Шахматы - это умственные и физические тренировки

"Звезда", 22 октября 2020 года
Елена Трифилюк
Шахматы - это умственные и физические тренировки

Ведущий инженер отдела организации предоставления услуг в области информационных технологий службы корпоративной информатизации Максим Сподарев знает, как выиграть у соперника в шахматы.

Этой интеллектуальной игрой он увлекается с пяти лет.

– И играю до сих пор. Я благодарен своему дедушке, который с детства тренировал меня, и тем самым привил любовь к шахматам, помог развить логику и мышление. К тому же шахматы требуют усидчивости, что с годами у меня тоже выработалось, – рассказывает Максим.

Он входил в сборную по шахматам, которая была сформирована в школе № 3 города Батайска, где учился. В составе команды не раз выигрывал первенство среди городских образовательных учреждений, был чемпионом города Батайска среди молодёжи.

– Позже стал посещать городской клуб «Белая ладья», в котором с помощью других шахматистов поднял уровень игры. Сейчас регулярно сражаюсь в шахматы с компьютером, и решаю задачи, – говорит Максим.

Став железнодорожником, он старался не пропускать шахматные турниры, которые проходили на уровне Ростовского региона СКЖД и в целом Северо-Кавказской магистрали. Этим летом ведущий инженер вместе с коллегами защищал честь Северо-Кавказской дороги по шахматам в муниципальном этапе Спартакиады Дона, которая стартовала 25 июля.

– Тогда спортивную борьбу вели более 10 команд трудовых коллективов по 14 видам спорта. В шахматном турнире принимали участие 7 мужчин и 3 женщины – представители СКЖД. Мы гордимся тем, что команда железнодорожников взяла в Спартакиаде «золото», и в эту победу есть и наш вклад, шахматистов, – сказал Максим Сподарев.

А немного ранее, в апреле текущего года, он также участвовал в первом онлайн-кубке ОАО «РЖД» по шахматам, посвящённом 75-летию Победы.

Соперники уважают его как сильного спортсмена. У него первый разряд по шахматам, а также есть понимание того, что добиться успехов в этой игре можно только за счёт регулярных тренировок. Кстати, ведущий инженер увлечён не только этой интеллектуальной игрой, он занимается и волейболом.

– В Батайском техникуме железнодорожного транспорта, где я учился, была волейбольная секция. Преподаватель физкультуры пригласил меня в ней заниматься, там я и освоил азы этого вида спорта,– говорит Максим.

Он стал одним из инициаторов создания среди железнодорожников Регионального центра корпоративного управления сборной команды по волейболу. До пандемии коронавирусной инфекции любители этой игры проводили регулярные тренировки. Они собирались после рабочего дня и оттачивали своё умение по несколько часов. Устраивали между собой товарищеские матчи и на берегу Гребного канала «Дон». Сейчас, к сожалению, по независящим от членов команды обстоятельст­вам наступил перерыв, который игроки называют «временный командный отпуск». Максим уверен, что это не повлияет на сыгранность, которую они выработали за годы занятий.

Он поддерживает себя в хорошей физической форме, посещая фитнес-зал.

– Три раза в неделю по часу занимаюсь на тренажёрах, делаю силовые упражнения. Без занятий спортом себя не вижу. Советую тем, кто с ним пока не дружит, суметь заставить себя пойти в зал, а потом это станет хорошей привычкой, от которой получаешь удовольствие. Спорт помогает добиваться цели, вырабатывает дисциплину. Очень важно приучать к нему детей, – считает Максим

ТЕГИ: Северо-Кавказская ж.д. | шахматы |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  шахматы  художественная гимнастика  Сочи  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Свердловская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  бадминтон  Калининград  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Западно-Сибирская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  ЗОЖ  Красноярская ж.д.  Loko Open  Московская ж.д.  Спартакиада детей  БАМ  Юго-Восточная ж.д.  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Куйбышевская ж.д.  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Приволжская ж.д.  Велопробег  Восточно-Сибирская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  пляжный футбол  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  РПЛ  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  СЕВ  Екатеринбург  ФСК  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»