Выше облаков

"Куйбышевский железнодорожник", 06 сентября 2020 года
Светлана Мяченкова
Выше облаков

На вершине Эльбруса Сергей Буров развернул флаги Куйбышевской железной дороги и Роспрофжела. Сотрудник Куйбышевской дирекции социальной сферы – начальник спортивного комплекса «Локомотив» на станции Дёма Сергей Буров покорил самую высокую гору России и Европы. Восхождение на Эльбрус, которое он совершил 18 августа, стало для него испытанием силы, выдержки и самообладания.
Надо сказать, что ни активным туризмом, ни альпинизмом до этого Сергей не увлекался.

«Раньше я никогда даже в палатке не ночевал, – поясняет он. – Поездка на Кавказ стала моим подарком самому себе на 50-летие. Захотелось проверить самого себя. Заранее обратился в турфирму, оказывающую такие услуги, и начал потихоньку готовиться к походу».

Отметим, что наш герой – в отличной физической форме. Сказываются спортивное прошлое (он мастер спорта по лыжам), регулярные занятия в бассейне и тренажёрном зале, вошедшая в привычку ежедневная зарядка. Но и для него справиться со всеми испытаниями на пути к вершине оказалось весьма непросто.

Несколько дней ушло на акклиматизацию и подготовку. Необходимо было привыкнуть к высоте, научиться дышать горным воздухом, освоить техники ходьбы и пройти инструктаж, который включал в себя меры безопасности в горах.

«Постепенно мы поднимались всё выше. Практически никому, в том числе и мне, не удалось избежать горной болезни, или, как говорят опытные инструктора, «горняшки», – рассказывает собеседник. – Ощущения не из приятных. Сначала появляется одышка, потом сильно кружится голова, тошнит. Находишься в заторможенном состоянии, хочется спать, а останавливаться нельзя. Идти становится неимоверно тяжело. Усложняло передвижение довольно-таки увесистое снаряжение за спиной и ботинки с «кошками» на ногах. Нельзя было допустить, чтобы они цеплялись друг за друга, потому что за этим точно следовало падение. В горах самое главное не торопиться, всё делать не спеша, любые резкие движения расходуют энергию».

Во время привалов туристы жили, можно сказать, в спартанских условиях – ночевали в палатках, посуду мыли на улице.

Восхождение на вершину было запланировано на девятый день похода, 18 августа. «Штурм» начался в час ночи. Дорогу освещали только налобные фонарики.

«Девять часов пути всем нам показались вечностью, – делится Сергей. – Это у подножия было по-летнему жарко, а на высоте – настоящая зима: температура минус 25–30 градусов, порывистый ветер. И в таких условиях ты всё равно должен идти, не отставая от группы. Перед глазами – только ботинки впереди идущего человека, в голове набатом стучит одна фраза: «Лишь бы дойти». Скажу честно, восхождение стало самым трудным моральным и физическим испытанием, которое я перенёс за всю свою жизнь. Выдержать смогли не все. Два человека в какой-то момент поняли, что они окончательно обессилели и не могут двигаться. Инструкторы вызвали за ними вертолёт».

И только оказавшись на высоте 5642 м, покорив Эльбрус, Сергей понял, что все испытания были не зря.
«Там такие шикарные виды открываются, просто невероятное зрелище, – делится он. – Заснеженные хребты и утопающая в зелени территория Грузии, величественный Казбек, до которого, кажется, можно дотянуться рукой, и Чёрное море на горизонте... Мы сразу же, забыв об усталости, начали фотографироваться, снимать видео».

В память об этом восхождении Сергей развернул на вершине Эльбруса флаги Куйбышевской железной дороги и Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжела).

По окончании похода Сергею вручили удостоверение и значок «Альпинист России», а также сертификат о восхождении на Эльбрус.

ТЕГИ: Куйбышевская ж.д. | альпинизм | Эльбрус |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  Кубок ОАО "РЖД"  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  ЖФЛ  ДФЛ  настольный теннис  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  плавание  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  онлайн-марафон  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  Северная ж.д.  МОСК  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  Красноярск  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Новосибирск  ФСК  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Горьковская ж.д.  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Loko Cup Online  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Нальчик  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  пенза  СЕВ  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Санкт-Петербург  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»