Футбол есть футбол

"Призыв", 24 марта 2020 года
Евгения Мусихина
Футбол есть футбол

В середине марта на стадионе «Локомотив» в Челябинске впервые прошёл чемпионат ЮУЖД по футболу 8х8 памяти Героя Советского Союза Владимира Саблина. В нём приняли участие сборные команды Челябинского, Златоустовского, Курганского, Оренбургского регионов, Петропавловского отделения и Магнитогорского узла.

Любительский футбол 8х8 – не новое направление в спорте. Ему уже почти два десятка лет, столько же существует и Любительская лига России 8х8. Такой формат проведения турниров спортсменам нравится, его считают по-настоящему народным. Укороченный состав команд делает этот футбол наи­более массовым, а небольшое поле – оно практически вдвое меньше стандартного – максимально увеличивает зрелищность игры, которую украшают голы. 8х8 позволяет проводить голевые атаки при каждом владении мячом.

Популярность этого вида футбола растёт. В этом году он пришёл и на Российские железные дороги. В апреле в Сочи пройдёт чемпионат РЖД. На Южно-Уральской футбол можно назвать культовым спортом. В большую и мини-вариацию играют на всех предприятиях.

Два дня соревнований в Челябинске прошли для участников в напряжённой борьбе. Каждой команде по жребию предстояло сыграть с двумя соперниками. По итогам круга определились коллективы, которые заняли пятую и шестую строчки в турнире. Ими стали команды Магнитогорского узла и Челябинского региона. Третье и четвёртое место разыгрывали между собой Курган и Оренбург. За победу в финале спор вели сборные Златоуста и Петропавловска. Обе последние игры шли параллельно. Курган и Оренбург – по одну сторону футбольного поля стадиона, Златоуст и Петропавловск – по другую. Болельщики поддерживали игроков прямо на поле, окружив футбольные площадки кольцом.

Два двадцатиминутных тайма были наполнены острой борьбой. Никто не хотел уступать друг другу. Успех в игре за ­третье место сопутствовал ­команде Кургана. В первом тайме им удалось реализовать преимущество и забить в ворота оренбуржцев единственный за всю игру гол.

На площадке, где разыгрывалось «золото», златоустовцы и петропавловцы сражались отчаянно. На каждый забитый мяч соперник отвечал своим голом. Незадолго до окончания второго тайма Златоуст вышел вперёд. Игра закончилась со счётом 3:2.

В итоге победителем стала ­команда Златоустовского региона – первый чемпион дороги по футболу 8х8. Второе место заняла дружина Петропавловского отделения. Курганский регион достойно занял третью строчку. Лучшим нападающим турнира ЮУЖД назван Александр Киселёв из команды Златоустовского региона. Титул лучшего вратаря присуждён Игорю Чиркову из Челябинска. Ну а лучшим защитником стал Сергей Пастухов, опять же из Златоуста. Все они получили памятные сувениры.

– Огромное спасибо за турнир. Была прекрасная организация, и даже погода не омрачила настроение дождём или снегом. Занимаюсь футболом с пяти лет. Тренируюсь регулярно. Благодаря этому попал в сборную РЖД и принимал участие в чемпионате мира среди железнодорожников. В прошлом году в отборочном турнире в Германии мы пробились на первую строчку, потом поехали на чемпионат во Францию, став серебряными призёрами. В Челябинск команда ехала с одной целью – выиграть. Это у нас получилось. Противники были серьёзные, борьба – упорной. На групповом этапе мы вырвали победу у Петропавловска. В финальной встрече снова встретились  с этой командой. Они забили первыми, поэтому в течение всей игры нам было непросто, – говорит помощник машиниста Александр Киселёв из команды-чемпиона «Златоуст».

Спортом в Златоусте железнодорожники занимаются активно. Для этого есть все условия – свой стадион «Локомотив», который находится недалеко от депо. Тренировки здесь проходят регулярно. Поэтому, вероятно, такой итог турнира в каком-то смысле закономерен.

 Наталья Трушникова из Златоуста отчаянно болела за свою команду.

– Хорошие у нас ребята. Я в них верила. Накануне вечером со­брались все вместе, чтобы обсудить предстоящую игру. Коллеги из Петропавловска – неслабая команда, и надо было морально приготовиться, – объясняет она своё волнение на матче. – Игра получилась красивая, проходила на равных. Когда первым забил соперник, нас, конечно, это расстроило. Но когда есть шанс победить, его необходимо использовать. Надо было мобилизоваться, что ребята с успехом и сделали. Словом, молодцы, красавцы!

Капитана команды Петропавловск Станислава Захаревича проигрыш в финале расстроил, ведь ехали за победой. Но игра есть игра.  

– У нас много новичков – молодых ребят из дистанций энергоснабжения, пути, из локомотивного депо. Конечно, чтобы в следующий раз забрать первое место, нам предстоит ещё поработать. У себя мы играем в мини-футбол и большой футбол. Для нас соревнования в формате 8х8 в новинку. Кроме того, нужно было привыкнуть к полю. Отсюда и игра совсем иная, потому что мяч по-другому ходит, и у игроков другие движения. В начале турнира мы слегка раскачивались, но потом прочувствовали поле и к концу разыгрались – пошли голы, – рассказывает Станислав Захаревич.

Играющий тренер команды Курган Александр Рева признаёт, что хотелось выступить лучше, но не получилось.

– Футбол есть футбол. Здесь побеждает сильнейший. Команда собралась молодая, старательная. Футбол любят. У нас есть ребята, которые были в сборной дороги и играли в турнире на первенст­во РЖД: Павел Ярков, Алексей Иванцов, – поясняет он.

Александр Рева и сам несколько лет был в составе сборной Южно-Уральской дороги. А молодёжь, которая сейчас пришла из локомотивного депо, дистанций электроснабжения и гражданских сооружений и скоро составит костяк команды, к следующему сезону будет готова взять новые рубежи.

– Есть к чему стремиться. В чемпионате дороги мы заняли пятое место. Но Магнитогорск – город спортивный. Так что всё ещё впереди, – заявляет капитан команды Магнитогорского узла Евгений Литвин.

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | мини-футбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  бадминтон  мини-футбол  ЖФЛ  Октябрьская ж.д.  ДФЛ  марафон  Летняя Спартакиада  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Калининград  Южно-Уральская ж.д.  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  МОСК  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Восточно-Сибирская ж.д.  Приволжская ж.д.  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  ФСК  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  РПЛ  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Горьковская ж.д.  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС  Локоволей
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»