Бег над бездной

"Восточно-Сибирский путь", 28 марта 2020 года
Сергей Кулыгин
Бег над бездной

Длинные дистанции выявили в спортсмене-любителе такие качества, о которых он раньше и не подозревал. Электромеханик Восточно-Сибирской дирекции по энергообеспечению Александр Хандархаев недавно принял участие в забеге Baikal Ice Trail по льду озера Байкал.

Расстояние от Ангасолки до Слюдянки по прямой – около 11 км. Но в этом году Байкал показал характер, нагородил торосов вдоль береговой линии, поэтому спортсменам пришлось сделать изрядный крюк, чтобы выбраться из ледовой ловушки.

– Погода была отличная, тепло, солнечно. Единственный минус – бежать пришлось по каше из воды и снега, – рассказывает Александр.

Чем ближе к Слюдянке, тем влаги становилось больше, так что кроссовки промокли насквозь. Но работники детского спортивного лагеря «Ангасолка» постарались: протопили баню так, что никто не замёрз.

Дистанцию в 23 км Александр пробежал за 1 час 54 минуты и занял в абсолютном зачёте 12-е место. Неплохо, если принять во внимание, что в забеге принимали участие 70 спортсменов, среди которых были и профессиональные бегуны.

Глядя на то, как легко Александр передвигается по трассе, можно подумать, что бегом он занимается с детства. Но это увлечение пришло к нему всего 3–4 года назад. Придя к своему 30-летнему рубежу, он почувствовал, что в его жизни чего-то не хватает. Сначала он присоединился к супруге, которая в этот момент готовилась к участию в Московском полумарафоне. Затем пришёл в секцию бега, тренером которой оказалась знаменитая бегунья-сверхмарафонец Олеся Нургалиева. Она-то и посоветовала Александру после полугода тренировок принять участие в серьёзных спортивных соревнованиях.

– Первый старт был в Ангарске, бежали по лесу 14 км. Я никогда раньше не думал, что смогу столько пробежать.

За Ангарским последовали Московский и Красноярский полумарафоны. Затем забег «Европа – Азия» в Екатеринбурге. А в ноябре 2017 года в Сочи он пробежал свой первый марафон.

– Тогда-то я узнал, что такое – бежать 42 км. В голове были мысли: «Зачем ты это делаешь? Остановись, тебя же никто не гонит!» Но я добежал и дал себе слово, что больше никогда не выйду на старт.

Но вернулся домой, отдохнул – и отправился на Ольхон, где проводился забег от Хужира до мыса Хобой. 50 км.

– Тогда, наверное, пришло окончательное осознание, что бег на большие дистанции – это моё. Понял, что могу бегать, что мне это нравится. Не только сам процесс, но и круг общения, беговая «тусовка».

За результатами Александр никогда не гнался. Хотя прогресс, как говорится, налицо. Если первый марафон он пробежал за 4 часа 26 минут, то сейчас личный рекорд составляет 3 часа 22 минуты.

Сегодня в спортивном багаже Александра такие знаковые международные спортивные старты, как полумарафон в Мадриде, марафоны в Москве, Амстердаме, Франкфурте-на-Майне. И он мечтает пополнить этот список. Ну не вечно же продлится карантин по коронавирусу!

– Хочу принять участие в Берлинском или Лондонском марафоне. Но там недостаточно просто подготовиться и внести стартовый взнос. Нужна ещё и удача, потому что желающих очень много – среди них разыгрывается лотерея.

ТЕГИ: Бег | Байкал |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Ярославль  РФСО "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  Форум ГТО  легкая атлетика  МОСК  Loko Open  Калининград  ЖФЛ  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  баскетбол  З-СИБ  ОКТ  ФК Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  марафон  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  мини-футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  настольный теннис  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  плавание  ХК Локомотив  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»