Исторический успех

"Транссиб", 30 сентября 2020 года
Олег Таран
Исторический успех

Команда Западно-Сибирской железной дороги завоевала всё «золото» чемпионата ОАО «РЖД» по бадминтону. Этот уникальный рекорд реально повторить, но превзойти уже невозможно.

Соревнования проходили в центре ракеточных видов спорта Space Химках. В этом году руководством РФСО «Локомотив» было принято решение провести состязания не в рамках сетевой спартакиады, а отдельными турнирами по видам спорта. Если раньше дороги выставляли по одному сильнейшему бадминтонисту и по одной бадминтонистке, то теперь было решено удвоить количество спортсменов. Соответственно, увеличилось и количество соревнований. Теперь состязались не только в личном зачёте и в миксте (мужчина и женщина против аналогичной пары соперника), но и выступали мужские и женские пары.

Как рассказала корреспонденту «Транссиба» одна из участниц соревнований, инженер административно-хозяйственного центра Оксана Жадан, ей очень понравился спортивный центр, где проходили соревнования.

– В первый день с утра состязались мужские и женские пары, – говорит она. – Мы с моей напарницей Дианой Нуртазиной сравнительно быстро пробились в финал, где тоже удачно выступили и принесли первую победу в парном разряде.

А вот мужчинам в финале довелось столкнуться с серьёзным сопротивлением со стороны команды забайкальцев. Начальник автоматизированной сортировочной горки станции Алтайская Валерий Губко рассказал:

– В первой партии до последних минут шла равная борьба, но она всё же осталась за нами, а во второй мы сумели определить их слабые места и победили.

Непросто пришлось во второй день чемпионата его напарнику – составителю поездов Омского центра организации работы железнодорожных станций Виктору Белову, который соревновался в одиночном разряде.

– Самой сложной для меня стала полуфинальная игра, где я проиграл первую партию, – говорит он. – Вторую провёл более собранно, но выиграть мне её удалось с большим трудом. А вот в третьей, решающей, партии победить удалось сравнительно легко.

У девушек обошлось без сюрпризов.

– Диана готова была отлично, как и я, но посовещавшись, мы решили, что в одиночном разряде играть мне, – рассказывает Оксана Жадан.

Победив в финале, Оксана Жадан стала пятикратной чемпионкой сетевых турниров по бадминтону в личном зачёте. Техник по расшифровке движения локомотивов ТЧ-4 Диана Нуртазина впервые принимала участие в сетевых соревнованиях. Вместе с Валерием Губко она победила в миксте, завершив успешное выступление западносибирских железнодорожников на этом чемпионате. Что же помогло им так успешно выступить?

– У нас руководством Западно-Сибирской железной дороги уделяется большое внимание развитию спорта среди железнодорожников, – отмечает Валерий Губко. – На работе с пониманием относятся, когда нужно отлучаться на соревнования. И важно, что наше Новосибирское обособленное подразделение РФСО «Локомотив» ведёт целенаправленную и результативную работу, направленную на подбор сильнейших спортсменов в сборную дороги. И Николай Лукашов, и другие отслеживают перспективных ребят и девушек ещё со времени их учёбы в вузе. Эта поддержка и внимание стали основной причиной успеха нашей команды на чемпионате.

Важность селекционной работы в подготовке спортивных кадров среди железнодорожников отмечает и Оксана Жадан. А ещё она подчеркнула, что Западно-Сибирская дорога богата бадминтонистами, и здесь есть очень сильные школы. Сама она занимается в спортивном клубе «Волан» и у заслуженного тренера России Татьяны Зверевой. Благодаря труду тренера, Оксане и удалось достичь высоких результатов на соревнованиях. Валерий Губко тренирует группы в Барнауле. Там на базе Алтайского политехнического университета занимаются и железнодорожники, и все желающие. В Доме спорта на станции Омск готовятся к играм Виктор Белов и Диана Нуртазина.

Сохранится ли в будущем этот победный для западносибирцев формат соревнований – неизвестно. Но, по словам Валерия Губко, если подобное решение будет принято, оно без сомнения послужит популяризации такого вида спорта, как бадминтон на магистрали и повысит конкуренцию среди спортсменов в будущем

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | бадминтон Чемпионат ОАО "РЖД" по бадминтону |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  Сочи  художественная гимнастика  шахматы  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  РЖД  лыжи  Северо-Кавказская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  мини-футбол  ФК Локомотив  Бег  настольный теннис  Октябрьская ж.д.  Форум ГТО  Свердловская ж.д.  Калининград  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Красноярская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ГТО  Западно-Сибирская ж.д.  плавание  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Южно-Уральская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  бадминтон  ФК "Локомотив"  Московская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Велопробег  пересвет  Куйбышевская ж.д.  Спартакиада 2014  Железнодорожная футбольная лига  МЖД  СВЕРД  Марафон Победы  Северная ж.д.  КЛНГ  Приволжская ж.д.  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  дзюдо  пляжный футбол  Чемпионат  Восточно-Сибирская ж.д.  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Дальневосточная ж.д.  Loko Cup Online  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  СЕВ  Екатеринбург  Локобол-2014-РЖД  РПЛ  МИИТ  локогимнастика  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»