Растяжка в борьбе со стрессом

"Железнодорожник Поволжья", 03 июля 2020 года
Наталья Харина
Растяжка в борьбе со стрессом

Электромеханик ШЧ-1 Юлия Аванесова убеждена, что спорт должен быть неотъемлемой частью жизни. Подобрать подходящий вид физической активности можно для каждого, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Рабочая смена Юлии длится 12 часов. К концу дня на домашние хлопоты и общение с семьёй сил практически не остаётся. По признанию железнодорожницы, в этой ситуации её спасает пилатес.

Пилатес как система упражнений появился в 1920-х годах в Нью-Йорке. Создатель Йозеф Пилатес взял понемногу из разных практик, таких как йога и тайчи, добавил физические упражнения и растяжку, дыхательные техники и концентрацию на движении тела. Изначально система применялась для реабилитации травмированных танцоров, поэтому все движения плавные и аккуратные.

– Основательно заниматься пилатесом я начала три года назад, после рождения младшей дочери Виктории. Сама разработала комплекс упражнений для домашних тренировок. Для этого изучала специальную литературу, смотрела видео, – поясняет Аванесова. – Хотя заинтересовалась этой системой ещё раньше. Около пяти лет назад я организовала группу здоровья для наших железнодорожников. Первоначально планировалась акваэробика в бассейне, но участники группы восприняли эту идею без особого энтузиазма. Поэтому предложила тренировки на суше. В комплекс упражнений включила элементы йоги, пилатеса и калланетики. Все они направлены на работу с позвоночником, мышцами, которые больше всего напряжены при сидячей работе.

Со временем сторонница спортивного образа жизни поняла, что статическая нагрузка гораздо эффективнее динамической. Результат таких занятий – не только потеря лишних килограммов и улучшение фигуры, но и душевный подъём. После насыщенного рабочего дня, когда эмоциональное состояние находится на нуле, выручает пилатес. Он дарит прилив сил, ощущение гармонии с собой, со своим телом.

Стресс вызывает у организма негативную реакцию, повышает частоту сердцебиения, выработку адреналина и кортизола, тормозит пищеварительную функцию. Если тело долго пребывает в таком состоянии, возникают болезни пищеварительной системы, эмоциональные и другие проблемы.

Пилатес помогает эффективно бороться со стрессом. Один из ключевых факторов этой системы – контроль над дыханием. Концентрируясь на этом процессе, человек учится находиться в настоящем моменте, чувствовать своё тело и успокаиваться.

– Одно из преимуществ пилатеса – им можно заниматься дома, не обязательно идти в спортзал, – делится опытом железнодорожница. – Здесь не надо надрыва и ежедневных тренировок до полной потери сил, достаточно систематических занятий хотя бы три раза в неделю. Тогда результат порадует очень быстро.

ТЕГИ: пилатес |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  РФСО "Локомотив"  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  легкая атлетика  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  ветераны  ЖФЛ  Форум ГТО  баскетбол  МОСК  Калининград  марафон  Loko Open  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  мини-футбол  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  плавание  ФК "Локомотив"  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  ХК Локомотив  Октябрьская ж.д.  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Сапсан Арена  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  Северо-Кавказская ж.д.  пляжный футбол  Велопробег  КРАС  гиревой спорт  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»