Особенности женского волейбола

Гудок, 25 июля 2020 года
Матвей Володин
Особенности женского волейбола

Калининградский «Локомотив» начал второй этап подготовки к новому сезону. О том, как проходят тренировочные сборы калининградских волейболисток и какие изменения произойдут в составе «Локо» и формате проведения чемпионата России, наш сегодняшний разговор.

Александр Косырьков, генеральный директор ВК «Локомотив» (Калининградская область)

– Стартовал второй тренировочный сбор «Локомотива». Как проходит подготовка к сезону?
– Всё идёт по плану. На этом этапе всё внимание уделялось общефизической подготовке: у волейболисток было по две-три тренировки в день. Девушки много работали на песке и в тренажёрном зале. У нас в клубе созданы все условия для проведения полноценной предсезонной подготовки. В Зеленоградске, в 30 км от Калининграда, построили стадион для пляжных видов спорта. В нашем Дворце спорта «Янтарный» – отличный тренажёрный зал. На втором этапе сборов, который стартовал в минувшую пятницу, началась работа с мячом, но по-прежнему серьёзное внимание уделяется физподготовке. Девушки соcкучились по волейболу.

– По сравнению с прошлым сезоном, в котором «Локомотив» стал серебряным призёром чемпионата России и обладателем Суперкубка, состав команды обновился. С чем это связано?
– Селекцию мы проводили точечно, стараясь усилить определённые позиции. Блокирующая Екатерина Орлова, бывшая на протяжении двух лет капитаном команды, перешла в московское «Динамо». На её место мы взяли игрока сборной России Екатерину Евдокимову из «Уралочки-НТМК», которая входит в пятёрку сильнейших блокирующих чемпионата России. Две наши молодые волейболистки – блокирующая Юлия Бровкина и доигровщица Валерия Шевчук – перешли в другие клубы Суперлиги на правах аренды. Юля – в красноярский «Енисей», Лера – в челябинское «Динамо-Метар». Это талантливые игроки, с большим будущим, и сейчас им надо получить как можно больше игровой практики. Одним из условий аренды было то, что и Бровкина, и Шевчук должны стать игроками основного состава в Красноярске и Челябинске. Мы, в свою очередь, будем внимательно наблюдать за Юлей и Лерой.

В «Локомотив» пришли из «Заречья-Одинцово» две другие волейболистки – блокирующая Анна Мельникова и доигровщица Мария Воробьёва. Вместо связующей Бояны Дрчи, покинувшей «Локо» по семейным обстоятельствам, мы пригласили игрока сборной Нидерландов Лауру Дейкему. Надеюсь, она сможет достойно заменить Бояну, которая на протяжении двух сезонов была одним из лидеров нашей команды. Она должна присоединиться к команде в начале августа.

– Неожиданно клуб покинула Ана Клегер – один из самых результативных игроков Суперлиги. С чем связан её уход?
– Ана должна была продолжить играть за «Локомотив», подписала новый контракт, но сейчас готовится стать матерью. Мы желаем ей здоровья, чтобы всё сложилось благополучно. Рады за неё. Она навсегда останется в истории клуба игроком, который внёс огромный вклад в его успехи. С другой стороны, для нас такое развитие событий стало большой неожиданностью. Узнали мы об этом за три дня до сборов. Получилось, что мы лишились ведущего игрока. Найти сейчас достойную замену Клегер, любимице наших болельщиков, очень сложно, ведь контракты на сезон игроки подписывают заранее, сразу после завершения предыдущего сезона. И на данный момент волейболисток такого уровня, не обременённых соглашениями с другими клубами, нет. Пока будем обходиться своими силами. С другой стороны, в сложившейся ситуации получат возможность проявить себя другие наши волейболистки.

– Всероссийская федерация волейбола утвердила систему проведения соревнований на сезон 2020/21. Суперлига расширилась с 12 до 14 клубов, увеличилось число матчей, и командам зачастую придётся проводить по две игры в неделю. А у «Локомотива» есть ещё Лига чемпионов, Кубок России. Готовы к таким нагрузкам?
– В Суперлиге увеличилось число команд, но это должно пойти на пользу нашему волейболу. Игровая практика для волейболисток важна, особенно накануне Олимпиады, которая пройдёт в 2021 году. И чемпионат России нас ждёт очень интересный, но эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться напряжённой, и события в национальном чемпионате могут развиваться по-разному.

ТЕГИ: РФСО "Локомотив" | ЖВК "Локомотив" | Локомотив-Калининград |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  РФСО "Локомотив"  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  легкая атлетика  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  ветераны  ЖФЛ  Форум ГТО  баскетбол  МОСК  Калининград  марафон  Loko Open  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  мини-футбол  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  плавание  ФК "Локомотив"  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  ХК Локомотив  Октябрьская ж.д.  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Сапсан Арена  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  Северо-Кавказская ж.д.  пляжный футбол  Велопробег  КРАС  гиревой спорт  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»