Увлечение длиною в жизнь

Уральская магистраль, 18 июля 2020 года
Геннадий Горда
Увлечение длиною в жизнь

В понедельник, 20 июля, будет отмечаться Международный день шахмат. Ветеран магистрали Юрий Асланов предан гимнастике для ума 57 лет. Самоучка – он стал кандидатом в мастера данного вида спорта, призёром чемпионата Ташкента в 1968 году, лучшим гроссмейстером Таллина в 1982-м, а в 2017-м – серебряным медалистом чемпионата РЖД.

Родился наш герой 8 ноября 1951 года в Тульской области, в городе Щёкино. Его отец работал буровым мастером, поэтому когда в Ташкенте произошло большое землетрясение, вся семья поехала с ним восстанавливать столицу Узбекистана.

– Там я впервые получил награду на шахматных соревнованиях, – вспоминает Юрий Александрович. – Учась в 9-м классе, вошёл в состав школьной команды, которая стала призёром на городском турнире. А само увлечение интеллектуальной игрой началось с первых партий с отцом, друзьями ещё раньше, в возрасте 12 лет.

В 1969 году в Таллине начали строить грандиозные подземные коммуникации, и Аслановы отправились в Прибалтику. Здесь Юрий окончил Таллинский политехнический институт, затем отслужил три года на флоте. При этом всегда и везде находил время для любимой игры. Занимался в шахматных клубах, но специального обучения не проходил. Участвуя в различных соревнованиях, он приобретал опыт и к 1982-му, пройдя все разрядные ступени, имел звание кандидата в мастера спорта. Этот год стал знаменательным для нашего героя – в упорной борьбе он завоевал титул чемпиона столицы Эстонии по шахматам.

После развала Советского Союза Юрий Асланов переехал сначала в Тульскую область, а потом на родину супруги – в Пермь. В 1996 году он пришёл на железную дорогу, работал сначала электромехаником, пять лет перед пенсией – слесарем механосборочных работ Пермского производственного участка административно-хозяйственного центра СвЖД. В 2017-м вышел на заслуженный отдых, имея в производственном багаже более 21 года стажа и серебряную медаль чемпионата РЖД по шахматам.

– На железной дороге была благоприятная обстановка для развития моего хобби, – рассказывает ветеран. – Во всех шахматных отраслевых соревнованиях принимал участие. За Свердловскую магистраль играл неоднократно: в Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, других городах. Самое большое достижение – второе место в Светлогорске в 2017 году. Выезжая на турнир, я знал, что скоро уйду на пенсию, поэтому сам для себя решил – настроиться и победить напоследок. Почти так и вышло, всего половины очка не дотянул до золотой медали. Организаторы создали комфортные условия для игры и отдыха. Вся команда Свердловской магистрали сыграла удачно – тоже второе место.

Вскоре после триумфального выступления на чемпионате наш герой вышел на заслуженный отдых. За прошедшие три года играл мало – негде. Жалеет, что для пенсионеров нет корпоративных шахматных турниров, и надеется, что когда-нибудь они появятся, так как среди ветеранов найдётся немало желающих вновь сразиться на чёрно-белом поле.

– Шахматы для меня – это страстная любовь, – говорит Юрий Александрович. – Они дисциплинируют человека как армия. Прийти на соревнования надо подготовленным, вовремя, хорошо выглядеть, уважать соперника. От красоты ходов я получаю колоссальное удовольствие. Не случайно гроссмейстер Яков Рохлин ещё 100 лет назад назвал эту игру гимнастикой для ума.

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | шахматы |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Свердловская ж.д.  мини-футбол  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Октябрьская ж.д.  марафон  бадминтон  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  ЗОЖ  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Южно-Уральская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  БАМ  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Куйбышевская ж.д.  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Северная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  ХК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  Дальневосточная ж.д.  Велопробег  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  ФСК  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Екатеринбург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Горьковская ж.д.  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»