От моря до моря

"Московский железнодорожник", 27 июля 2020 года
Надежда Гущина
От моря до моря

В понедельник, 20 июля, в столице Заполярья состоялся старт участников северного маршрута Мурманск – Москва велопробега Роспрофжела, посвящённого 75-летию Великой Победы. Среди участников группы авангарда представитель Московской магистрали Виктор Синаторов. Ещё один велосипедист с МЖД, Евгений Анцупов, 19 июля в Новороссийске принял эстафету южной ветки велопробега, которая проходит по маршруту Севастополь – Москва. Всего в велопробеге, который завершится в столице в конце августа, примут участие 10 работников Московской дороги.

Евгений Анцупов присоединился к пробегу в Новороссийске. Эстафетное прохождение маршрутов велопробега обеспечивают команды по 5–8 человек – авангарды. Каждый авангард за несколько дней проезжает определённую дистанцию и передаёт эстафету другому авангарду. Каждая группа велосипедистов преодолевает расстояние от 300 до 700 км.

В понедельник в «мурманский ход» отправилась первая группа участников велопробега в составе представителей Октябрьской, Московской и Восточно-Сибирской дорог. Велосипедисты доедут до города Калевала, где передадут эстафету участникам второй авангардной группы.

В Мурманске участники велопробега возложили цветы у памятника «Защитникам Заполярья». Сам старт состоялся возле мемориального комплекса «Долина славы» – на месте ожесточённых боёв на берегу реки Западная Лица, где в годы войны были остановлены превосходящие по силе вражеские войска.

Маршрут проходит по линиям фронта, памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной: участники авангардных групп будут возлагать цветы к памятникам и захоронениям и собирать по горстке земли в специально изготовленную для этого гильзу. В пути к ним могут присоединяться велосипедисты-железнодорожники, проезжая вместе с группой различные дистанции.

«Впечатления просто потрясающие, – по телефону поделился вчера с корреспондентом «Московского железнодорожника» диспетчер поездной Московской дирекции управления движением Виктор Синаторов. – Чтобы сохранить в памяти каждую деталь путешествия, я веду дневник. Что-то вроде путевых заметок. В Мурманске у нас была очень интересная экскурсия, узнал много нового из истории, запомнилось посещение памятника «Алёша» защитникам Заполярья и мемориала «Долина славы» в полутора часах езды от города, где мы и взяли старт. Первый отрезок пути, должен признаться, дался нелегко: 27 км ехали вверх-вниз по сопкам. Добрались до пограничного блокпоста у реки Титовка, а на следующий день двинули в сторону полуострова Средний. Проехали 78 км чистого грунта по линии фронта Великой Отечественной войны. Видели оборонительные укрытия на сопках и утёсах, площадки для зенитных установок. Отдали дань памяти защитникам бухты Кутовая, где установлен мемориал. Памятник находится неподалёку от побережья, поэтому воспользовался шансом и окунулся в Баренцево море – бодрит! Оно и понятно: через 25 км уже Ледовитый океан».

Евгений Анцупов, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий Дистанции по обслуживанию пассажирских обустройств Малого кольца МЖД, в минувшее воскресенье, 19 июля, в Новороссийске принял эстафету на очередном участке южного маршрута велопробега Севастополь – Москва.

«Очень сильные эмоции охватывают, когда проезжаешь по местам боевой славы, – рассказал «Московскому железнодорожнику» Евгений Анцупов, когда во вторник группа достигла Туапсе. – У нас некоторые ребята участвуют в пробеге с портретами своих дедов-прадедов. У меня тоже бабушка и дедушка в годы войны работали на железной дороге. Вносили свою лепту в Победу на трудовом фронте. Дед был машинистом паровоза.

Раньше я во многих марафонах участвовал, но этот совсем другое дело. Для меня это очень волнующе – проезжать по местам кровопролитных сражений и боевой славы народа, иметь возможность поклониться памяти тех, кто отдал жизнь за Победу.

Сильные чувства нахлынули, когда мы приехали на Малую Землю. Словами передать трудно. Ком в горле – сколько людей погибло... Многие совсем пожить не успели».

Следующим пунктом авангарда Евгения Анцупова значился посёлок Архипо-Осиповка. Затем группа отправится в Хадыженск, после чего возьмёт курс на Приэльбрусье. «27 июля завершим свой этап в Кисловодске, а 28-го передадим эстафету другому авангарду», – говорит Евгений.

По информации дорпрофжела на Московской железной дороге, отбор на велопробег, посвящённый 75-летию Великой Победы, на Московской дороге прошли 10 велосипедистов, которые будут присоединяться к нему на разных этапах северного и южного маршрутов.

ТЕГИ: Московская ж.д | велоспорт | велопробег |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  РФСО "Локомотив"  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  легкая атлетика  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  ветераны  ЖФЛ  Форум ГТО  баскетбол  МОСК  Калининград  марафон  Loko Open  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  мини-футбол  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  плавание  ФК "Локомотив"  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  ХК Локомотив  Октябрьская ж.д.  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Сапсан Арена  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  Северо-Кавказская ж.д.  пляжный футбол  Велопробег  КРАС  гиревой спорт  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»