Ни года без путешествий

Уральская магистраль, 24 июля 2020 года
Серик Мустафин
Ни года без путешествий

Под таким девизом живёт неутомимый романтик и искатель приключений из Перми. Помощник машиниста электропоезда моторвагонного депо Пермь-2 Александр Ранде с давних пор занимается лыжным, пешим, горным и велотуризмом. Благодаря своим увлечениям побывал во многих точках земного шара, включая Гренландию, Восточную Африку, Тибет, Юго-Восточную Азию и Северную Америку. А в декабре прошлого года он совершил поход по знаменитой Ликийской тропе в Турции.

– Впервые тяга к путешествиям у меня появилась в 2002 году, – вспоминает Александр Денисович. – Именно тогда я совершил так называемый поход выходного дня в Октябрьские пещеры – одну из природных достопримечательностей Прикамья. Впоследствии посетил многие живописные уголки родного края.

Первый заграничный вояж наш герой совершил летом 2010 года. Но зато какой! Вместе с тремя единомышленниками он прошёл более 600 километров по ледяному панцирю Гренландии. Пермяки планировали пересечь самой большой остров Земли с востока на запад по 67-й параллели. При этом они намеренно выбрали технически сложный маршрут, проходивший через фьорды, торосы и горные вершины. Однако из-за плохих погодных условий и резких перепадов температур им пришлось повернуть назад.
В начале 2011 года Александр совершил своё второе большое путешествие. В этот раз удачное. Его группа покорила на горных велосипедах высочайшую точку Африки – легендарную вершину Килиманджаро. Это восхождение нашему герою и его товарищам далось непросто. Они страдали от «горняжки» и физических перегрузок.

– Я остановился на высоте 5460 метров и понял, что дальше идти нет сил, – признаётся помощник машиниста. – Не хватило всего 400 метров, чтобы попасть на высшую точку горы – пик Ухуру. Ребятам это удалось. А я, глядя вниз, наслаждался чарующей красотой. Ведь передо мной словно раскинулась вся Африка. Спустившись вниз, мы ещё несколько дней путешествовали: посетили национальные парки, увидели озёра Виктория и Танганьика, побывали на Занзибаре.

В том же году Александр Ранде с друзьями участвовал в велосипедной экспедиции, маршрут которой проходил по Тибету. Они успешно пересекли на байках нагорье и завершили свой путь в столице Непала – Катманду. Следующий свой отпуск железнодорожник провёл, путешествуя дикарём по странам Юго-Восточной Азии. Побывал в Таиланде, Лаосе и Камбодже. А уже через год, в 2013-м, он с товарищами отправился на Аляску, где взошёл на высочайшую точку Северной Америки – пик Мак-Кинли. Затем были очередные поездки в Непал, Тибет, а также знакомство с живописными уголками Северного Урала.

– В 2016 году мы полтора месяца на велосипедах путешествовали по западной части США, – продолжает свой рассказ пермяк. – Стартовали в Денвере – столице штата Колорадо. За время поездки увидели много достопримечательностей, в том числе посетили Йеллоустонский национальный парк. Конечной точкой нашего маршрута стал город Лос-Анджелес в американском штате Калифорния.

Год спустя Александр впервые приехал в Индию. Побывал в штате Сикким, расположенном в Гималаях, и в восточной части страны, включая знаменитый город Калькутту. Вернувшись домой, через несколько месяцев снова отправился в поездку. В этот раз на Кавказ, в Чегемское ущелье, полетать на парапланах. К слову, благодаря увлечению этими летательными аппаратами он также несколько дней провёл в предгорьях Алатау в окрестностях казахстанского города Алматы. Потом тяга к приключениям вновь привела Александра Ранде на Аляску. Вместе с друзьями он пересек северную часть этого штата. По сравнению с былыми достижениями прошлый год пермяк провёл, по его мнению, скромно: наслаждался свежим воздухом хребтов Черногории, а потом совершил в Турции поход по Ликийской тропе, протяжённость которой около 540 километров.

Увлечение туризмом даёт мне возможность повидать много красивых мест планеты, расширить кругозор, познакомиться с традициями, бытом, обычаями, людей, живущих в других странах, – считает наш герой. – Например, люблю пробовать блюда местной национальной кухни. Очень хочется вновь посетить Тибет, а ещё увидеть своими глазами Новую Зеландию и некоторые страны Южной Америки. При первой же возможности побываю там.
 

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  РФСО "Локомотив"  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  легкая атлетика  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  ветераны  ЖФЛ  Форум ГТО  баскетбол  МОСК  Калининград  марафон  Loko Open  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  мини-футбол  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  плавание  ФК "Локомотив"  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  ХК Локомотив  Октябрьская ж.д.  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Сапсан Арена  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  Северо-Кавказская ж.д.  пляжный футбол  Велопробег  КРАС  гиревой спорт  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»