Не пугают расстояния

"Звезда", 05 мая 2020 года
Юлия Сухарева
Не пугают расстояния

Железнодорожники Краснодарского узла добрались до станций Пластуновской, Северской, Афипской и Горячий Ключ на велосипедах.

Днём он организует работу железнодорожной станции Краснодар-1: вагоны, поезда, погрузка, выгрузка и, кажется, что не существует для этого руководителя другого транспорта. И только знакомые и сослуживцы узнают по утрам в едущем на работу велосипедисте начальника станции Краснодар-1 Аркадия Шестакова. Активное начало дня сулит успех.

– Что может быть лучше, чем добраться утром на работу на велосипеде? Без автомобильных пробок, на пути к отличной физической форме и с хорошим настроением, – говорит начальник станции.

По пути на станцию к нему присоединяется соратник по спортивному увлечению начальник Краснодарского агентства фирменного транспортного обслуживания Василий Говорок. Позитивно настроенные, они с удовольствием делятся своими успехами и планами в велоспорте.

– Ещё пару лет назад я и не думал о том, чтобы сменить авто на велосипед. И даже относился к этому с лёгкой долей иронии. Но, пообщавшись как-то с начальником соседней станции Краснодар-Сортировочный Александром Чукиным, заинтересовался. Мне кажется, большую роль здесь играет та энергетика, которая исходит от увлечённых людей. Александр просто заразил меня своим хобби, и я стал с интересом слушать его. А вскоре приобрёл хороший велосипед, – рассказывает Аркадий.

Примерно также случилось и с Василием Говорком, который в одной из дружеских бесед узнал о новом увлечении начальника станции. И, наконец, дело дошло до выбора велосипеда.

– Скажу сразу, предварительно я изучил много специализированных сайтов и различных форумов. Внимательно анализировал информацию: какой должен быть размер рамы, какой диаметр колёс на мой рост – 1,95м. Буквально всё приходилось подбирать: тормоза, режим переключения скоростей, резину, вес и размер рамы, посадку, сиденье. Многое советовали товарищи, – вспоминает Василий Говорок.

Но правильный выбор с лихвой окупил потраченные средст­ва и время. Небольшой группой увлечённые общим хобби велосипедисты стали регулярно открывать для себя новые маршруты. Вечерами в будние дни и в свои выходные они покоряли 20-30-километровые дистанции. Побывали в Пластуновской, Северской, Афипской, Горячем Ключе, на Шапсугском водохранилище.

Василий вспоминает, что в Афипскую и обратно (45 км) они доехали менее чем за 2 часа, двигаясь со скоростью 18,7 км/час. Самой длинной их дистанцией был велопробег Краснодар – Горячий Ключ, от станции до станции – 67 км.

Аркадий ставит перед собой цель проехать дистанцию в 100 км. Загвоздка пока во времени, ведь для реализации задуманного необходимо выделить целый день. Пока начальник станции не может себе этого позволить. К тому же сегодня мешает и пандемия.

– Коронавирус поломал нам все планы. К 75-летию Победы мы задумали с группой других велосипедистов Краснодарского узла осуществить велопробег Краснодар – Новороссийск, финалом которого стала бы встреча с ветеранами-железнодорожниками. Новороссийск – город-герой, отличный маршрут. Думаю, мы осуществим задуманное чуть позже, – говорит начальник Краснодарского АФТО.

Вообще, как считают спортсмены, совместный досуг, особенно спортивный, очень полезен в коллективе единомышленников. Ведь, чтобы в полной мере отдавать себя любимой работе, необходимо научиться переключаться, расслабляться для накопления новых сил и энергии.

Ещё в планах железнодорожников-велосипедистов и более масштабный проект –  велопутешествие по Европе за неделю. Идею не только одобрили, но и тщательно проработали уже все потенциальные участники.

– Приезжаем в Амстердам, там регистрируемся в самом большом европейском велосипедном клубе и далее, наслаждаясь пейзажами, двигаемся в сторону Брюсселя. 300 км за неделю, отличные виды и настроение. Уверен, реализация этой задумки тоже впереди! – поделился планами Аркадий Шестаков.

ТЕГИ: Северо-Кавказская ж.д. | велоспорт |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Свердловская ж.д.  мини-футбол  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Октябрьская ж.д.  марафон  бадминтон  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  ЗОЖ  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Южно-Уральская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  БАМ  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Куйбышевская ж.д.  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Северная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  ХК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  Дальневосточная ж.д.  Велопробег  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  ФСК  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Екатеринбург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Горьковская ж.д.  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»