Бегу и буду бежать

"Транссиб", 26 августа 2020 года
Олег Таран
Бегу и буду бежать

Сотрудница лыжной базы на станции Барнаул Мария Резниченко показала высокие результаты в двух полумарафонах, проходивших в августе этого года в Москве и Санкт-Петербурге.

Аспирантка Сибирского государственного университета путей сообщения, ученица Заслуженного тренера России, тренера по лёгкой атлетике ВУЗа Александра Никитина представляла регион на важнейших мероприятиях бегового сообщества. На Московском международном полумарафоне, состоявшемся 2 августа, Мария Резниченко состязалась на дистанции 21,1 км с 2,5 тыс. соперницами. Сибирячка сумела занять 6-е место. Спустя неделю – Санкт-Петербургский полумарафон «Северная столица». Город на Неве встретил участников соревнований жарой и сильным ветром. Бежать было непросто. Тем не менее, Мария успешно завершила дистанцию с результатом 1 час 18 минут и 45 секунд, заняв 5-е место.

По словам спортсменки, в этом году сказывалось отсутствие практики выступлений после большого перерыва, связанного с карантинными мероприятиями в период пандемии. Поэтому с тренером решили, что девушка примет участие в состязаниях. Оба полумарафона послужили для неё хорошей нагрузкой, возможностью набрать необходимую физическую форму. Главный старт для спортсменки состоится в сентябре этого года – марафон, который пройдёт в Москве.

На вопрос корреспондента «Транссиба» о том, как она увлеклась именно этим видом спорта, Мария ответила, что бег появился в её жизни только в десятом классе школы. Возможно, шло становление характера, а, может быть, сказался переходный возраст.

– Я почувствовала, что мне не хватает силы воли, упорства в достижении каких-то целей, – говорит железнодорожница. – Поначалу сама начала бегать, затем привлекала подруг. Позднее стала заниматься в секции. Правда, без соревновательной практики, а так, для себя.

Желание связать свою жизнь с бегом пришло в конце учёбы в Сибирском госуниверситете путей сообщения, когда пошли результаты. А они были весомые, ведь Мария участвовала в соревнованиях не только в России, но и за рубежом – в Барселоне (Испания), Вероне (Италия). Но особенно спортсменка гордится своим достижением в столице Чехии Праге в 2018 году. Несмотря на то, что она впервые участвовала в международном марафоне среди железнодорожников, невзирая на то, что с нею состязались около 100 сильнейших спортсменок стальных магистралей из 15 стран, именно сибирячка пришла первой к финишной ленточке. На сегодня – это высшее достижение в спортивной карьере железнодорожницы, и останавливаться на этом она не собирается.

Мария призналась, что занимаясь бегом, она осознанно выбрала именно длинные дистанции. Ей нравится проявлять характер и преодолевать себя именно на многокилометровых расстояниях.

– Когда бежишь на дальнюю дистанцию, то сталкиваешься с таким понятием, как «стенка», – рассказывает Резниченко. – Очень устаёшь, перестаёшь верить в успех, даёшь слабину. А вот когда преодолеваешь свою слабость и эту «стенку» и заканчиваешь выступление, да ещё и с хорошим результатом, это вдохновляет на новые победы.

Очень многое зависит от правильных тренировок. И к соревнованиям необходимо готовиться не только физически, но и психологически. Настрой на успех перед стартом очень важен, иначе сомнения и неуверенность в голове передаются всему телу, и это может плохо сказаться на выступлении. А к этому фактору могут ещё присоединиться климатические условия, когда из-за холода судорогами сводит ноги или из-за жары размягчаются мышцы. В этом случае спасает только внутренний настрой. Мария признаётся, что когда ей становится на дистанции совсем тяжело, она начинает петь ритмичные песни, разумеется, не вслух. А ещё есть у неё такая хитрость – она хвалит себя, когда с хорошим временем проходит определённые участки пути.

– И когда организм «слышит» эту похвалу, он «включается» и помогает показать хороший результат, – убеждена железнодорожница.

ТЕГИ: Резниченко | марафон | Западно-Сибирская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  2016  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  баскетбол  дети  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  Илья Вдовин  2014  Бег  Свердловская ж.д.  Октябрьская ж.д.  настольный теннис  Южно-Уральская ж.д.  РЖД  бадминтон  Локомотив  РФСО "Локомотив"  мини-футбол  Куйбышевская ж.д.  ветераны  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Ярославль  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Красноярская ж.д.  ДФЛ  Горьковская ж.д.  ФСК  Юго-Восточная ж.д.  Калининград  Северная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Забайкальская ж.д.  ГТО  Приволжская ж.д.  дзюдо  плавание  пляжный волейбол  ЖФЛ  Локомотив-Кубань  Летняя Спартакиада  Сапсан Арена  ФК Локомотив  БАМ  онлайн-марафон  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  Локобол-РЖД  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  онлайн-шахматы  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  спортивное ориентирование  ОКТ  Велопробег  гиревой спорт  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  локогимнастика  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Гимнастика  Спартакиада 2014  Мывместе  регби  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  Тында  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Loko Cup Online  День железнодорожника  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  ЖДФЛ  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок Вызова  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  спорт  СЕВ  Локоволей  Локобол-2014-РЖД  Спорт поколений  футбол 8х8  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»