Умри, но выиграй

"Призыв", 12 сентября 2020 года
Вячеслав Чеботько
Умри, но выиграй

Шестого сентября исполнилось 70 лет бывшему начальнику физкультурно-спортивного клуба «Локомотив» в Карталах, мастеру спорта СССР по греко-римской борьбе, трёхкратному победителю первенства Союза Петру Мельникову.

Не часто можно встретить людей, так фанатично преданных борьбе. Первый осенний месяц для Петра Мельникова – сплошная череда юбилеев. 

6 сентября ему исполнилось 70 лет. Заниматься греко-римской борьбой он начал ровно 55 лет назад. В 1975 году открыл в Карталах на базе ФСК «Локомотив» секцию борьбы, а уже через два года организовал всесоюзный турнир среди взрослых спортсменов, переименованный впоследствии во всероссийский. Борьба для него стала не только любимым видом спорта, но и делом жизни.

– Борьбой увлёкся в 1965 году благодаря настойчивым советам… сестры. Это был первый человек, который увидел во мне задатки настоящего ковёрного бойца, – рассказывает о начале спортивной карьеры Пётр Михайлович.

Пятнадцатилетний подросток из посёлка Смолино, что недалеко от Челябинска, впервые пришёл в настоящий борцовский зал и оробел при виде строгого тренера и мальчишек, которые возились на коврах, отрабатывая броски и захваты.  

– Что умеешь делать? – спросил руководитель секции.

 – Прыгать в высоту! –  выпалил от волнения мальчишка.

Тренер тут же приказал натянуть веревку. Это была первая высота Петра Мельникова, которую он покорил на пути к спортивному Олимпу. Опытный борец и тонкий педагог Климент Задирский уже тогда почувствовал в парнишке бойцовский характер и разглядел незаурядные спортивные способности. Мельников всегда тренировался и боролся не жалея сил, ковёр не покидал ни при каких обстоятельствах, а однажды во время поединка даже потерял сознание от боли. Но настоящего бойца трудности только закаляют. Противника он никогда не боялся. Спокойно выходил против самого титулованного соперника. И успех не заставил себя ждать.

Первая серьёзная победа пришла к нему в 1967 году. Тогда Пётр становится бронзовым призёром крупного турнира «Зауралье». А через год выигрывает звание чемпиона Советского Союза среди железнодорожников. В армии Пётр Мельников служил в спортивной роте и продолжал занятие борьбой. В 1970 году рядовой Мельников пополнил коллекцию спортивных достижений – занял призовое место на первенстве Вооруженных Сил СССР. После демобилизации устроился на работу в Челябинское танковое училище и продолжал выступать в составе сборной области. После этого он ещё дважды выигрывает, но уже среди взрослых, первенство Союза в весовой категории 62 кг, становится мастером спорта СССР.

Он всегда боролся красиво. Зрители, затаив дыхание, следили за поединками этого невысокого, но прекрасно сложенного борца и получали истинное наслаждение от его тщательно выверенной тактики, красивых бросков и захватов. На борцовском ковре он буквально преображается: всегда навязывает свой стиль борьбы, постоянно идёт в атаку и не даёт противнику опомниться. Его коронный приём – «кочерга». Так на борцовском сленге называется бросок через спину с захватом руки.

К двадцати пяти годам за плечами у Мельникова уже был накоплен солидный борцовский стаж, а в копилке спортивных достижений – немало различных титулов и званий. Пришла пора подумать о будущей специальности и карьере. Окончил институт физической культуры. В сентябре 1975 года его пригласили в качестве тренера по борьбе в ФСК «Локомотив» Карталинского отделения дороги. Первым делом Пётр Мельников открыл секцию по греко-римской борьбе. Впоследствии она превратилась в настоящую школу, ученики которой не раз занимали призовые места в самых престижных соревнованиях, в том числе и международных. На протяжении четырёх лет Мельников был старшим тренером по борьбе Южно-Уральской железной дороги, восемь лет возглавлял ФСК «Локомотив» в Карталах.

– Прекрасный человек и отличный тренер. Его борцовскую школу мы называем школой Мельникова. Он до сих пор для меня непререкаемый авторитет. Под его чутким руководством я стал мастером спорта СССР, завоевал в 2003 году звание чемпиона мира среди ветеранов. Пётр Михайлович умеет настроить борца на победу. Мне он всегда говорил: «Ты же не можешь быть вечно вторым. Умри, но выиграй!» – делится его ученик Александр Сивков.

За 45 лет работы в Карталах Мельников воспитал немало высококлассных спортсменов и продолжателей борцовского дела. Лично подготовил пять мастеров спорта, которыми может гордиться. Пётр Михайлович и по сей день без остатка отдаётся тренерской работе, учит карталинских мальчишек быть сильными и крепкими. Они регулярно занимают призовые места на областных соревнованиях. В 2005 году за вклад в развитие спорта Петру Мельникову было присвоено звание «Почётный гражданин Карталов и Карталинского муниципального района». 

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | греко-римская борьба | ветераны |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Локобол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  ветераны  ЖФЛ  марафон  Форум ГТО  Калининград  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  мини-футбол  настольный теннис  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  Локомотив-Кубань  БАМ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Северо-Кавказская ж.д.  ГТО  ФК "Локомотив"  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Сапсан Арена  Спартакиада 2014  Октябрьская ж.д.  СВЕРД  плавание  Кубок ОАО "РЖД"  бадминтон  КЛНГ  В-СИБ  Велопробег  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат по шахматам  пляжный футбол  Чемпионат  пляжный волейбол  Кубок Президента по волейболу  Железнодорожная футбольная лига  Кубок президента ОАО РЖД 2015  гиревой спорт  Марафон Победы  Красноярская ж.д.  СЕВ  ПФК Локомотив  Свердловская ж.д.  Локобол-2014-РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  КРАС  пересвет  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»