От партии к клубу

Гудок, 13 мая 2020 года
Давид Генкин
От партии к клубу

В ОАО «РЖД» завершился первый онлайн-Кубок по шахматам. В минувшее воскресенье, 10 мая, прошёл третий, заключительный игровой день турнира, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди мужчин победителем стал представитель Октябрьской дороги, у женщин – Красноярской.

Онлайн-Кубок ОАО «РЖД» по шахматам продолжил серию домашних состязаний для железнодорожников, запущенную РФСО «Локомотив» в условиях самоизоляции. Соревнования прошли на платформе одного из популярных международных шахматных интернет-ресурсов. В нём приняли участие более 200 шахматистов – работников всех 16 железных дорог. Женщины и мужчины играли вместе, но с раздельным зачётом. В распоряжении игрока было 3 минуты на всю партию (блиц). Но после каждого сделанного хода ещё не израсходованный шахматистом запас времени увеличивался на 2 секунды.

Итоговые тройки призёров выглядят так. Среди мужчин победителем стал Николай Дударев (Октябрьская дорога) – 139 очков. Нияз Файзрахманов (Горьковская дорога) с таким же количеством баллов занял второе место (представитель ОЖД занял более высокие места на двух этапах Кубка из трёх). А замыкает тройку лидеров Руслан Щупляк (Северная дорога). Он набрал 121 очко.

У женщин первой стала Дарья Яковлева (Красноярская дорога) – 100 очков. За ней следует Яна Дегтярёва (Октябрьская дорога) с 94 очками. На третьем месте – Нина Выходцева (Дальневосточная дорога), у неё 91 очко.

Третий день ознаменовался взлётом ведущего технолога Дорожного центра диагностики и мониторинга устройств автоматики и телемеханики Горьковской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Нияза Файзрахманова. Он выиграл этап с рекордным результатом – 55 баллов – и догнал по очкам Николая Дударева, занимавшего первое место на втором этапе.

Могло даже показаться, что Николаю, ведущему бухгалтеру Северо-Западного регионального общего центра обслуживания, выиграть Кубок в известной степени помогла удача: в одной из партий соперник подставил ему ферзя, похоже, не доведя фигуру мышкой до нужной клетки, в другой – противник не смог сделать ход из-за неполадок в компьютере. «Это был блиц, в котором нередко случаются подобные неожиданности, – сказал обладатель Кубка корреспонденту «Гудка». – Считаю, что мне тоже не повезло в партии против Нияза. Имел выигранную позицию в слоновом эндшпиле, но нелепая ошибка обернулась поражением».

По словам Дударева, он доволен и своим результатом, и своей игрой в заключительный день соревнования. «Я набрал сегодня больше очков, чем на первом и втором этапах, – 48 против 44 и 47 соответственно», – сказал Николай.

Очень хорошую игру на третьем этапе продемонстрировала ведущий бухгалтер Красноярского территориального общего центра обслуживания Дарья Яковлева. Она набрала 43 очка против 22 и 35 в первый и второй дни соревнований и стала победителем турнира. А финишировавшую на втором итоговом месте ведущего инженера Санкт-Петербург-Московской дистанции пути Яну Дегтярёву, которая впервые участвовала в соревнованиях железнодорожников, уже называют открытием этого Кубка. В неофициальном командном зачёте первое место заняла Приволжская магистраль. Второе – у Северной, а третье – у Московской.

Видеоканал РФСО «Локомотив» транслировал в сети Интернет самые интересные партии второго и третьего игрового дня, которые комментировал главный судья соревнования мастер ФИДЕ Алексей Москвин.

По словам директора по спорту РФСО «Локомотив» Сергея Кичатова, этот онлайн-Кубок – шаг на пути создания в недалёкой перспективе шахматного клуба РЖД, члены которого будут общаться как очно, так и заочно – в виртуальном пространстве.

ТЕГИ: шахматы | онлайн-кубок | |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Свердловская ж.д.  мини-футбол  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Октябрьская ж.д.  марафон  бадминтон  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  ЗОЖ  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Южно-Уральская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  БАМ  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Куйбышевская ж.д.  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Северная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  ХК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  Дальневосточная ж.д.  Велопробег  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  ФСК  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Екатеринбург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Горьковская ж.д.  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»