Вниз по любимой реке

Уральская магистраль, 27 сентября 2020 года
Серик Мустафин
Вниз по любимой реке

Очередного путешествия по Чусовой наш герой всегда ждёт с нетерпением. В ближайшее воскресенье, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. На Свердловской магистрали работает немало сторонников такого активного образа жизни. В их числе начальник Нижнетагильской дистанции гражданских сооружений Владимир Мильчаков, который с давних пор увлекается водным туризмом.

– Им я начал заниматься 15 лет назад, – рассказывает Владимир Михайлович. – Именно тогда моя супруга Светлана предложила отправиться вместе с друзьями в сплав по реке Чусовой. До этого у меня не было никакой тяги к этому виду спортивного туризма. Хотя с самого детства на «ты» со спортом и здоровым образом жизни вообще. Долгое время профессионально занимался лыжами. Поэтому я сразу же поддержал идею жены.

Первое путешествие нашего героя по известной уральской реке началось с деревни Усть-Утка. Для этих целей он изготовил самодельный плот из автомобильных камер.
– Сплавлялись мы тогда семь дней, – вспоминает Владимир Мильчаков. – Меня с первых же минут нашего путешествия очаровали живописные берега Чусовой и её красивые окрестности. Хотя с погодой нам не повезло. Практически всё время, пока мы плыли с долгими привалами до конечной точки нашего маршрута – деревни Верхняя Ослянка, расположенной недалеко от границы с Пермским краем, лил дождь. Однако я был в восторге от этой водной поездки.

С тех пор тагильчанин каждый год сплавляется по любимой реке. Необходимый инвентарь, в том числе два катамарана, резиновую лодку, спасательный плот, он приобретал постепенно. Обычно Владимир Михайлович путешествует по реке в июне. Как правило, вместе с друзьями и коллегами-железнодорожниками и членами их семей.

– Протяжённость нашего маршрута – от деревни Ёква до Верхней Ослянки – порядка 70 км, – отмечает начальник Нижнетагильской дистанции гражданских сооружений. – Обычно такое расстояние преодолеваем за три с половиной дня. При этом делаем частые остановки. Ведь берега Чусовой просто изобилуют природными достопримечательностями, которые мы всегда с удовольствием осматриваем. Вообще, тот участок реки, по которому мы путешествуем, очень спокойный. Там нет сильных течений, уступов, водопадов, а перекаты если и встречаются, то мелкие. В самый раз для семейной поездки! Но это не значит, что не нужно соблюдать требования безопасности. Во время сплава мы всегда надеваем спасательные жилеты, а на привалах не только вытаскиваем из воды лодки и катамараны, но и тщательно закрепляем их. И конечно же, не забываем одеваться по погоде и всегда имеем запас вещей на случай, если вдруг промокнем.

Как признаётся железнодорожник, такие путешествия дают возможность отдохнуть от городской суеты, насладиться живописными видами и вдоволь пообщаться с родными и друзьями, в том числе на привалах. К тому же ему всегда нравилось созерцать водную гладь. Это занятие настраивает на позитивный лад.

– Помимо романтики и смены обстановки есть и практическая польза от таких водных поездок, – подчёркивает Владимир Мильчаков. – Особенно для подрастающего поколения. Мои сыновья, 11-летний Вова и 8-летний Паша, благодаря сплавам научились ставить палатку, разжигать костры. Также они умеют ориентироваться на местности, приобрели множество других навыков, которые им, несомненно, пригодятся в жизни.

Словом, наш герой всегда получает удовольствие от таких водных поездок. Очередного путешествия по знакомому маршруту всегда ждёт с нетерпением.

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | водный туризм |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  2015  футбол  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Локобол  РФСО "Локомотив"  легкая атлетика  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  баскетбол  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  ветераны  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  марафон  Форум ГТО  Калининград  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  Сапсан Арена  настольный теннис  мини-футбол  ФК Локомотив  БАМ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локомотив-Кубань  З-СИБ  Северо-Кавказская ж.д.  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ГТО  ФК "Локомотив"  Спартакиада работников РЖД 2015  Октябрьская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Туриада  бадминтон  плавание  Спартакиада 2014  Велопробег  СВЕРД  Свердловская ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  пересвет  Красноярская ж.д.  ХК Локомотив  Марафон Победы  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  пляжный футбол  Чемпионат  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Западно-Сибирская ж.д.  Кубок Президента по волейболу  пляжный волейбол  СЕВ  ПФК Локомотив  гиревой спорт  Локобол-2014-РЖД  МЖД  Бег  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Северная ж.д.  локогимнастика  КРАС  Екатеринбург
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»