Метко по волану бью ракеткой

"Куйбышевский железнодорожник", 27 апреля 2020 года
Светлана Мяченкова
Метко по волану бью ракеткой

Бадминтон считается чуть ли не самым народным видом спорта, ведь им можно заниматься практически на любой площадке. Со стороны может показаться, что играть проще простого – нужно лишь успеть уловить траекторию волана и отбить его. Но ведущий инженер отдела СЦБ и связи Самарского проектно-изыскательского института «Желдорпроект Поволжья» Михаил Заверткин убеждён: между теми, кто гоняет волан в свободную минуту, и теми, кто владеет профессиональными навыками, огромная пропасть...

«Мало кому известно, что бадминтон относится к числу самых энергозатратных видов спорта, – говорит он. – Спортсмен должен обладать силой, гибкостью, ловкостью, скоростью и координацией».

Впервые Михаил взял ракетку в руки ещё будучи первоклассником.

«Поначалу меня отобрали в секцию плавания. Но после нескольких походов в бассейн я заявил родителям, что мне там скучно. А тут в нашей школе как раз открылась секция бадминтона, занятия в которой вели супруги Карачковы, Людмила Борисовна и Александр Николаевич. Мне этот подвижный вид спорта сразу пришёлся по душе. Достать в начале 90-х приличный спортивный инвентарь было делом непростым, и я очень гордился, когда у меня появилась профессиональная ракетка «Ласточка-2». Отец привёз мне её из Москвы», – рассказывает он.

Занимался Михаил с удовольствием, участвовал во всероссийских соревнованиях. Но в  старших классах увлечение забросил – семья Заверткиных, получив новую квартиру, переехала в другой район, и посещать секцию стало проблематично.
А когда наш герой поступил в Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта, оказалось, что его бывшие наставники тренируют студентов этого вуза. Заверткин с радостью возобновил занятия и вскоре вошёл в состав сборной. Защищал честь института как на областных, так и на всероссийских соревнованиях.

В 2002 году спортсмену во второй раз пришлось повесить ракетку на гвоздь. Времени на бадминтон стало катастрофически не хватать – Михаил не только учился, но и начал работать. К тому же приближалась защита дипломного проекта.

Про любимый вид спорта он забыл на долгие десять лет. До того момента, пока к нему в 2012 году не обратился руководитель Самарского подразделения РФСО «Локомотив» Владислав Васиков и не предложил войти в состав команды Куйбышевской магистрали. Михаил согласился не раздумывая.

Возобновил тренировки у Карачковых и уже через месяц выступал на первой Летней спартакиаде работников железнодорожного транспорта. Успех – а тогда команда Куйбышевской железной дороги стала победителем спартакиады и обладателем Большого кубка – окрылил и нацелил спортсмена на новые победы. С тех пор Заверткин неоднократно становился призёром дорожных и сетевых соревнований.

В 2013 году в составе команды ОАО «РЖД» он принимал участие в VII чемпионате мира по бадминтону среди железнодорожников.

...В привычный спортивный ритм нашего героя коронавирус внёс свои коррективы. До ухода на карантин Михаил тренировался два-три раза в неделю. Сейчас тренировки перешли в формат зарядки. Причём в ней обязательно участвуют и четырёхлетний сынишка Роман, и супруга Дарья, которая тоже спортсменка, она увлекается волейболом.

«Спорт – это наша стихия. К примеру, мне уже сложно представить свою жизнь без бадминтона. Он помогает поддерживать себя в хорошей форме, что при сидячей работе немаловажно. Скорость обмена ударами очень высокая, поэтому нужно быстро двигаться, а следовательно, развивать и укреплять все группы мышц. Бадминтон полезен не только для физического развития и координации. Необходимость постоянно следить за воланчиком – лучшая тренировка для глаз. Это ещё и интеллектуальный вид спорта. Просчитывать действия соперника приходится на два-три хода вперёд. Игра способствует развитию быстрого мышления, помогает снять напряжение, справляться со стрессами», – говорит железнодорожник.

ТЕГИ: Бадминтон | Куйбышевская жд |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  Сочи  художественная гимнастика  шахматы  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  лыжи  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РЖД  Летняя Спартакиада  ДФЛ  марафон  мини-футбол  ФК Локомотив  Бег  Свердловская ж.д.  настольный теннис  Октябрьская ж.д.  Калининград  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Западно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  плавание  пересвет  ОКТ  Южно-Уральская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  бадминтон  ФК "Локомотив"  Куйбышевская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Велопробег  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  Спартакиада 2014  МЖД  СВЕРД  Марафон Победы  Приволжская ж.д.  КЛНГ  В-СИБ  Восточно-Сибирская ж.д.  Чемпионат по шахматам  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  пляжный футбол  Дальневосточная ж.д.  пляжный волейбол  Чемпионат  Loko Cup Online  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Екатеринбург  СЕВ  РПЛ  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»