Маршрут к энергии

"Железнодорожник Поволжья", 02 ноября 2020 года
Татьяна Волченко
Маршрут к энергии

Байк для железнодорожника не просто любимое средство передвижения, но и способ профилактики артериальной гипертензии. Этот диагноз ему грозил около шести лет назад. Предотвратить развитие болезни помогла велоезда. Для этого Артур выбрал горный байк.

В Саратове, по словам движенца, оптимальные площадки для начинающих велосипедистов – Набережная Космонавтов и улица Рахова. Они оборудованы велодорожками, лишены крутых спусков и подъёмов, для преодоления которых требуются дополнительные усилия. Артур же проводил первые тренировки рядом с домом, в микрорайоне Солнечный. Сегодня от этой стартовой точки он составляет и преодолевает маршруты разной протяжённости. Нередко их длина превышает 100 км.

– Прежде чем отважиться на дальние поездки, тем более за город, где, случись ЧП, помощи ждать неоткуда, надо накопить достаточно опыта и сил, – предупреждает собеседник.

Сам он предпочитает путешествовать по левобережью Волги.

– Я родом из Астраханской области, привык к степным просторам. Так, с коллегами – поездными диспетчерами пару лет назад совершили заезд из Саратова к месту приземления Гагарина, преодолели около 105 км. В прошлом году мы с сыном отважились на веломарафон до Гмелинки. Проехали 260 км. Это была организованная поездка с туристским снаряжением, провизией. Оба остались довольны, – говорит Куспангалиев.

Маршрут он составлял самостоятельно. Тем, кто не дружен с географией и ориентированием на местности, советует пользоваться навигатором. Сегодня с помощью мобильного приложения можно рассчитать и трек, и скорость передвижения. Артур избрал для себя оптимально комфортную скорость – 15 км/ч.

Длительное время железнодорожник ездил на велосипеде на работу. Это занимало около 40 ми­нут против полутора часов на автобусе.

– Такие велопрогулки были и приятны, и полезны. Сейчас их количество немного сократилось, но в будущем думаю возобновить прежний график, – делится собеседник.

В семье Куспангалиева подрастают и две дочери. Они тоже проявляют интерес к велоспорту. Охотно путешествуют вместе с папой по родному микрорайону. Делают это не только летом, но и зимой. В холодное время года, по словам Артура, важно «переобувать» байк в шипованную резину, приспускать давление в покрышках колёс. Иначе – сплошной экстрим.

Любителей прокатиться по припорошенной снегом трассе среди саратовцев немало. На протяжении ряда лет в «столице» Приволжской проводятся зимние велопарады. Артур является их завсегдатаем. Общение с единомышленниками доставляет ему удовольствие. Поставил себе цель на перспективу – присоединиться к веломарафонам, которые проводит ОАО «РЖД». Пока в силу графика работы сделать этого не удавалось.

– Тем не менее главный результат достигнут: тренировки привели организм в полный порядок. Стабилизировалось артериальное давление. Меньше болею гриппом и ОРВИ. Велоспорт – это особая культура, широкий круг общения и много позитива! – утверждает железнодорожник.

ТЕГИ: Приволжская ж.д. | велоспорт |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РЖД  ЖФЛ  бадминтон  мини-футбол  ДФЛ  Октябрьская ж.д.  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  МОСК  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  плавание  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Северная ж.д.  ОКТ  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  ФСК  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Горьковская ж.д.  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»