На дистанции с Грацией

"Звезда", 23 августа 2020 года
Юлия Сухарева
На дистанции с Грацией

С раннего детства Аскер Зекох мечтал о своей собственной лошади. Мечта сбылась. Теперь любимым хобби главного инженера станции Краснодар-Сортировочный стал конный спорт.

– Моя лошадь прелестна, поэтому я и назвал её Грация. В её крови гены арабских и кабардинских скакунов. Всем известно, что исстари для черкеса конь значил больше, чем просто домашнее животное. Они становились неразрывным единым целым, понимали друг друга без слов. И в наши дни я ощущаю то же самое, – говорит о роли четвероногого друга в своей жизни Аскер.

Приходя с работы, после долгого напряжённого дня он первым делом подходит к лошади. Досыпать корма, налить свежей воды, проверить физическое состояние животного. Но главное, почувствовать  настроение животного, прикоснуться к сильным мускулам, мягкой гриве, услышать мирное приветственное пофыркивание. Это эмоции, имеющие колоссальный положительный эффект. Всю усталость, заботу и печаль как рукой снимает.

Когда он был ребёнком, то частенько бегал к своему дяде покататься на лошадях (вся семья из посёлка Псекупс, Адыгея). Поэтому сидеть в седле, ухаживать и правильно обращаться с лошадьми он умеет с детства. Главный принцип воспитания коня – никогда не бить. Дух животного должен  быть несломленным, тогда и привязанность к хозяину будет полной.

В 2014 году Аскер Зекох приобрёл свою первую лошадь, маму Грации – кобылицу Соню и стал интенсивно заниматься конным спортом. В выходные, праздничные и отпускные дни они в составе большой команды друзей, семьями отправляются в горы на лошадях. Его Грация знает тропы. Иногда это просто походы, конные и пешие прогулки, но бывают и скачки. Когда есть желание посоревноваться, Аскер никогда не отказывается, зная, что Грация не подведёт.

– Так сложилось, что вокруг меня давно сформировалась команда друзей и единомышленников, которых объединяют сразу несколько видов спорта. Кроме любви к лошадям, мы имеем опыт и определённые результаты в таких видах спорта, как греко-римская борьба, тхэ­квондо, футбол. Увлекаемся горным туризмом, – рассказывает спортсмен.

Учась в 3-м классе, он серьёзно занялся греко-римской борьбой. Пять раз в неделю 9-летний Аскер посещал секцию. Ежедневные тренировки по 1,5 – 2 часа выматывали ребят, но и закаляли характер. Широко известный в крае мастер спорта по греко-римской борьбе Мурат Шакир занимался не только физической подготовкой юных спортсменов, но и их духовным воспитанием.  

– Мы очень уважали Мурата, каждый старался не подвести, оправдать его доверие. Этот же тренер привил многим из нас и любовь к футболу. Из спортсменов по греко-римской борьбе собралось три (по возрасту) футбольные команды. Вместе с ним мы не раз выезжали на районные и краевые соревнования. В 2004 году, я как раз учился на 1-ом курсе РГУПСа, мне посчастливилось принять участие в турнире по греко-римской борьбе имени Ивана Поддубного, где я занял тогда призовое место, – вспоминает Аскер Зекох.

Через пару лет он  решил по­пробовать себя в тхэквондо. И снова взялся за дело всерьёз: каждая свободная минутка для тренировок. В 2008 году вошёл в число победителей (2-е место) Всероссийских соревнований по этому виду спорта.

– Конечно, сейчас у меня не хватает времени на такие плотные тренировки, я уже не ставлю перед собой спортивные мега-задачи. У меня семья, супруга Ирина и шестимесячная дочь Бэлла. Занятий для сердца и души много. Планирую в этом году взять ещё одного скакуна, – поделился планами спортсмен.

ТЕГИ: Северо-Кавказская ж.д. | Конный спорт |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  Локомотив  лыжи  Свердловская ж.д.  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  Южно-Уральская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  ЗОЖ  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  Бег  дети  ДФЛ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  Московская ж.д.  ФК Локомотив  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  плавание  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  МОСК  онлайн-марафон  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Северная ж.д.  Приволжская ж.д.  ГТО  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  пересвет  МЖД  ОКТ  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Велопробег  пляжный волейбол  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  ФСК  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  Екатеринбург  РПЛ  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  велоспорт  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»