Техника рукоборца

Уральская магистраль, 29 ноября 2020 года
Серик Мустафин
Техника рукоборца

Помимо физических качеств армспорт помогает развить быстроту реакции и способность стратегически мыслить. Так уж вышло, что во время учёбы в УрГУПС Анастасия Махнутина освоила не только железнодорожную специальность, но и всерьёз увлеклась армрестлингом. И похоже, надолго. Работая в инженерно-геодезической станции Екатеринбургского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры, она с удовольствием занимается этим, казалось бы, неженским видом спорта.

Любовь к спорту и здоровому образу жизни у Анастасии Александровны в генах. Её родители отдавали предпочтение лыжам. Благодаря им ещё в дошкольном возрасте она часто проводила время на лыжне и быстро освоила катание на коньках.

– В школе же мне нравилось заниматься волейболом и баскетболом, – признаётся молодая железнодорожница. – Но из-за маленького роста заметных успехов достигнуть не удалось. Хотя всё детство и юность я упорно тренировалась на турнике, делала зарядку, отжимания и другие упражнения, направленные на развитие всех групп мышц.

Армрестлингом будущий инженер увлеклась на втором курсе. Во многом благодаря доценту кафедры физвоспитания УрГУПС, заслуженному работнику физической культуры РФ Ивану Гетманскому.

– Однажды Иван Иванович пришёл к нам на лекцию и пригласил прийти на тренировку, – рассказывает наша героиня. – Я пришла, и, пожалуй, сразу же этот вид спорта меня заинтересовал. Думаю, это нечто большее, чем просто спорт. В нём есть особенная философия. Ведь, помимо «физики», он развивает у человека быстроту реакции, способность стратегически мыслить, мгновенно анализировать ситуацию, всё просчитывать наперёд и оперативно предпринимать необходимые действия. Тут всё решается буквально за три-четыре секунды. Как только раздаётся команда «Реди, гоу!», сразу же нужно понять, каким образом соперник будет бороться: «крюком», «верхом» или «боком». Очень важно сразу же принять верное решение. Чуть зазевался – всё, проиграл. Если с самого начала «выиграл кисть», то тебе с вероятностью 70% обеспечена победа в поединке. Этот вид спорта очень закаляет характер.

Анастасия – левша. Но бороться ей нравится правой рукой, которая, по её словам, более технически развита. Примечательно, что поначалу наша героиня выступала в весовой категории 70 кг. К моменту окончания вуза – в более лёгкой, 55 кг. На первую тренировку пришла в ноябре 2014 года. Не прошло и полгода, как она уже защищала честь альма-матер на соревнованиях среди вузов Свердловской области. И сразу же вошла в тройку лучших. Впоследствии не раз становилась призёром различных турниров и первенств среди рукоборцев Среднего Урала и УрФО. В марте этого года Анастасия Махнутина участвовала в чемпионате России, который прошёл в Перми. По его итогам заняла седьмое место. Отрадно, что победы в армспорте будущая железнодорожница успешно сочетала с прилежной учёбой. На сегодняшний день в числе её достижений – степень магистра и спортивный разряд «кандидат в мастера спорта».

– Сейчас я занимаюсь армрестлингом не столь активно, как раньше, – отмечает инженер Екатеринбургского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры. – Но постоянно поддерживаю себя в отличной физической форме. Занимаюсь на турнике, делаю зарядку и силовые упражнения, тренируюсь в фитнес-клубе. Соблюдаю режим дня и стараюсь правильно питаться: употреблять больше белка и меньше углеводов. Помимо здорового образа жизни, стремлюсь как можно интересней проводить свободное время. Люблю рисовать маслом. Очень нравится получать новые знания на различных мастер-классах. В настоящее время, например, изучаю английский. Словом, всё делаю для того, чтобы не только поддерживать в здоровом теле здоровый дух, но и развиваться в интеллектуальном плане.

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | армрестлинг |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  РЖД  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Северо-Кавказская ж.д.  мини-футбол  ФК Локомотив  Калининград  Форум ГТО  настольный теннис  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Локомотив-Кубань  Октябрьская ж.д.  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  Свердловская ж.д.  БАМ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ГТО  З-СИБ  плавание  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  лыжи  ФК "Локомотив"  Красноярская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Западно-Сибирская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Туриада  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  Велопробег  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  МЖД  пересвет  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Московская ж.д.  Кубок Гудка  Куйбышевская ж.д.  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Северная ж.д.  Приволжская ж.д.  пляжный футбол  Юго-Восточная ж.д.  Чемпионат  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Екатеринбург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  Loko Cup Online  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  локогимнастика
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»