Куйбышевский железнодорожник", 05 декабря 2020 года
Павел Арютин
Играют раскованно, побеждают уверенно

Женская команда СамГУПС по мини-футболу завоевала Кубок Самарской области. К вершине пьедестала спортсменки Самарского государственного университета путей сообщения шли больше трёх лет.

В предыдущие годы студенческой команде не удавалось подняться выше третьего места в областных кубковых соревнованиях. О блистательной победе девушек из СамГУПС, и о том, что их мотивирует на успех, – в нашем интервью с капитаном мини-футбольной команды, преподавателем кафедры физического воспитания и спорта вуза Марией Черепановой.

– Мария, вас можно поздравить с двойным событием: победой вашей команды в областном соревновании и с назначением вас на должность преподавателя кафедры физического воспитания и спорта.

– Спасибо. Действительно, с 1 декабря текущего года в университете я являюсь не только аспирантом 4 курса, капитаном женской команды по мини-футболу, но и преподавателем физкультуры. Для меня это и честь, и большая ответственность одновременно. Спорт в моей жизни всегда играл ведущую роль. С детства я занималась плаванием и к 17 годам стала кандидатом в мастера спорта. А пять лет назад, что называется, «зафанатела» футболом. Играть начала в университете. В дальнейшем продолжила тренировки в школе олимпийского резерва № 11 в Самаре. И в данный момент являюсь одновременно капитаном команды СамГУПС по мини-футболу и капитаном женской команды «Крылья Советов». В «Крыльях» играю в основном в большой футбол, а также в его уменьшенные форматы: 8х8 и 4х4 игрока.

– Розыгрыш Кубка Самарской области в текущем году собрал рекордное количество команд. Расскажите, как проходило состязание, и кто был основным вашим соперником?
– В этом году в Кубке области участвовали 13 команд. Соревнования проходили в спортивном комплексе аграрного университета в п. Усть-Кинельский на протяжении четырёх игровых дней. Сильных соперников было достаточно. Так тольяттинская «Лада» заявила в соревновании сразу две равных по силе команды. Очень сильный коллектив и у Самарского государственного социально-педагогического университета. Они знакомы нам по прошлым выступлениям. Педуниверситет не раз занимал первые места в областных турнирах. Они играют в первой лиге первенства России. Команда составляет основу сборной Самарской области по мини-футболу.

– Как ваша команда готовилась к выступлению в областных соревнованиях?
– Мы начали полноценную подготовку практически с самого начала этого учебного года, в сентябре. Усиленно тренировались. Тренировки проходили не менее трёх раз в неделю, как в зале вузовского спорткомплекса, так и в спортивном зале пятого корпуса. Утром учились и занимались научной работой, а вечером шли в спортзал. Так как основная часть наших футболисток играет в футбол и на большом поле, то поначалу было нелегко переключиться с большого футбола на мини. Здесь есть своя специфика. Многое даёт понимание игры. Наш главный тренер Артур Грантович Манукян имеет большой опыт в мини-футболе. Он воспитал несколько поколений мужских студенческих команд-победителей. В том числе под его руководством мальчики стали бронзовыми призёрами чемпионата мира среди железнодорожников. В процессе тренировок Артур Грантович провёл с нами много тактической работы. Он объяснял нам, как нужно производить перестроения, перемещения, замены. Как надо двигаться в определённые игровые моменты. А главное, тренер вселил в нас веру в победу. Артур Грантович всегда говорит нам, что мы справимся, что мы самые лучшие. Тренер безмерно вкладывает в нас свою душу.

– Сказались ли карантинные ограничения на подготовке команды к выступлению?
– По большому счёту не сказались. С сентября мы не прерывали тренировочный процесс. Общих тренировок не было только весной. Но даже в это сложное время игроки команды находили возможность тренироваться индивидуально у себя дома или на загородных участках.

– Вы можете сказать, что победы в Кубке области дались команде легко?
– Лёгкими были только две первых игры. В них мы забили 20 голов и не пропустили ни одного мяча. К третьей же игре недостаточно подготовились. Сделали расчёт на лёгкую победу. Посчитали, что у «Лады-2» будет не очень сильный дублирующий состав. Но игры показали, что обе команды у «Лады» – не подарок. В итоге мы проиграли 1:2. После матча произвели «разбор полётов». Тренер указал нам на наши промахи. В следующих играх старались не совершать оплошностей. Работа над ошибками прошла успешно. Когда мы вновь встретились с «Ладой-2» в полуфинале, то уже одержали уверенную победу 4:0. В финале встретились с командой «Лада-1». Решающая игра была драматичной. Мы вели со счётом 2:0. Но на последних двух минутах матча судья назначил в нашу сторону три штрафных десятиметровых удара. Штрафные удары в мини-футболе очень часто приводят к взятию ворот. Мы могли легко упустить победу. Но наш вратарь Анастасия Неклюдова сыграла надёжно. Она отразила два из трёх ударов по воротам. Финальный свисток прозвучал при счёте 2:1 в нашу пользу. Наша команда завоевала Кубок Самарской области. А Анастасия Неклюдова получила звание «Лучший вратарь».

– Какие, на ваш взгляд, главные преимущества команды СамГУПС позволили ей одержать убедительную победу?
– В прошлые годы в состав команды входили разные спортсмены: футболисты, баскетболистка, гимнастка. Но и даже таким составом мы завоёвывали призовые места в межвузовских состязаниях. В этом году у нас исключительно футбольный состав. Более того, многие игроки, которые тренируются в «Крыльях Советов», учатся теперь в СамГУПС и выступают за университет, составляя основу нашей студенческой команды. Они знают друг друга не первый год. Встречаемся на тренировках до 6 раз в неделю. Нередко бывает, что заканчиваем тренировку в университете и сразу едем тренироваться на «Металлург». Футболистки сыграны и доверяют друг другу. А это даёт нам совсем другое чувство игры. Мы достаточно хорошо обучены. Поэтому можем вести себя на поле более раскрепощённо и уверенно побеждать.

– Какую поддержку команде СамГУПС оказывает ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив»?
– РФСО «Локомотив» и наш вуз связывают многолетние контакты. И это не только материальная поддержка: форма и спортивный инвентарь. Это и спортивные мероприятия, где главным является не только состязательность, но и возможность неформального общения наших студентов с работниками Куйбышевской железной дороги. Мы также очень благодарны ОАО «РЖД» за внимание к развитию студенческого спорта, помощь и поддержку, благодаря которым мы развиваемся и достигаем новых побед.

ТЕГИ: Куйбышевская ж.д. | САМГУПС | мини-футбол | студент |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РЖД  ЖФЛ  бадминтон  мини-футбол  ДФЛ  Октябрьская ж.д.  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  МОСК  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  плавание  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Северная ж.д.  ОКТ  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  ФСК  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Горьковская ж.д.  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»