Первый раз в высший класс

"Восточно-Сибирский путь", 02 декабря 2020 года
Александр Иванов
Первый раз в высший класс

Ровно 60 лет назад иркутский «Локомотив» дебютировал в классе «А» чемпионата страны по хоккею с мячом.

Само право выступать в высшем дивизионе СССР уже было достижением. Пропуск в него команда завоевала годом ранее, когда сформированная на базе «Локомотива» сборная уверенно выиграла турнир первенства РСФСР среди команд дальневосточной зоны класса «Б» с суммарной разницей забитых и пропущенных мячей 42:4, а затем и всесоюзную стадию этих соревнований в Краснотурьинске.

В Иркутске вокруг стадиона в парке Парижской коммуны были построены несколько рядов деревянных скамеек. Для установки искусственного освещения не хватало свободных мощностей, поэтому игры проводились только в дневное время.

Не нашлось возможности и для предсезонных сборов. Благо зимы в то время были не то что нынешние: 24 октября команда встала на лёд, провела несколько контрольных игр с местными командами и уже 27 ноября показала в домашней игре с кемеровским «Шахтёром» всё, на что была способна.

Ждать исторического первого гола зрителям, число которых намного превышало номинальную вместимость стадиона на семь с половиной тысяч мест, пришлось недолго. Уже на 5-й минуте Юрий Низов открыл счёт. На 6-й он же удвоил результат.

Кемеровчане не отсиживались в обороне, но удача в тот день была на стороне хозяев поля. 6:2 – так закончилась эта встреча.

Не дал повода для уныния и следующий матч. 30 ноября железнодорожники принимали фаворита и будущего победителя первенства 1961–1962 годов – столичное «Динамо». Трижды вперёд выходили москвичи – и трижды дебютанты класса «А» выравнивали положение. Исход игры решился всего за пару минут до финального свистка, когда динамовец Вязанкин поставил в ней точку – 4:5 в пользу гостей.

Однако в дальнейшем тот сезон складывался для команды крайне неудачно. В последующих 17 встречах иркутяне смогли набрать только одно очко, да и то за нулевую ничью с калиниградским «Трудом». И только на финише «Локомотив» разогнался так, как не ожидал никто. В четырёх завершающих матчах чемпионата иркутяне победили красноярское «Торпедо» (3:2), «Спартак» из Ногинска (3:1), московские «Фили» (1:0) и сыграли вничью 2:2 с ульяновской «Волгой».

По итогам чемпионата иркутяне набрали одинаковое – по 10 – количество очков с красноярцами. Однако в дополнительном матче за право сохранить прописку в высшем дивизионе, который прошёл на нейтральном поле в Кемерове, сильнее были игроки с берегов Енисея (2:0).

Взвешенная оценка стартовому сезону «Локомотива» содержится в книге «Русский хоккей. Иркутская история»: «Не имея ни опыта, ни возможностей для полноценной подготовки, ни даже тренера, плюс известные события, расколовшие команду (лишь когда ситуация стала критической, были возвращены в коллектив Сивоволов, Протасов и Логашёв), иркутяне практически на равных играли с советскими грандами и уступали им совсем немного».

ТЕГИ: Восточно-Сибирская ж.д. | хоккей с мячом |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  РЖД  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Северо-Кавказская ж.д.  мини-футбол  ФК Локомотив  Калининград  Форум ГТО  настольный теннис  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Локомотив-Кубань  Октябрьская ж.д.  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  Свердловская ж.д.  БАМ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ГТО  З-СИБ  плавание  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  лыжи  ФК "Локомотив"  Красноярская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Западно-Сибирская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Туриада  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  Велопробег  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  МЖД  пересвет  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Московская ж.д.  Кубок Гудка  Куйбышевская ж.д.  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Северная ж.д.  Приволжская ж.д.  пляжный футбол  Юго-Восточная ж.д.  Чемпионат  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Екатеринбург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  Loko Cup Online  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  локогимнастика
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»