Пробежки каждый день

"Звезда", 26 сентября 2020 года
Юлия Сухарева
Пробежки каждый день

Инженер 1-й категории службы автоматики и телемеханики Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Екатерина Пустовалова на протяжении последних 3-х лет стабильно попадает в число призёров спартакиады работников железнодорожного транспорта СКЖД.

– В этом году в связи с пандемией соревнования были отложены. А в прошлые годы я с удовольствием выступала за Северо-Кавказскую дирекцию инфраструктуры в состязаниях по лёгкой атлетике. В 2019 и 2018 годах заняла 3-е место в личном первенстве в забеге на 2000 м. В 2017-м тоже вошла в тройку лидеров, заняв 2-е место. Кстати сказать, в 2019 году в общекомандном зачёте наша дирекция заняла 1-е место, – вспоминает Екатерина.

В лёгкой атлетике она больше всего любит бег, особенно на длинные дистанции. Ежедневно девушка пробегает до 8 км. К таким нагрузкам она привыкла. Ведь в её жизни пробежки появились ещё 10 лет назад. Она с благодарностью вспоминает свою подругу Татьяну Резаеву, которая, будучи танцовщицей, старалась всё время дер­жать себя в хорошей форме. Её любовь к спорту и здоровому образу жизни импонировали Екатерине, и вот в один из холодных зимних дней девушки побежали вместе.

Интересно, что с той самой поры инженер не оставляет себе ни одного дня на отдых: в выходной или после работы, в жару, ветер или дождь, завершив домашние дела, она надевает тренировочный костюм и выходит на улицу.

– Я люблю заниматься именно на улице, ни в тренажёрном зале на велотренажёрах, ни под крышей стадиона или другого спортивного помещения. Только на свежем воздухе. Но я перестала бегать зимой, когда мороз. Это не очень полезно для дыхательной системы. Занимаюсь только в относительно тёплое время года, – говорит бегунья.

С первой весенней оттепели до наступления заморозков она бежит через городские кварталы, заряжаясь энергией заходящего солнца, расслабляясь под лёгким дуновением вечернего ветерка. Для неё бег – это прежде всего способ достичь гармонии, побыть наедине с собой, расслабиться. Екатерина полностью согласна с поговоркой: «В здоровом теле, здоровый дух».

– Я много читала различной спортивной и медицинской литературы и знаю, что во время и после бега активизируется процесс кроветворения – образуется «молодая», здоровая кровь. Улучшается дыхание, растёт объём воздуха, поглощаемый лёгкими. Это повышает работоспособность (физическую и умственную) и стимулирует все функции и системы организма человека. Но для меня особенно ценно, что пробежки заряжают энергией: несмотря на усталость после прожитого дня, хочется двигаться вперёд, развиваться, получать от жизни удовольствие, – поделилась ощущениями Екатерина.

Конечно, любые тренировки эффективны при соблюдении здорового питания. Она не относит себя к сторонникам диет и серьёзных ограничений, но каких-то общих правил всё же старается придерживаться: не ест на ночь (последний приём пищи в 18.00-19.00), соблюдает питьевой режим (не менее двух литров воды в день), старается не увлекаться сладким и мучным (хотя она и сладкоежка). Но здесь, считает девушка, главное определиться от чего ты готов полностью отказаться. Поскольку любые жёсткие ограничения действуют лишь временно и приводят к срыву, Екатерина решила максимально исключить быстрые углеводы из рациона.

Я не злоупотребляю лакомст­вами. Но съесть маленький кусочек шоколадки или тортика, когда очень хочется, себе позволяю. Вечерняя пробежка помогает убрать лишние калории, – рассказывает инженер.

Свою любовь к лёгкой атлетике она передала и 10-летней дочке Марии, которая уже на протяжении 4-х лет занимается в детско-юношеской школе именно этим видом спорта. Последний год девочка также посещает и футбольную секцию.

ТЕГИ: Северо-Кавказская ж.д. | легкая атлетика | бег |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  шахматы  художественная гимнастика  Сочи  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Свердловская ж.д.  марафон  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  ФК Локомотив  бадминтон  настольный теннис  Калининград  Форум ГТО  ЗОЖ  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  МОСК  Кубок ОАО "РЖД"  Западно-Сибирская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  Московская ж.д.  Loko Open  Красноярская ж.д.  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  БАМ  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  плавание  З-СИБ  ОКТ  пересвет  Куйбышевская ж.д.  Северная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  пляжный футбол  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Екатеринбург  Забайкальская ж.д.  ФСК  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Горьковская ж.д.  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»