Лучше не лениться

"Транссиб", 30 июня 2020 года
Олег Таран
Лучше не лениться

Электромеханик Западно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств Елена Буторина – постоянная участница и неоднократный призёр лыжных и легкоатлетических соревнований на дороге. Спорт для неё – образ жизни и интересное общение, необходимая разрядка и борьба с возрастными изменениями. Даже в беседе с железнодорожницей чувствуется её энергия и сосредоточенность, как перед стартом.

– Елена Юрьевна, расскажите, как вы увлеклись лыжами?
– Сначала были коньки. Где-то с пяти лет бабушка начала водить меня на стадион «Сибирь», на котором я не один год занималась фигурным катанием. Даже сдала на первый взрослый разряд. А потом пришлось бросить. Во-первых, у нас в Новосибирске в этом виде спорта не было никаких перспектив, а во-вторых, я ногу сломала и не смогла прыгать. В школе № 103 посёлка Северный, где я училась, была лыжная секция. Вот там я после выздоровления и стала заниматься.

– В соревнованиях в школьные годы участвовали?
– Ещё как! И в городских, и в областных. Призы газеты «Пионерская правда» не раз выигрывала, входила в пятёрку сильнейших школьниц-лыжниц в Новосибирской области.

– А потом?
– Поступила в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (это нынешний Сибирский государственный университет путей сообщения) и выступала на соревнованиях уже за свой вуз. Кстати, там же получила навыки в биатлоне. Так что, будучи студенткой, не только бегала, но и стреляла. Но заядлой биатлонисткой так и не стала.

В период учёбы довелось мне поучаствовать в последнем кубке железнодорожных вузов Советского Союза. У меня даже сохранилась фото с надписью «Спартакиада вузов МПС СССР. Лыжные гонки. Свердловск, январь, 1991 год». Участие в соревнованиях такого уровня было для меня сродни выступлению на Олимпиаде. Тем обиднее, что я уступила чемпионке (кстати, спортсменке из команды нашего же вуза) всего одну секунду и стала серебряным призёром спартакиады.

– После института вы пришли на железную дорогу. Продолжали выступать на соревнованиях?
– Да, получив диплом, я стала работать на магистрали. Прошла различные должности в вагонном депо Инская, дирекции по ремонту грузовых вагонов, ОАО «Вагонная ремонтная компания – 1», Новосибирской дистанции гражданских сооружений. Сейчас работаю в Западно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств.

Участвую в лыжных соревнованиях всех уровней. С 2000 года стабильно бегала на «Командирской лыжне», состязалась на дорожных турнирах. Выигрывала первенство Западно-Сибирской железной дороги, была неоднократным призёром в своей возрастной категории, ниже третьего места не опускалась.

С 2013 года стала выступать на сетевых спартакиадах. Здесь победить было сложнее – конкуренция очень высокая. Так что тут могу похвастаться только общекомандными достижениями. В этом году на сетевых состязаниях в Тюмени мы выиграли эстафету, а в личном зачёте я стала четвёртой. Обидно, чуть-чуть не хватило до призового места.

Также неоднократно принимала участие в городской спартакиаде зимних видов спорта, где стабильно занимала первые–вторые места.

– Как относятся к вашему увлечению руководители, коллеги?
– Отношение в рабочем коллективе к спорту было неоднозначным. Иногда говорили – зачем ты бегаешь, делать тебе нечего. Но, в основном, коллеги поддерживали и поддерживают, особенно в Западно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств, где я сейчас работаю. Очень благодарна за это начальнику дирекции Виктору Валентиновичу Карзову, заместителю начальника дирекции Николаю Ивановичу Понурову, председателю первичной профсоюзной организации дирекции Татьяне Даниловне Иовенко, а также руководителю Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николаю Николаевичу Лукашову. Команда дирекции с моим участием и с привлечением первых руководителей уже второй год занимает почётное второе место в «Командирской лыжне».

– Проигрывать тяжело? У вас бывают предчувствия неудачи перед выступлением?
– Не задумываюсь об этом и не рефлексирую. Когда бежишь, и получается всех обойти – лидируешь. А не получается опережать, расстроишься, конечно, но изо всех сил стараешься догнать соперника. И понимаешь, что тренироваться надо лучше.

– Елена Юрьевна, насколько мне известно, вы не только в лыжных гонках выступаете...
– В международных играх «Спорт поколений» в 2014 году я выиграла первенство ГТО, в отжиманиях мне не было равных – 123 раза. Кстати, в дорожных первенствах это упражнение – мой конёк. В спартакиаде дирекции пассажирских обустройств в прошлом году выиграла состязания по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Вспомнились институтские навыки в биатлоне. Участвую в легкоатлетических кроссах, благотворительных забегах.

– И всё же главное – это лыжи?
– Конечно. Я постоянно тренируюсь после работы: зимой на лыжах, а летом и в межсезонье бегаю, плаваю или катаюсь на лыжероллерах. Спортивная амуниция у меня всегда в машине.

Кроме того, по выходным дням посещаю соревнования, которые организует городская ассоциация лыжного спорта. Там у нас свой круг общения, понятный образ жизни, полное взаимопонимание. Есть о чём поговорить, а не только на тему «дом–работа–дом». И посостязаться есть с кем, и это важно. Ведь достойные соперники – важная мотивация для успеха.

– То есть спорт для вас ещё и общение?
– И общение, и борьба. Борьба с самим собой, с возрастными изменениями и болезнями. Я заметила, что как только начинаю меньше заниматься спортом, так какая-нибудь хворь и приключается.

Так что лучше не лениться, постоянно тренироваться, больше двигаться и держать себя в тонусе.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | лыжный спорт | легкая атлетика |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Свердловская ж.д.  мини-футбол  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Октябрьская ж.д.  марафон  бадминтон  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  ЗОЖ  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Южно-Уральская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  БАМ  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Куйбышевская ж.д.  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Северная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  ХК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  Дальневосточная ж.д.  Велопробег  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  ФСК  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Екатеринбург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Горьковская ж.д.  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»