Не отступая от здоровых привычек

"Волжская магистраль", 29 августа 2020 года
Алёна Зудина
Не отступая от здоровых привычек

Не так давно в здании моторвагонного депо Горький-Московский открыл свои двери обновлённый спортивный зал, оснащённый современным оборудованием. Но многие ли знают, благодаря чьим усилиям этот зал появился? В 90-е Татьяна Сапожникова трудилась на предприятии инструктором по спорту и душой болела за благополучие коллектива.

Когда-то старшеклассница Таня занималась в спортивной секции, часто выезжала на сборы и соревнования по лыжным гонкам. А потом судьба привела её на магистраль.

– В депо меня поразил большой, дружный коллектив, – вспоминает свои первые впечатления Татьяна Сапожникова. – Для меня было большой радостью по выходным встречаться с коллегами то на турбазе на Горьковском море, то на лыжной базе в Киселихе. Мы проводили турслёты, лыжные гонки, эстафеты, соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья». Организация активного отдыха была на моих плечах. Тогда собирать людей было несложно, многие легко откликались. У нас на территории депо было даже своё футбольное поле. И оно никогда не пустовало.

А затем пришла пора перемен. Официально должность инструктора по спорту перевели в штат стадиона «Локомотив», который тогда же и предоставил возможность предприятиям бесплатно получить тренажёры. От депо требовалось лишь выделить помещение. С этого момента всё закрутилось. Сначала для спортзала нашли маленькое пространство, но через два года получилось перебраться в бывший склад площадью больше 100 кв. м. Для любителей спорта – находка! Однако работы предстояло немало. Хорошего ремонта помещение не видело многие годы. В его преображении принимало участие всё депо. Слесари, механики, маляры, мастера – никто не остался в стороне. Сами грузили хлам, сами вывозили мусор, сами красили, сами штукатурили. Но самым сложным было организовать подачу воды на третий этаж, чтобы устроить здесь душевые для любителей спорта. Татьяна Сапожникова трудилась не покладая рук: звонила, обивала пороги, добиваясь помощи от руководства, профсоюза. И не без успеха!

– С благодарностью вспоминаю бывшего председателя территориального комитета профсоюза Александра Васильевича Спиридонова, которого, к сожалению, уже нет с нами. Он помог приобрести водонагреватель, устроить душевые кабины. Это было большое дело! Какие-то тренажёры нам помог закупить профсоюз, главный инженер локомотивного депо Горький-Московский Евгений Сергеевич Маралов (сегодня председатель совета ветеранов ГЖД) подарил теннисный стол. Как говорится, собрали с мира по нитке, – рассказывает Татьяна Сапожникова.

В новенький светлый зал быстро потянулись люди. Инструктор по спорту умела завлечь народ: ходила на планёрки мастеров, совещания локомотивных бригад, приглашала на бесплатные занятия в новый спортивный зал. Машинисты, помощники машинистов, мастера с удовольствием шли и приводили свои семьи. Кто-то за теннисом выпускал пар, кто-то на дорожке бегал, а кто-то занимался гимнастикой. Её проводила сама Татьяна, собирая в обеденное время по 7–10 человек. Заниматься спортом приходили и вечером. До позднего времени Татьяна Сапожникова не покидала свой пост. Каждое утро она открывала двери зала, вела занятия, потом провожала людей, убирала помещение и уходила последней. Об этом времени бывший инструктор по спорту вспоминает с ностальгией. Сейчас Татьяна работает электромонтёром в ШЧ-3 и очень скучает по прошлому:

– Как хорошо, что при поддержке РФСО «Локомотив» депо выиграло грант на 800 тыс. руб. и полностью обновило спортивный инвентарь зала. Мне радостно, что всё это сумели сохранить до сегодняшнего дня, что зал до сих пор открыт для работников предприятия. Вот только не хватает той организации, что была раньше. И если бы только вернули мою прежнюю должность, то я бы, не раздумывая, согласилась прийти обратно.

И хотя порой жизнь преподносит сюрпризы, спортсмены, как правило, стойко переносят всё и стараются не отступать от своих убеждений и здоровых привычек. Так и у Татьяны Сапожниковой. Спорт не ушёл из жизни. Плавание, бег, велосипед, лыжи – по-прежнему в расписании. В выходные, пока тепло, с семьёй она выбирается за город и неизменно садится на велосипед, а зимой после работы сразу встаёт на лыжи. Темно, неуютно, устала, но прокатиться 3–5 км – закон!

– Движение – это жизнь, – убеждена Татьяна. – На стуле сидеть нельзя, нужно больше двигаться. Кто не может бегать, пусть ходит. Скандинавская ходьба очень полезна. Когда вижу на Сортировке пожилых людей, занимающихся этим видом двигательной активности, гордость за них берёт. Говорю всегда: «Летние лыжники идут!»

ТЕГИ: Горьковская ж.д. | ФСК | ЗОЖ |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РЖД  бадминтон  мини-футбол  ЖФЛ  Октябрьская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  МОСК  Московская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  плавание  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Северная ж.д.  ОКТ  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  ФСК  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  РПЛ  ПФК Локомотив  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Горьковская ж.д.  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»