Клубы здорового духа

"Восточно-Сибирский путь", 26 августа 2020 года
Лейла Мустафаева
Клубы здорового духа

На Восточно-Сибирской дороге растёт общественное движение физкультурников, которые объединяются в команды с собственным брендом. От активистов на местах ждут инициатив. На магистрали и в профсоюзной организации их обещают поддержать.

Сегодня на дороге действуют 18 физкультурно-спортивных объединений. Состоят в них, по официальным данным, без восьми человек четыре сотни. Пока не так много в масштабах Восточно-Сибирской магистрали. А с другой стороны, именно с такими активистами связывают перспективы возрождающегося физкультурно-спортивного движения, которое, по замыслу менеджеров компании «РЖД» и лидеров профсоюза, уже в скором времени сможет охватить как минимум каждого второго работника предприятий холдинга.

В планах компании – создать сеть клубов, где будут бесплатно заниматься физкультурой и спортом железнодорожники. А пока подыскиваются помещения на местах, рассматриваются варианты финансовой поддержки, необходимой, например, для приобретения инвентаря. Помощь в организации проведения соревнований предлагает коллектив Иркутского регионального отделения РФСО «Локомотив».

На станции Мысовая пятёрка активистов из числа путейцев и движенцев полгода назад создала клуб «Маяк». Своего помещения у них нет, занимаются больше на открытом воздухе. Для игры в футбол, волейбол приглашают коллег по железнодорожному узлу. Если, как говорится, дело не выгорит, то объединению предстоит стать в прямом смысле слова маяком не только для своего узла, но и всего города Бабушкина, где со спортивными объектами просто беда.

– Мы присмотрели помещение. Надеемся на помощь железной дороги. Создадим спортклуб, и жизнь будет интереснее, – убеждён председатель объединения «Маяк» начальник технического отдела Мысовской дистанции пути Николай Ведерников.

Подобен мысовскому сообществу с численным составом в 5–7 человек на Восточно-Сибирской магистрали каждый второй физкультурно-спортивный клуб.

Команда «Локомотив Аква-Леди Улан-Удэ», которая в прошлом году объединила пять работниц дирекции социальной сферы, занимается аквааэробикой. Пятёрка тайшетских локомотивщиков под брендом «ППО ТЧЭ-1» год играет в баскетбол. Иркутские бухгалтеры накануне самоизоляции создали «Локомотив ВС ОЦОР», чтобы отрабатывать технику игры в настольный теннис.

Самые опытные в развивающемся движении физкультурников – члены клуба «Локомотив Илим». Он существует около трёх лет. И занимаются в нём полсотни работников оборотного локомотивного депо Усть-Илимск. В оборудованном помещении местного вагонного предприятия они играют в теннис, бильярд, волейбол, устраивают тренировки по силовым видам спорта.

Второй год функционирует тренажёрный зал на территории эксплуатационного вагонного депо Иркутск-Сортировочный. Очевидно, что и он создавался не ради галочки. Результаты есть. Клубовцы «Локомотива ВЧДЭ-8» выступают за честь родного предприятие на разных дорожных соревнованиях, представляют его на городских и областных турнирах.

Дорожным лидером по количеству людей, объединившихся в физкультурно-спортивный клуб на предприятии, сегодня является главный материальный склад в городе Иркутске. Здесь посещают спортзал 60 работников. Коллектив «Локомотив-ГМС» может служить примером того, какого результата можно добиться, если обстоятельства в помощь. Помещение нашли у себя же на производстве, оборудовали скромно, без изысков. А возглавил объединение руководитель трудового коллектива Владимир Кулик.

Полтора года назад, на заре рождения объединения, в спортзал ходили только заядлые физкультурники. Сегодня же из-за роста числа желающих режим посещения составлен с разделением на женские и мужские дни. Работницы занимаются фитнесом под видеозапись. Мужчины – на силовых тренажёрах. На тренировки стали приезжать даже из дирекции снабжения.

– Это объединение нам многое даёт, – говорит Владимир Кулик. – Всё больше наших людей ведут здоровый образ жизни. Мы стали чаще проводить соревнования. Зимой устроили турнир по настольному теннису. В честь дня железнодорожника организовали соревнования по волейболу. Спорт учит духу соревновательности. А он очень важен в работе.

ТЕГИ: ФСК | физкультурно-спортивные клубы | Восточно-Сибирская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Спартакиада  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Калининград  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  Локобол-2021  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  пересвет  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Новосибирск  ХК Локомотив  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  МИИТ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  Кубок Семина  Гимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  пенза  Санкт-Петербург
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»