Когда нацелен на успех

"Транссиб", 24 октября 2020 года
Олег Таран

Студент Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПСа), доигровщик выступающей в российской Суперлиге волейбольной команды «Локомотив-Новосибирск» Илья Казаченков в начале октября в составе сборной России стал чемпионом Европы–2020 по волейболу среди мужских молодёжных команд. Корреспондент «Транссиба» побеседовал со спортсменом в перерывах между тренировками.

– Илья, скажите, насколько труднее было выступать на международном турнире в условиях пандемии?

– Перед соревнованиями мы все прошли тесты и строго соблюдали все предписанные карантинные мероприятия. Сборы у нас в этом году получились немного скомканные – потренировались немного в Кисловодске, затем в Москве и оттуда вылетели в чешский город Брно, где и проходил турнир.

Все соблюдали масочный режим, берегли себя, чувствовали ответственность. Тренировок было немного, большую часть времени сидели в гостиничных номерах, и это не могло не сказаться на выступлениях. Однако данные меры были оправданы, так как, к примеру, в нашей группе у игроков двух команд тест на коронавирус дал положительный результат, и их не допустили к состязаниям. Поэтому вместо пяти игр в группе у нас было три.

– Первыми вы играли с белорусами?

– Да, с ними мы сыграли достаточно уверенно, счёт в партиях был 3:1. После этого три дня игр не было и при этом, из-за ограничительных мер, не было возможности достаточно подготовиться к следующей встрече. Потому с немцами нам было очень непросто, но мы сумели одолеть и их – 3:2. А вот сборную Нидерландов прошли более уверенно – 3:0.

– Непростыми оказались и полуфинал с финалом?

– Бельгийцы были настроены на победу, и игра с ними затянулась до пяти партий. В последней мы одержали верх и вышли в финал.

Итальянцы тоже не собирались просто так отдавать нам «золото». Об этом можно судить по счёту в партиях. Первую мы выиграли с трудом – 25:23, а во второй довольно существенно уступили соперникам – 12:25. После этого мы собрались, настроились и продолжили борьбу. В третьей партии долгое время не всё было ясно, но мы сумели добиться успеха, выиграв с минимальным разрывом – 26:24. Ещё более напряжённой была четвёртая партия, в которой нам удалось вырвать победу у итальянцев (27:25). В итоге, мы стали чемпионами Европы среди мужских молодёжных команд.

– Что, на ваш взгляд, помогло победить?

– Высокий класс игроков сборной, правильные установки нашего тренера Михаила Игоревича Николаева, общий настрой всех ребят на победу, командная игра, а ещё – чувство ответственности. Ведь мы защищали спортивную часть нашей страны.

– Вы один представляли в сборной новосибирский «Локомотив»?

– Нет, вместе со мной чемпионами стали два игрока команды высшей лиги «А» «Локомотива» – диагональный Роман Мурашко и блокирующий Юрий Бражнюк. Юрий, кстати, вошёл в состав символической сборной чемпионата как один из лучших игроков.

– Илья, расскажите, мог ли в вашей жизни быть другой вид спорта, не волейбол?

– Даже не знаю. В детстве я играл с друзьями в футбол во дворе, этот вид спорта мне и сейчас нравится. Но в подростковом возрасте я стал быстро расти, и мои физические кондиции не очень годились для футбола. Зато для волейбола были в самый раз. По совету отца я стал заниматься в спортшколе в Москве, а затем по предложению знакомого тренера переехал в Новосибирск. С тех пор играю в прекрасном клубе «Локомотив», где мне всё нравится и удаётся реализовать себя в спорте.

– Кроме клуба с железнодорожным бэкграундом, вас с магистралью связывает учёба в СГУПСе?

– И это тоже. Я учусь на факультете «Мировая экономика и право» и думаю, что знания, полученные здесь, мне обязательно пригодятся в дальнейшем.

– Чему вы посвящаете свободное время?

– Из-за тренировок, игр и учёбы его остаётся не так много. Смотрю кино, предпочитаю комедии, читаю книги, особенно о спорте, прогуливаюсь.

– Кем вы себя видите после ухода из спорта?

– Стараюсь об этом не думать, потому что считаю, мне ещё очень рано уходить из волейбола. Я доволен тем, как развивается моя спортивная карьера и пока полностью сосредоточен на ней. Думаю, когда человек решительно настроен и нацелен на успех, у него всегда получается хороший результат.