Увлекая личным примером

"Транссиб", 28 ноября 2020 года
Олег Таран
Увлекая личным примером

Во внутривузовской спартакиаде принимают участие не только преподаватели, но и представители ректората университета. В ноябре в Омском государственном университете путей сообщения (ОмГУПСе) завершилась спартакиада среди сотрудников учебного заведения. Она была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 120-летию со дня основания вуза.

Более 10 лет преподаватели ОмГУПСа, активно участвуя во внутривузовском турнире, пропагандируют среди студентов занятия спортом и здоровый образ жизни, увлекая их личным примером.

– В этом году мероприятие проходило в условиях пандемии, что обусловило строгое соблюдение предписанных мер безопасности для участников соревнований, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «Транссиба» заведующий кафедрой «Физическое воспитание и спорт» ОмГУПСа, кандидат педагогических наук, доцент Егор Мироненко.

Он отметил, что преподаватели, а также сотрудники вуза сдали необходимые тесты. Соревнования планировалось провести по 9 видам спорта весной 2020 года, но из-за ограничений часть видов пришлось перенести на осень. В октябре–ноябре сотрудники соревновались по 5 спортивным дисциплинам – плаванию, мини-футболу, шахматам, настольному теннису и бадминтону. Состязания проходили при пустых трибунах.

Лучшие общекомандные результаты на турнире по плаванию показали сотрудники института электрического транспорта и систем энергоснабжения (ИЭТСЭ). Второе место – у преподавателей института автоматики, телекоммуникаций и информационных технологий (ИАТИТ), а третье место заняли пловцы из института наземных транспортных систем (ИНТС).

В личном первенстве мужчины состязались в нескольких возрастных группах на дистанции 50 метров. Лучшими стали Геннадий Сляднев (ИНТС), Дмитрий Белан (ИНТС), Дмитрий Елизаров (ИАТИТ), Александр Мычко (отдел охраны) и Владимир Тэттэр (ИЭТСЭ). У женщин дистанция была поменьше – 25 метров, и здесь лидировала Мария Волчанина, представлявшая ИЭТСЭ.

– Затем состоялись соревнования по мини-футболу, – продолжает рассказ Егор Мироненко. – Победителя удалось выявить только после трёхчасовой упорной борьбы между командами. И вновь лучшими оказались спортсмены ИЭТСЭ. В их команде отличился голкипер, аспирант Борис Москалюк, признанный лучшим вратарём спартакиады. Немалый вклад в победу внёс и аспирант Георгий Волчанин, который стал лучшим бомбардиром. Его показатель – 11 забитых голов – никто не смог превзойти.

«Серебро» завоевал ИНТС, в команде которого играл лучший нападающий спартакиады доцент Виталий Минаков. А своей «бронзой» ИАТИТ в немалой степени обязан директору института Александру Шилеру, который стал лучшим защитником турнира. Победитель – команда института электрического транспорта и систем энергоснабжения, была награждена переходящим кубком спартакиады ОмГУПСа, а лучших игроков поощрили индивидуальными призами от профсоюзной организации сотрудников университета.

Соревнования по шахматам выиграла команда ИНТС, в личных соревнованиях победили Евгений Альтман (ИАТИТ) и Татьяна Манохина (ИЭТСЭ). В личном первенстве по бадминтону победу одержал Роман Сергеев (ИЭТСЭ). В командном первенстве по настольному теннису победил ИЭТСЭ, в личном зачёте – Наталья Рясная (Омский техникум железнодорожного транспорта) и Евгений Самохвалов (ИНТС).

По словам заведующего кафедрой, целью спартакиады стали пропаганда здорового образа жизни, привлечение сотрудников вуза к регулярным занятиям физкультурой и спортом, а также выявление сильнейших спортсменов среди них. Дело в том, что, помимо внутривузовского турнира, преподаватели ОмГУПСа участвуют в соревнованиях разного уровня, которые проходят в регионе. Среди них – «Кросс наций», «Лыжня России», «Сибирский международный марафон», «Сибирский полумарафон», «Спорт поколений» среди работников железнодорожного транспорта и традиционный профессорско-преподавательский турнир по бадминтону.

– Спортивные достижения на подобных турнирах – дело, конечно, хорошее, но всё же основная задача спартакиады – это привлечение как можно большего числа сотрудников именно к регулярным занятиям физической культурой и спортом, – акцентирует Егор Мироненко. – Тут вам и сплочение коллектива, и укрепление командного духа в ходе состязаний и командных тренингов, и пропаганда семейных ценностей. У нас в соревнованиях принимают участие целыми преподавательскими семьями и даже династиями. Ещё один немаловажный аспект проведения таких спартакиад – психологический. Участие в соревнованиях помогает повышению веры сотрудников в самих себя, в свои возможности и позволяет им преодолевать неуверенность, робость, какие-то иные комплексы.

Изначально в программу спартакиады ОмГУПСа входило 6 видов спорта, в первом турнире приняли участие всего около 80 человек.

– После этого наша кафедра провела анкетирование сотрудников университета на предмет их спортивных предпочтений, – рассказывает Егор Мироненко. – По итогам исследования мнений мы включили в программу такие виды, как лыжные гонки, плавание, бадминтон, настольный теннис, волейбол, мини-футбол, дартс, стрельбу из пневматической винтовки, шахматы. Всего было апробировано 14 видов спорта.

В результате, количество участвующих в спартакиаде сотрудников за 11 лет возросло до 250 человек. И, по словам заведующего кафедрой физвоспитания и спорта, это не предел.

– Наши начинания активно поддерживает руководство университета, – отмечает Егор Мироненко. – Например, ректор Сергей Овчаренко участвует в состязаниях по лыжным гонкам и футболу. Проректор по научной работе Сергей Шантаренко увлекается стрельбой. Стрелковому спорту, а также лыжам отдаёт предпочтение проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Юрий Хмельницкий. Когда такие уважаемые люди выходят на старт спортивных состязаний – это лучший пример как для сотрудников, так и для студентов.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | плавание |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  РЖД  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Северо-Кавказская ж.д.  мини-футбол  ФК Локомотив  Калининград  Форум ГТО  настольный теннис  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Локомотив-Кубань  Октябрьская ж.д.  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  Свердловская ж.д.  БАМ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ГТО  З-СИБ  плавание  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  лыжи  ФК "Локомотив"  Красноярская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Западно-Сибирская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Туриада  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  Велопробег  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  МЖД  пересвет  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Московская ж.д.  Кубок Гудка  Куйбышевская ж.д.  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Северная ж.д.  Приволжская ж.д.  пляжный футбол  Юго-Восточная ж.д.  Чемпионат  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Екатеринбург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  Loko Cup Online  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  локогимнастика
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»