Тренировка на расстоянии

Гудок, 07 июля 2020 года
Тренировка на расстоянии

Последний день июня стал заключительным для онлайн-занятий, которые проводила со своими малолетними подопечными тренер Центра художественной гимнастики РФСО «Локомотив» Екатерина Фёдорова. В июле маленькие грации смогут передохнуть, чтобы с августа, как надеется наставник девчушек, уже заниматься вживую.

На удалённый режим тренировок начинающие гимнастки перешли с марта. Одна из главных проблем самоизоляции, связанной с пандемией, – недостаток физической активности. Длительные прогулки запрещены, регулярные занятия в спортивном центре пришлось приостановить. Однако тренер помогала своим подопечным не терять форму. Под началом Екатерины занимаются 50 девочек. 20 из них входят в младшую группу (в возрасте трёх – пяти лет). Остальные чуть постарше – 5–12-летнего возраста. Все вместе с тренером скачали Zoom и по несколько раз в неделю в продолжение четырёх месяцев встречались в онлайн-режиме. Каждый эфир – полноценная тренировка продолжительностью в один час у самых маленьких гимнасток и по 2,5 часа у тех, кто постарше.

Наставница начинающих спортсменок не скрывает, что формат онлайн-занятий понятен далеко не всем её 50 воспитанницам. «Очень не хватает живого общения. Если в зале или во время индивидуальной работы можно рассмотреть выступление подопечной со всех сторон, оценить направление движений, а при необходимости направить плечико или лопатку в нужную сторону, то в онлайне такое невозможно, – рассказывает Екатерина. – Приходится тренировку выстраивать по-другому. Особенно с малышами. Добиться их полного внимания через эфир очень сложно. Поэтому занятия с младшей группой выстраивала не иначе как в игровой форме. У каждой из девочек разная степень активности, внимательности, умения быстро схватывать. Есть и такие, кто легко отвлекался, не мог подолгу концентрировать внимание на каком-либо элементе. В таких случаях предлагала малышам, например, в ходе разминки использовать в качестве спортивного инвентаря любимые игрушки».

Во время онлайн-тренировок с детьми, признаётся Екатерина, трудно не привлекать к процессу родителей, которые, находясь рядом с ребёнком, помогали контролировать процесс. Для маленьких учениц и тех, кто постарше, больше, чем на тренировке в спортзале, приходилось тратить времени – надо было проговорить или объяснить каждое конкретное движение. Групповые тренировки в формате онлайн-конференции по этим причинам не всегда выглядели эффективными – иногда занятия значительно затягивались. Но в таком характере взаимоотношений были и свои плюсы. Самая мелкая, сложная и филигранная работа, до которой не всегда доходят руки в соревновательном сезоне, стала основой в тренировках онлайн.

«А чтобы сделать занятия максимально понятными для девочек, – поясняет Екатерина, – старалась больше практиковать упражнения со скакалкой – они хороши для поддержания упругости связок, мышц. В работе со старшей группой делала упор на различные растяжки, которые выполнялись с каким-то из предметов. Такие упражнения способствовали выработке координации движений и сохранению навыков, наработанных в ходе занятий в зале».

Работу «на удалёнке» тренер спортивного центра расценивает как интересный и полезный для неё опыт, который ещё предстоит осмыслить.

«Начавшиеся каникулы очень нужны для моих воспитанниц, чтобы хорошо отдохнуть, – говорит Екатерина. – К живому общению со своими девчушками, как я очень надеюсь, мы вернёмся в августе. Я очень скучаю по ним и готова при первой же встрече всех обнять и расцеловать».

ТЕГИ: художественная гимнастика | карантин | домашние тренировки |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  бадминтон  мини-футбол  ЖФЛ  Октябрьская ж.д.  ДФЛ  марафон  Летняя Спартакиада  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Калининград  Южно-Уральская ж.д.  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  МОСК  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Восточно-Сибирская ж.д.  Приволжская ж.д.  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  ФСК  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  РПЛ  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Горьковская ж.д.  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС  Локоволей
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»