«Номер 17»

"Волжская магистраль", 30 октября 2020 года
Алёна Зудина
«Номер 17»

Любительская команда «Альянс» ночной хоккейной лиги в Кировской области сейчас занимает лидирующие позиции в турнирной таблице сезона. Позади три игры. и все пока с отличным результатом. Для нападающего Максима Бузмакова это первые матчи после длительного перерыва, но спортсмен и железнодорожник полон энтузиазма вернуться в строй победителем. На гладком льду

Это была детская мечта – стать хоккеистом, равняться на прославленных Александра Овечкина и Илью Ковальчука. Первые в жизни коньки, наставления тренера, настоящая экипировка и даже жёсткие стычки на льду с соперниками, такими же задиристыми мальчишками. И ничто не могло помешать юным спортсменам тренироваться: ни поздний час, ни усталость, ни необходимость самостоятельно заливать лёд. После школы в зимних сумерках Максим вместе с товарищами спешил на каток. Набирали вёдрами воду, грели её на печи и переливали в бочку, установленную на санях. К саням ребята привязывали детское шерстяное одеяло, а от бочки по шлангу тонкой струйкой лилась горячая вода. Вот этим мокрым одеялом на санях и заливали лёд. После прохода такой самодельной заливочной машины через минут 40 можно было смело выписывать виражи на гладком льду, делать обводы, вести шайбу к «вражеским» воротам. В городе Белая Холуница, где рос Максим, это была единственная хоккейная секция. Увлечённые мальчишки радовались возможности заниматься любимым спортом, не считаясь ни с какими сложностями. Зимой учились обращаться с клюшкой и шайбой, а летом играли в футбол.

Тактическое мастерство

– Вот ворота, – Максим Бузмаков рисует для меня схему расстановки игроков во время атаки.
Справа «пятак» и слева «пятак», тут происходит вбрасывание шайбы в начале каждого периода. Трое нападающих находятся в одном из этих углов и образуют собой как бы треугольник. Ещё два игрока, защитника, закрывают зону на синей линии. И вот когда мы заходим в зону атаки, шайба передаётся от игрока к игроку по часовой стрелке или против неё. Обыгрываешь соперников и при возможности бьёшь по воротам.


Это, конечно, очень краткое описание одного из многих моментов игры. Но даже человеку, совсем не знакомому с хоккеем, становится ясно: в этом виде спорта важны не только сила, скорость, выносливость, но и тактическое мастерство. А значит, зрительный контроль, видение поля, игровое мышление, даже интуиция. Все эти качества и умения хоккеисты развивают годами. И у Максима, который выбрал для себя роль нападающего, стремящегося быть хитрее соперников в обманных манёврах, за спиной хорошая школа.

После армии и учёбы в железнодорожном техникуме спортсмен-любитель решил вернуться на лёд. Снова встал на коньки, теперь в ночной хоккейной лиге Кировской области.

Мечта

На часах 23.00, и крепкие смелые мужчины собираются в хоккейном дворце «Дымка» или «Союз», чтобы размять затёкшие за день мышцы, сбросить накопившееся напряжение и почувствовать дух азарта, командной игры. А в первом часу ночи возвращаются домой, как ни странно, наполненные энергией.

– На работу я встаю в половине шестого утра, но не чувствую усталости. Привык к такому ритму, и ничто не мешает трудиться в полную силу, – говорит Максим Бузмаков.

Он выезжает на свой участок перегон Полой – Бумкомбинат, с вниманием осматривает пути, стрелочные переводы. Надрывы в стыковых накладках, зазоры, превышающие конструктивную величину, выпавшие болты – ни одна неисправность не ускользнёт от зоркого глаза железнодорожника. А ночью снова возвращается к соперничеству на ледовой арене.

– Я считаю, что спорт только помогает, формирует сильный характер, привычку достигать своих целей, твёрдость, собранность, делает человека морально устойчивым. Я чувствую себя физически уверенно, меньше болею, и кувалдой ударить по болту могу без проблем – сила в руках есть!

Сегодня Максим Бузмаков находит в спорте для себя многое и детскую мечту не забыл:

– Пусть воплотить её не получилось, теперь хочу помочь своим детям. Мечтаю вырастить сына-хоккеиста.

И, думается, у спортсмена в хоккейной майке с победным номером «17» для этого есть все шансы!

ТЕГИ: Горьковская ж.д. | хоккей |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РЖД  бадминтон  мини-футбол  ЖФЛ  Октябрьская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  МОСК  Московская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  плавание  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Северная ж.д.  ОКТ  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  ФСК  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  РПЛ  ПФК Локомотив  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Горьковская ж.д.  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»