В душе молод, как и раньше

"Волжская магистраль", 26 июля 2020 года
В душе молод, как и раньше

«Я – счастливый человек!» Такими словами нас встретил Владимир Тихонович Зайцев. Почётный железнодорожник, кавалер ордена «Знак Почёта», Заслуженный работник физической культуры Татарской АССР, человек, чьё имя знакомо не одному поколению юдинцев, 8 июля отметил свой 80-летний юбилей.

Именно благодаря Владимиру Тихоновичу в лесном массиве посёлка казанских железнодорожников в своё время появились стадион «Локомотив» и лыжная трасса.

– По жизни мне довелось встречаться с разными прекрасными людьми: руководителями железной дороги и рядовыми железнодорожниками, работниками сферы образования и простыми жителями посёлка. Признаюсь, все они приняли участие и в моём становлении как личности, и в развитии физической культуры и массовой оздоровительной работы Юдинского железнодорожного узла, – рассказывает Владимир Зайцев.

Глядя на юбиляра, невольно ловишь себя на мысли – ну какие 80 лет? Подтянутый, с задорным огоньком в глазах, он до мелочей помнит все имена и фамилии коллег, точные даты из истории посёлка. Настоящий энтузиаст, человек своего дела! В 1964 году, вернувшись из армии, он начал работать инструктором физкультуры в спортклубе имени Яна Юдина общества «Локомотив» Казанского отделения Горьковской железной дороги. Закончив профессионально заниматься лёгкой атлетикой, в 1967 был избран председателем спортклуба, которым руководил вплоть до 2001 года. В 1969 году Владимир Зайцев получил диплом с отличием Волгоградского государственного института физической культуры. Железнодорожники в течение 43 лет доверяли ему руководство клубом.

– Помню, первые пять лет было нелегко, – рассказывает Владимир Тихонович. – У простых жителей посёлка не было особой тяги к физкультуре. Да и заниматься было негде. Стадион представлял собой лесную поляну с небольшим футбольным полем, парой беговых дорожек из шлака и несколькими рядами трибун для зрителей на земляном валу.

Чтобы привлечь людей к спорту, нужен был стадион. Настоящий, добротный, хорошо оснащённый! Владимир Тихонович загорелся этой идеей и вскоре нашёл единомышленников. Его идею по созданию спортивной базы в Юдино поддержал Владимир Синякин, возглавлявший тогда Казанское отделение дороги, а также руководители некоторых железнодорожных предприятий. В те годы на Казанском отделении работали более 37 тыс. человек. Получив одобрение, он начал строительство нового спортивного комплекса. Казалось, мечты стали сбываться. Но вышел документ за подписью Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, где в категорической форме накладывался запрет на отвлечение денежных и материальных средств на строительство спортивных и культурных сооружений. Дело остановилось...

А вскоре после этого в отделение дороги приехала комиссия Дорпрофжел. Вместе с НОДом Синякиным на стадион прибыл и председатель дорожного профсоюза Владимир Томчук. «Ну, что ты тут нафантазировал?» – улыбаясь, спросил Зайцева профсоюзный лидер. А тот совершенно серьёзно поведал, каким он видит новый стадион: с классическим футбольным полем с газоном, беговыми легкоатлетическими дорожками с синтетическим покрытием, с железобетонными трибунами на 5000 мест. И это ещё не все! На стадионе обязательно должен быть зимний легкоатлетический манеж, биатлонное стрельбище, плавательный бассейн, четыре прожекторные мачты и трёхкилометровая освещённая лыжная трасса. Стадион должен был стать жемчужиной посёлка!

– Видимо, я говорил с таким азартом, что Владимир Иванович, выслушав меня, сказал: «Посмотри на небо, на вон ту убегающую тучку, и спустись на землю. Тебе что, для физкультурной работы мало нынешнего стадиона?» – вспоминает былые времена ветеран. – Я не нашёл, что ответить тогда Томчуку. Но я был молод, смел и предложил НОДу построить новый стадион в рамках реконструкции старого. Вести его строительство хозспособом, методом народной стройки.

Задумку помогли осуществить бартерные отношения. Спортклубу дополнительно было передано трёхэтажное здание бывшего профилактория на 150 квадратных метров и здание бывшей начальной школы. Появление новых помещений позволило открыть ДЮСШ на 600 учащихся, в штате которой было 22 работника, врачебный кабинет со штатным врачом и медицинской сестрой. Общее количество спортивных работников и обслуживающего персонала увеличилось с 10 до 76 человек. Были приобретены автомобиль и снегоходы «Буран».

С решением проблем повысилось качество проведения физкультурно-массовой, оздоровительной и спортивной работы среди железнодорожников узла и членов их семей. У ребят восьми дошкольных учреждений, шести школ Юдино, а также учащихся железнодорожного училища № 26 и студентов техникума железнодорожного транспорта появилась возможность профессионально заниматься физкультурой. Доброй традицией стали дни здоровья, летние и зимние спартакиады среди всех возрастных групп населения, проведение праздничных мероприятий и народных гуляний. У спортклуба появилась возможность готовить спортсменов массовых разрядов, первого разряда, кандидатов в мастера и мастеров спорта СССР и мастеров спорта международного класса по различным видам спорта – боксу, биатлону, лёгкой атлетике, лыжному спорту, тяжёлой атлетике, футболу. Ряд спортсменов, занимавшихся в юдинском клубе, вошли в состав команд ТаССР, РСФСР и сборную Советского Союза, прославив Юдинский железнодорожный узел, который когда-то входил в пятёрку крупнейших узлов сети дорог МПС СССР.

Находясь сейчас на заслуженном отдыхе, Владимир Тихонович постоянно оказывает организационную и профессиональную помощь в развитии физкультурно-массовой работы. Так, в 2018 году по инициативе главы Зеленодольского муниципального района в общеобразовательной школе посёлка Октябрьский был открыт центр лыжной подготовки, где Владимир Тихонович помог наладить спортивную работу. При его участии было приобретено нужное оборудование и инвентарь, в том числе 120 пар современных пластиковых лыж и снегоход «Буран». Было обустроено помещение для лыжной базы, проложены новые трассы различной протяжённости. В 2019 году региональное отделение ФСО «Локомотив» выиграло грант президента РФ на развитие центра лыжной подготовки в размере 500 тыс. руб. И, безусловно, в этом большая заслуга Владимира Тихоновича Зайцева, который всецело участвует в жизни центра.

С самого утра в день рождения телефон юбиляра не умолкал. Звонили друзья, коллеги, воспитанники и просто жители посёлка Юдино, чью жизнь он сделал ярче, интереснее и лучше. Все без исключения желали Владимиру Тихоновичу крепкого здоровья, долгих лет жизни и ещё новых спортивных и творческих успехов, ведь все знают – в душе юбиляр молод, как и раньше!

ТЕГИ: Владимир Зайцев | ветераны |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  РФСО "Локомотив"  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  легкая атлетика  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  ветераны  ЖФЛ  Форум ГТО  баскетбол  МОСК  Калининград  марафон  Loko Open  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  мини-футбол  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  плавание  ФК "Локомотив"  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  ХК Локомотив  Октябрьская ж.д.  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Сапсан Арена  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  Северо-Кавказская ж.д.  пляжный футбол  Велопробег  КРАС  гиревой спорт  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»