Сотни километров в гору

"Звезда", 25 июля 2020 года
Марина Кулакова
Сотни километров в гору

Участник первого этапа общероссийского велопробега Роспрофжела, посвящённого 75-летию Великой Победы, – оператор дефекто­скопной тележки группы по расшифровке записей путеизмерительных тележек РЦДМ Александр Алексеев.
Ему, велосипедисту авангардной группы, стартовавшей 12 июля, за 8 дней удалось преодолеть почти 700 км, из них 8812 м – с набором высоты.

– Для меня это был самый сложный велопробег из 5, в которых я участвовал, – делится впечатлениями Александр.

Это произошло по ряду причин. Во-первых, времени на тренировки в последние месяцы у него практически не было – необходимо было готовиться к защите дипломного проекта в Ростовском государственном университете путей сообщения. Во-вторых, ограничения из-за неблагополучной эпидобстановки по коронавирусу не позволяли полноценно кататься.

Но когда заветный документ о высшем образовании был получен (а произошло это в конце июня), Александр взялся за подготовку серьёзно.

Даже серьёзнее, чем обычно. Потому что знал, что предстоящий маршрут велопробега изобилует длительными подъ­ёмами.

– В день старался проезжать по 100, 110, 120 км, специально выбирал маршруты с горками. Но то, с чем довелось столкнуться в первый же день, я не мог себе заранее представить. Подобный подъём я преодолевал лишь во время велопробега в 2018 году через Шаумяновский перевал в районе Туапсе. Но там он гораздо короче по километражу, – продолжает Алексеев.

Он объясняет, что в Ростове-на-Дону, где гор, как известно, нет, на дистанции в 100 км набирается подъём метров в 700 – 800. В первый же день велопробега на дистанции 60 км набор высоты составил 1500 м. Весь день, с раннего утра и до вечера, приходилось ехать в гору, преодолевая себя. Да ещё и под летним жарким солнцем.

За время этапа участники пробега дважды ночевали в палатках. Это были так называемые полевые ночёвки. К месту одной из них, после утомительного этапа, пришлось долго спускаться – преодолеть 300 ступенек.

Все эти сложности очень сблизили и сдружили членов команды, собравшейся с разных магистралей страны. Причём большинству приходилось в процессе гонки акклиматизироваться и бороться с последствиями смены часовых поясов.

В общем, каждому приходилось выходить из зоны комфорта, проверять себя на прочность, проявлять силу духа. В общем, как в большом спорте, хотя никто из 8 участников этапа профессионалом не являлся.

Оптимизма никто из участников не терял. Наоборот. А если очень уставали, то шутками и прибаутками старались подбадривать друг друга, и открывалось второе дыхание.

– В составе команды была и девушка – оператор по ремонту и обслуживанию вагонов эксплуатационного вагонного депо Петрозаводск Татьяна Сачек. Для неё это был первый в жизни велопробег, но она достойно справилась с нагрузками. И это вызывает большое уважение, – рассказывает Александр.

В Новороссийске 20 июля эстафета была передана следующей, 8-й авангардной команде, которую возглавляет также сотрудник нашей дороги – Олег Белый из Краснодара. Ей достался этап от Новороссийска до Туапсе.

А всего для участия в велопробеге было отобрано 7 кандидатов из 18 желающих.

Эта акция – мемориальная: команда железнодорожников едет по маршрутам, где в годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта, на которой враг был остановлен. Это дань памяти советским бойцам, труженикам тыла, ветеранам-железнодорож­никам, которые под вражескими бомбёжками водили воинские и санитарные эшелоны.

Также целью велопробега является патриотическое воспитание молодого поколения и привлечение работников и членов их семей к здоровому образу жизни.

– По пути следования мы возлагали цветы и венки к воинским захоронениям, для нас проводились экскурсии. Капсулы памяти с мест захоронения советских солдат мы передали в Новороссийске, у мемориала «Малая Земля», участникам следующего этапа. Митинги прошли в Анапе, Староминской. Всё это было интересно и волнующе. Мы помним. Мы гордимся, – подытожил велосипедист.

ТЕГИ: Северо-Кавказская ж.д. | велопробег |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Бег  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  ЖФЛ  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  МЖД  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  плавание  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  БАМ  МОСК  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  З-СИБ  пересвет  Красноярск  Новосибирск  ОКТ  Велопробег  пляжный футбол  ФСК  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Чемпионат  Нальчик  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  пенза  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Санкт-Петербург  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»