Лучший нападающий

"Призыв", 24 августа 2020 года
Евгения Мусихина
Лучший нападающий

Помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Златоуст Александр Киселёв в чемпионате Южно-Уральской дороги по футболу сезона-2020 признан лучшим нападающим.

– Саня, давай! Молодец! – Болельщики, окружившие футбольное поле стадиона «Локомотив» в Челябинске, дружно поддерживали игроков. Финал чемпионата дороги, который проходил в марте этого года, был горячим: играли команды Златоустовского региона и Петропавловского отделения. Играли, не уступая друг другу. Первое удачное попадание в ворота было со стороны петропавловцев. Это хорошо разозлило златоустовцев, и их атаки увенчались успехом. Но и соперники не уступали.

– В конце концов, мы в Челябинск ехали за победой, и когда есть шанс быть первыми, то почему бы его не реализовать, – резонно замечал нападающий команды Златоуста Александр Киселёв

Команда Златоустовского региона добилась победного кубка, а Киселёв был признан лучшим нападающим. Так златоустовцы стали трёхкратными чемпионами дороги, столько же раз Александр получал титул лучшего нападающего. 

Спорт в жизнь Саши Киселёва вошёл в шесть лет, когда родители отдали его в секцию при местном стадионе «Локомотив». Футбол всегда оставался любимой игрой в Златоусте: во дворах были площадки, на любом свободном пространстве устанавливались самодельные ворота, и попинать мяч выходило мужское население всех возрастов. Поэтому именно в футбол в семье решили направить энергию малыша. Тем более и стадион был недалеко от дома. Игрой мальчик увлёкся всерьёз: тренировки, соревнования. Городских турниров было по несколько в год: подростковых команд в Златоусте много, но та, что выступала под флагом «Локомотива», всегда занимала первые места.

– Тренер у нас был хороший, Александр Павлович Захарушкин. Он и сейчас ребят учит играть, – рассказывает Киселёв.

После девятого класса Александр продолжил учёбу в Златоустовском кадетском корпусе от МЧС по направлению «спасатель». Физкультуре и поддержанию спортивной формы здесь уделялось большое внимание. И хотя футбол здесь не культивировали, четыре километра кросса в день делали своё дело. А потом была армия. Служил в войсках, охраняющих ракетные объекты.

В армии было всё, кроме футбола, поэтому Александр ждал возвращения домой, чтобы выйти с ребятами на поле. С профессией тоже предстояло определиться. Жили Киселёвы в районе железнодорожников, и решать долго не пришлось: Александр пошёл на курсы по подготовке помощников машиниста. Вот только набора на работу в локомотивное депо не было, и парень устроился в ведомственную охрану РЖД. С друзьями организовал свою футбольную команду «Заречье». Стали тренироваться, участвовать в городских соревнованиях. На одном из них Киселёва заметили:
– Ты же наш, железнодорожник. Хочешь в команду? Готовимся выступать на кубок ЮУЖД в Карталах.

Александр стал счастливой находкой для команды. Тогда, в 2013 году, златоустовцы стали победителями, а Киселёва назвали лучшим игроком турнира.

– У меня появилась мотивация, играть захотелось больше и лучше, – признаётся он.

В составе сборной Златоуста было немало локомотивщиков. И тут футбол сделал своё дело – Александра пригласили на работу в депо. Первым наставником у молодого помощника машиниста был Андрей Лапин. Киселёв благодарен ему за науку. С ним начал осваивать длинные плечи – от Златоуста до Дёмы Куйбышевской дороги. А сейчас он работает в паре с машинистом грузового движения Кириллом Головановым. Обслуживают участки от Златоуста до Челябинска, Кропачёво и дальше по Куйбышевской дороге. Кирилл – страстный поклонник футбола, поэтому со своим помощником он на одной волне.

Пять раз входил Александр в состав сборной команды Южно-Уральской дороги на первенстве РЖД.

– Соревнования проходили в Москве и Сочи и оставили самые лучшие воспоминания, – говорит он. 

В 2017 году на кубке России среди железных дорог Киселёв был признан лучшим нападающим и вошёл в состав сборной команды РЖД, которая должна была на следующий год участвовать в чемпионате мира по футболу среди железнодорожников. Отборочный этап проходил в Германии, где россияне встречались с командами хозяев и Австрии. На отборочном этапе команда РЖД заняла первое место, пробив себе место в финал, который в 2019 году проходил во Франции в городе Сен-Мандрие-сюр-Мер, на берегу Средиземного моря.

В финал вышли восемь команд – победители в своих группах. За победу они дрались отчаянно.

– Нашими противниками были спортивные дружины из Индии, Бельгии и Словакии, – вспоминает Александр. – Все встречи мы выиграли. С Индией сыграли со счётом 2:0, с Бельгией – 5:2, со Словакией – 3:0. Так перед нами открылась дорога к кубку мира. 

В каждой из этих игр Александру принадлежало по одному забитому мячу. А во встрече с командой Бельгии – ещё и две голевые передачи. И вот финал. Противник – команда Белоруссии. В отличие от России, где игроки были спортсменами-любителями, она состояла из футболистов профессиональной лиги «Локомотив».

В первом тайме в ворота российских железнодорожников было забито два мяча. Окрылённые близостью победы белорусы не давали возможности нашим ребятам прорваться вперёд. Во втором тайме Александр Киселёв, который был на скамейке запасных, вышел на замену. Первый и единственный гол команды РЖД был забит им.

– Второго не случилось, – сожалеет Александр. – Нам досталось серебро. Чемпионами стали белорусы.

Футбольная биография Александра Киселёва состоит ещё и из игр в полупрофессиональной «Третьей лиге России зоны Урал – Западная Сибирь», к которой относится команда «Торпедо-Миасс», в которой помощник машиниста – нападающий. В составе команды – игроки Челябинской и Свердловской областей. Здесь серьёзные тренировки и соревнования.

На днях, как и по всей стране, после мартовского затишья в связи с санитарными ограничениями, было разрешено проведение спортивных матчей. 12 августа первая встреча «Торпедо-Миасс» состоялась с «Шахтёром» из Коркино. Команда с участием Александра Киселёва выиграла.

– Конечно, трудно совмещать работу и игры, но всё складывается удачно. А спорт – он даже помогает в работе.

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | мини-футбол | футбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  бадминтон  мини-футбол  ЖФЛ  Октябрьская ж.д.  ДФЛ  марафон  Летняя Спартакиада  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Калининград  Южно-Уральская ж.д.  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  МОСК  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Восточно-Сибирская ж.д.  Приволжская ж.д.  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  ФСК  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  РПЛ  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Горьковская ж.д.  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС  Локоволей
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»