В шаге от чемпионства

"Транссиб", 12 октября 2020 года
Олег Таран
В шаге от чемпионства

На проходившем в подмосковном городе Пересвет чемпионате работников ОАО «РЖД» по шахматам омич Владимир Черняев завоевал «серебро». В этот раз слесарь-электрик по ремонту электрооборудования производственного участка Московка Западно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава один из состава сборной магистрали возвратился со спортивным трофеем.

– Владимир Александрович, чем этот чемпионат, который проходил в условиях пандемии, отличался от предыдущих?

– Разумеется, предпринимаемыми мерами безопасности. Все спортсмены приехали со справками о состоянии здоровья и с отрицательными результатами теста на коронавирус, пользовались дезинфицирующими средствами. Видимо, из-за пандемии не все команды прибыли в полном составе. Тем не менее, игры были интересными и напряжёнными.

– В первый день в трёх играх вы две выиграли и одну закончили вничью, взяв два с половиной очка.

– Да, мне удалось пробиться в пятёрку сильнейших. Лидировал Николай Дударев, представитель Октябрьской дороги, выигравший все партии и завоевавший три очка.

На второй день соревнований мне удалось свести вничью партию с Дударевым, а после его проигрыша забайкальцу Петру Медзиновскому он утерял лидерские позиции. К концу второго дня у нас образовалась группа сильнейших, набравших по 4,5 очка – Николай Дударев, Илья Чувахов с Октябрьской железной дороги (будущий чемпион турнира), горьковчанин Нияз Файзрахманов (будущий бронзовый призёр) и я.

– Наверняка волновались перед решающим днём. А у вас есть какие-то ритуалы перед важными играми? Или, быть может, талисманы на удачу?

– Минут за тридцать до решающих туров я играю в шахматы на смартфоне. Это своеобразная разминка для мозга, чтобы с началом партии быть в тонусе. Ну и надеваю, как я его называю, «золотой костюмчик» – футболку, в которой мы в прошлом году выиграли сетевой чемпионат в командном зачёте. Это добавляет уверенности.

Третий день начался для меня очень хорошо. Мне удалось выиграть партию у свердловчанина Альберта Гарипова и победить двукратного чемпиона сетевого турнира Нияза Файзрахманова. А потом была неудачная игра с Петром Медзиновским.

– Почему, одолев более сильных и мастеровитых игроков, вы уступили ему?

– Есть такое понятие – неудобный соперник. Я проиграл Петру в прошлом году, не получилось одолеть его и в нынешнем. Может, ещё и потому, что играл с ним чёрными фигурами. В общем, этот проигрыш остановил меня в шаге от чемпионства. Но это не повод для уныния, а стимул – больше тренироваться и лучше играть.

– Согласен, впереди ещё немало турниров. Владимир Александрович, как началось ваше увлечение шахматами?

– Они со мной, можно сказать, всю жизнь. Играть меня научил отец. Потом в школе я посещал шахматный кружок. Бросал играть, пробовал себя в волейболе, баскетболе, увлекался лыжами, но возвращался всё же к шахматам. Даже в армии, когда я служил на Камчатке в Войсках противовоздушной обороны, командир части одобрял моё увлечение и давал увольнительные, чтобы я ходил в город и участвовал в местных соревнованиях.

После армии вернулся в родной Омск, работал на заводе. В начале 1990-х годов стал заниматься таким интересным двоеборьем, как шахпонг – это состязания по шахматам и настольному теннису. Настольным теннисом увлекаюсь до сих пор, сочетая его с основным видом спорта.

В 1997 году пришёл на железную дорогу, устроился в локомотивное депо Московка. Руководство предприятия одобряет моё увлечение.

На свои первые сетевые игры я поехал в конце 1990-х годов, по-моему, в Воронеж. Там было непросто играть, потому что тогда ещё выступали и кандидаты в мастера спорта, и мастера спорта, уровень был очень высокий. Мне удалось там получить первый приз.

Когда начались чемпионаты среди работников ОАО «РЖД», я участвовал в командных соревнованиях и в личных первенствах. В 2016 году в Санкт-Петербурге сборная нашей магистрали стала на сетевом турнире серебряным призёром. В 2017 году мы выиграли «золото» в Светлогорске, а в 2019 году в Казани вновь стали первыми.

В личном первенстве в 2019 году я взял «бронзу», сейчас – «серебро». Думаю, позитивная динамика налицо.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | Чемпионат работников ОАО "РЖД" по шахматам | шахматы |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  2015  футбол  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Локобол  РФСО "Локомотив"  легкая атлетика  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Локомотив  ЖФЛ  РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РЖД  Летняя Спартакиада  ДФЛ  марафон  Форум ГТО  Калининград  МОСК  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  Loko Open  Сапсан Арена  Спартакиада детей  мини-футбол  ФК Локомотив  БАМ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локомотив-Кубань  Северо-Кавказская ж.д.  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ГТО  ФК "Локомотив"  Октябрьская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  плавание  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Велопробег  бадминтон  СВЕРД  Свердловская ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  Красноярская ж.д.  ХК Локомотив  пересвет  Марафон Победы  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  пляжный футбол  Чемпионат  Западно-Сибирская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  пляжный волейбол  Южно-Уральская ж.д.  Бег  СЕВ  гиревой спорт  Локобол-2014-РЖД  МЖД  Северная ж.д.  локогимнастика  КРАС  Екатеринбург  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»