Сила тяжести

Гудок, 20 июня 2020 года
Владимир Горелкин
Сила тяжести

В понедельник, 15 июня, в Московско-Смоленском регионе столичной магистрали стартовали онлайн-соревнования по спортивному многоборью. В программу виртуального состязания, победители которого определятся на следующей неделе, включены такие дисциплины, как подтягивание на перекладине (мужчины), отжимание от пола (женщины), бег на 1 км (женщины) и 3 км (мужчины).

Машинист эксплуатационного локомотивного депо Бекасово-Сортировочное Евгений Горло в числе первых предоставил свой видеоролик в судейскую коллегию соревнований. Корреспондент «МоЖ» побеседовал с 26-летним приверженцем здорового образа жизни о его тренировках и о том, как найти мотивацию и не свернуть с выбранного пути.

Евгений признаётся, что начало его пути к систематическим занятиям физкультурой и спортом ничем не примечательно. Просто в детстве был активным ребёнком, у которого жизнь складывалась как бы сама собой. Чем он только не занимался – посещал, учась в одной из брянских школ, секции дзюдо и бокса, вместе с тренером оттачивал мастерство в беге на лыжах. Когда немного повзрослел, стал понимать, что нужно найти тот вид активности, от которого испытывал бы максимум удовольствия. Неважно, что это – бег, бадминтон, теннис, езда на велосипеде. Главное, чтобы нравилось. Если человек получает удовольствие от такого выбора, скорее всего, он будет заниматься понравившейся дисциплиной и дальше.

«Ещё учась в школе, как и большинство мальчишек, я заинтересовался силовыми тренировками. Среди спортивных снарядов выбрал в качестве основного 16-киллограмовые гири и до сих пор продолжаю вести борьбу за мышцы, но при этом не оставляю без внимания и занятия другими дисциплинами», – рассказывает Евгений,

В 2012 году после окончания Брянского железнодорожного техникума Евгений устроился в эксплуатационное локомотивное депо Бекасово-Сортировочное на должность помощника машиниста тепловоза. Трудится там и по сегодняшний день, теперь уже в качестве машиниста. То, что попал в свой коллектив, понял сразу. Быстро, как начинающий профессионал, заслужил уважение среди железнодорожников. Одновременно воспользовался предоставленной каждому работнику депо возможностью проявить себя в физкультуре и спорте.

На предприятии есть свой внутренний календарь – дни спорта и здоровья, соревнования между подразделениями. В достатке здесь и спортивных площадок. Кстати, по инициативе руководства депо и профсоюзной организации недавно отремонтировано помещение спортзала. Для работников локомотивных бригад, вынужденных большую часть своей смены проводить в сидячем положении, всё это имеет большое значение. Иногда, как признаётся Евгений, возвращаешься из рейса как выжатый лимон. В таком состоянии уже не до тренировок. Но слегка передохнул, и уже тянет в спортзал. Позанимался там несколько часов – и с тренировки возвращаешься другим человеком, от накопившейся усталости не осталось и следа.

«Думаю, что всё дело в мотивации: насколько сильно человек хочет и насколько ему нужно, – делится своим отношением к спортивным занятиям Евгений. – Для себя я решил, что на две-три силовые тренировки в неделю при любых ситуациях время найду. Как говорится, кто очень хочет, тот ищет возможность, а кто не хочет – оправдание».

Разнообразие и умеренность – два ключевых принципа здорового образа жизни Евгения Горло. Но при этом он признаётся, что не наделён особыми спортивными амбициями. По этой причине на соревнованиях различного уровня по разным дисциплинам некоторое время оставался в тени лучших железнодорожников-атлетов. Теперь же несколько пересмотрел свои взгляды на этот счёт.

«Состязаться нужно с сильнейшими, чтобы учиться у них, видеть свои ошибки и исправлять их. Тогда появится необходимый для побед опыт. Без успеха спорт теряет свой азарт. Зачем соревноваться, если не стремиться стать лучшим», – считает он.

Видимо, усвоенный урок пошёл впрок: в различных видах упражнений с гирями молодой атлет в последнее время всё чаще входит в число призёров соревнований, в которых выступает. Причём накопленный опыт тренировок подтолкнул железнодорожника-спортсмена к некоторым выводам. Например, чтобы добиться в занятиях гиревым спортом успехов, не обязательно выглядеть, как Аполлон, и удивлять окружающих мощными бицепсами.

«В тяжёлой атлетике достаточно поднять максимальный вес один раз. В гиревом спорте всё наоборот: побеждает тот, кто со снарядом определённого веса способен сделать максимальное число толчков или рывков. А это уже выносливость», – рассказывает молодой человек.

Мой собеседник рассказывает, что на спортивных площадках депо и посёлка Киевский, где он живёт, ему есть с кем разделить своё увлечение. С машинистом тепловоза Дмитрием Лагутиным, помощниками машиниста электровоза Андреем Шумидубом и Сергеем Егоровым ему интересно пообщаться не только на профессиональные темы.

«Ребята знают толк и в силовых дисциплинах, так что можем обсудить друг с другом, например, понравившиеся техники работы со спортивными снарядами, – говорит Евгений Горло. – При этом каждый готов оказать поддержку заглянувшим на спортивную площадку новичкам. Тут вовремя подсказанное слово, толковый совет могут для новобранца иметь решающее значение. К тому же здоровый образ жизни – это не диета, не разовая тренировка. Это именно образ жизни. Чтобы продвигаться по этому пути, нужно понимание, зачем это тебе нужно, просто необходима самодисциплина. Без неё тоже никуда».

Вынужденный режим самоизоляции из-за пандемии, в котором все мы в последнее время находимся, Евгений воспринял спокойно. Поскольку знает, что потренироваться с учётом его любимой дисциплины можно и в такой ситуации, тут и придумывать особо ничего не надо. Физические упражнения в квартире тоже можно организовать. Тем более когда в наличии тренажёры, немудрёный спортивный инвентарь. В меру возможностей, которые предоставляет близость дома к зелёной зоне, машинист стремился провести тренировку на свежем воздухе, не нарушая режима самоизоляции.

«Надо разгонять кровь, заставлять себя двигаться, даже когда не хочется. Тут мне тоже помогает самодисциплина. Профессиональным спортсменам в этом плане несколько проще. У них соревнования – отличная мотивация уделять больше внимания своему физическому состоянию и оставаться оптимистами», – считает Евгений.

Когда повсеместно действует запрет на проведение массовых спортивных мероприятий, спортсмены-любители тоже ищут альтернативу. Например, в виде онлайн-соревнований по спортивному многоборью, которые проводятся сейчас в Московско-Смоленском регионе столичной магистрали. Евгений послал на суд жюри видеоролик, где он подтянулся на перекладине 25 раз. Не то чтобы рассчитывает на рекорд. То ли в шутку, то ли всерьёз он замечает, что по отснятому им видеоролику судьи легко могут оценить его спортивную форму, а значит, у него есть все шансы стать лидером при выступлении уже в открытых турнирах.

ТЕГИ: Многоборье | Онлайн-соревнования |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  Ярославль  РФСО "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  легкая атлетика  Форум ГТО  МОСК  ЖФЛ  Калининград  баскетбол  Loko Open  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  марафон  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  мини-футбол  сборная РФСО Локомотив  Туриада  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  Кубок ОАО "РЖД"  плавание  БАМ  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  ФК "Локомотив"  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»