Долгий путь в горы

"Звезда", 22 ноября 2020 года
Юлия Сухарева
Долгий путь в горы

Чтобы успешно покорять вершины гор, электромеханик Ростовской дистанции электроснабжения Екатерина Измайлова освоила
турник. Сразу и не скажешь, что с виду эта хрупкая, миловидная девушка обладает сильной волей, способностью к самоорганизации и умеет достигать поставленных целей.

Екатерина улыбается. Да, горы не терпят слабости – ни физической, ни моральной. Поэтому всем, кто мечтает покорять вершины, даёт совет: начните с простой зарядки, тренируйте своё тело.

– Сходив с друзьями в свой первый поход по горам (это было на плато Лагонаки в Адыгее), я поняла, что в группе я слабее всех. Не хватало выносливости, ноги и руки быстро уставали и не было никаких сил. Но поскольку само восхождение, несмотря на трудности, очень меня увлекло, я задалась целью улучшить свою физическую форму, укрепить организм и продолжить занятия спортивным туризмом, – рассказывает Екатерина.

И это ей несомненно удалось. Всего лишь за полгода регулярных тренировок она смогла освоить турник. С нуля она довела количество подтягиваний до 10 раз за один подход.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал» – эту фразу из известной песни Владимира Высоцкого слышали многие, но далеко не каждый может проверить на себе это утверждение. Екатерина же прочувствовала его всем сердцем. В её ближайших планах (как только закончится карантин) вновь подняться на Эльбрус, но только не с южной, а с северной его стороны – это самый сложный альпинистский маршрут. Там всегда лежит снег, да и в целом непростые погодные условия. Сам поход займёт не менее 10 дней, поскольку в ходе такого восхождения потребуется акклиматизация на разных высотных уровнях.

После первого похода по плато Лагонаки у неё было множество других – в Адыгее, в Карачаево-Черкесии и в Абхазии. Непростым был для Екатерины путь на гору Фишт (2868 м над уровнем моря, 2-я категория сложности). Именно там она смогла объективно оценить свой уровень физической подготовки, и, в принципе, осталась довольна.

Они поднимались по перевалам до самой горы Фишт около 6 часов. Восхождение к вершине заняло ещё три часа. Шли по леднику, по скалам очень осторожно, в «кошках» (что не совсем удобно). Все альпинисты были в связке, поэтому неправильное движение одного могло навлечь беду на всех. Передвигались исключительно днём, поскольку ледник имел большой уклон. Ледоруб и прочее снаряжение не позволяли идти налегке.

– Весь поход тогда у нас занял сутки. Но когда достигаешь вершины, возникают незабываемые ощущения. Ты понимаешь, что ты дошёл, ты смог это сделать! – говорит она.

Вообще, каждый поход – это отдельная история. И даже когда, казалось, ты всё предусмотрел, могут возникнуть ситуации, совершенно от тебя не зависящие.

Она вспоминает поход летом 2016 года. Адыгея, горы, жара, вся группа одета по-летнему. А во время подъёма на гору Оштен поменялась погода, налетел снежный фронт, только до стоянки альпинисты шли около 6 часов под дождём, по снегу и грязи. Добравшись до места, они смогли разжечь костёр и как-то согреться. Повезло, что предыдущая группа туристов, покидая стоянку, накрыла оставшиеся дрова полиэтиленовой плёнкой.

Последний её поход был весной 2018 года. Это был Всероссийский слёт альпинистов и любителей горного туризма. Поднимались на вершину Пештера (неподалеку от Архыза). В мае там всегда ещё лежит снег, да и в целом непростые условия для восхождения. Всё прошло прекрасно. Много общения, обмен опытом и добрая дружеская обстановка в очередной раз зарядили Екатерину энергией. Теперь уже она стала задумываться о создании собственной секции по спортивному туризму и ориентированию на местности.

– На железной дороге я тружусь 13 лет. Работа мне нравится, продолжу и дальше заниматься любимым делом. Но и увлечение своё хочу развивать. Хотелось бы передавать накопленный опыт детям, друзьям, делиться знаниями и навыками. Возможно, у меня получится осуществить свою задумку, и при какой-нибудь средней школе я смогу вести спортивную секцию, – делится планами Екатерина Измайлова.

А пока, в условиях всемирной пандемии, она продолжает следить за своей физической формой: 3 раза в неделю посещает тренажёрный зал, по выходным обязательно бегает.

ТЕГИ: Северо-Кавказская ж.д. | футбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Свердловская ж.д.  мини-футбол  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Октябрьская ж.д.  марафон  бадминтон  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  ЗОЖ  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Южно-Уральская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  БАМ  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Куйбышевская ж.д.  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Северная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  ХК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  Дальневосточная ж.д.  Велопробег  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  ФСК  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Екатеринбург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Горьковская ж.д.  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»