Сила и грация

"Московский железнодорожник", 15 октября 2020 года
Сила и грация

Армрестлинг научил студентку РУТ (МИИТ) Анну Тихонову не сдаваться. Студентка Анна Тихонова стала лауреатом премии «Гордость» Российского университета транспорта (МИИТ) в номинации «Лучший спортсмен». Девушка четыре года занимается силовым и, казалось бы, совсем не женским видом спорта – армрестлингом.

Стереотипное представление о том, что армрестлером может быть исключительно огромный мужчина с «железными» руками, разбивают многочисленные девушки – хрупкие и изящные, которые в своём стремлении к спортивным победам вовсе не преследуют цель гендерного равенства. Анна Тихонова именно такая. «Армрестлинг для меня – это в первую очередь стойкость духа, он научил меня не сдаваться при неудачах, а исправлять ошибки и работать дальше. И это помогает не только в спорте», – говорит она.

Аня родом из деревни Верхняя Яндоба Канашского района Чувашии. Четыре года назад поступила на бюджетное место факультета проектирования и строительства железных дорог Института пути, строительства и сооружений РУТ (МИИТ), с тех пор живёт и учится в Москве. Но первое её состязание по борьбе на руках состоялось ещё в школе. Однажды там проходил турнир по армрестлингу, на который нашу героиню пригласил учитель физкультуры. Анна вспоминает, что приняла тогда его предложение с удивлением и большим интересом.

«Там приходилось бороться с учениками, которые, казалось бы, были старше и больше меня, но я даже без тренировок смогла одолеть их и получить первое место. Это был мой первый опыт, ощущения – непередаваемые, так как это была первая важная победа в жизни», – замечает она.

Большую роль в стремлении к этой и будущим победам, по словам Анны, сыграл авторитет старшей сестры – чемпионки и мастера спорта по армрестлингу. «Я никогда раньше не занималась этим видом спорта, только волейболом, но так как им занималась сестра, я периодически за ней наблюдала и начала проявлять интерес к армрестлингу. Она меня научила бороться, показала правильную технику, поэтому я смогла победить», – уверена Анна.

Много раз во время разговора девушка произносит слова «вкус победы», но все её последующие достижения давались уже через усиленные тренировки.

«Я хожу на тренировки с утра, чтобы успеть на занятия в институте. Это, конечно, сложно, ведь приходится весь день таскать с собой тяжёлые сумки со спортивной формой, кроссовками, пеналом и чертежами, но я не жалуюсь, мне действительно нравится побеждать. А ещё армрестлинг – это целый спектр ярких положительных эмоций, избавление от негатива», – рассказывает номинантка университетской премии «Гордость».

Победы, как правило, достаются ей через боль, пот и слёзы, но ей себя не жалко, и отступать она не намерена. По мнению Анны, спорт не делится на мужской и женский. По половому признаку, весовой категории и возрасту спортсменов группируют лишь на соревнованиях, а на тренировках оттачивают технику все вместе. В спортивной практике Ани были случаи, когда парни оказывались в проигрыше.

Для достижения вершин в спорте героине необходимо постоянно заниматься: в понедельник, среду, пятницу – в стенах родного университета, а во вторник, четверг и субботу – в спортивном клубе ЦСК «Олимпик», где есть специальное оборудование для тренировки мышц под названием «ручка». На занятиях ребята анализируют ошибки в технике и помогают натаскивать друг друга под эгидой тренеров – мастеров спорта Вероники Артуровны Чархифалакян и Артура Агаджаняна.

«В межсезонье мы делаем силовые упражнения, чтобы набрать силу, а к турнирам отрабатываем упражнения со специальной «лямочкой» за столом. Накануне соревнований нам положено отдыхать. Я стараюсь не думать о соревнованиях, ложусь пораньше, чтобы выспаться, встаю и просто делаю то, что всегда: тренируюсь, отрабатываю манёвры, гуляю, общаюсь с друзьями. Лишь в день соревнования я серьёзно настраиваюсь на борьбу», – рассказывает Анна Тихонова. Несмотря на свой юный возраст (Ане 21 год), она уже неоднократный призёр чемпионатов России среди студентов и абсолютная чемпионка Москвы, а также бронзовый призёр первенства мира, которое проходило в октябре 2019 года в Румынии.

«Дома в Канаше у меня есть полки с наградами: одна для медалей, другая для кубков, жаль, что не могу показать вам свои трофеи», – улыбается Аня.

Как и в любом другом спорте, армрестлинг не обходится без травм. Так совпало, что одновременно незабываемым и травматичным в спортивной жизни Анны Тихоновой стал турнир по первенству вузов России. Она тогда выиграла у соперницы из Белгорода, победительницы первенства России. «После этого боя я получила травму левой руки, точнее кисти и её боковой связки, из-за этого не смогла поехать на первенство Европы, но зато потом поехала на первенство мира. Тогда мы с этой девушкой встретились снова, и я опять у неё выиграла. Она заняла четвёртое место, а я – третье», – говорит собеседница.

Всем любителям спорта Анна рекомендует уделять больше времени на разогрев, чтобы не допустить надрывов связок, а что ещё хуже – сложных переломов, которые требуют длительного процесса восстановления.

Если эпидемиологическая обстановка в стране и мире улучшится, то в ближайшее время мы, возможно, услышим о новых победах Анны Тихоновой. А пока девушка стала одним из лауреатов премии «Гордость», которую РУТ (МИИТ) ежегодно проводит для самых талантливых и успешных своих студентов. Результаты премии были объявлены на днях, на следующей неделе в университете состоится церемония награждения всех её номинантов.

ТЕГИ: Московская ж.д. | армрестлинг |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Спартакиада  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Форум ГТО  Дальневосточная ж.д.  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  РПЛ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  локогимнастика  Гимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  пенза  Санкт-Петербург  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»