Определена четвёрка сильнейших

"Восточно-Сибирский путь", 20 марта 2020 года
Сергей Кулыгин
Определена четвёрка сильнейших

В минувшие выходные в спортивном зале Дирекции социальной сферы состоялся чемпионат ВСЖД по шахматам. Его главной задачей было определить четвёрку сильнейших, которые отправятся защищать спортивную честь дороги на сетевом чемпионате.

Как известно, каждый разбирается в футболе и в политике. Но есть такие виды спорта, в которых непрофессионалу ориентироваться сложно. Чем отличается королевский гамбит от ферзевого, сколько вариантов у сицилианской защиты, как можно выиграть качество и в чём именно состоит потеря темпа – смысл этих терминов для большинства остаётся китайской грамотой. Не беру во внимание тех «знатоков», которые по традиции советуют: «Ходи лошадью!»

На этот раз конкуренция на чемпионате оказалась достаточно серьёзной. За лидерство боролись 19 шахматистов, представляющих различные подразделения ВСЖД от Улан-Удэ до Нижнеудинска.

В профессиональных шахматах для отсечения любителей применяется система рейтингов. В чемпионате ОАО «РЖД» она наоборот является фильтром, не допускающим к соревнованиям слишком уж профессиональных участников.

– Есть определённая планка – 2200. Она соответствует уровню кандидата в мастера. Если выяснится, что рейтинг участника выше, его могут не допустить, – поясняет главный судья соревнований Александр Шёлк.

В связи с достаточно большим числом участников турнир проводился по швейцарской системе. Её преимущество состоит в том, что группа сильнейших игроков выявляется уже после нескольких туров.

Чемпионат проходил два дня в режиме быстрых шахмат. В распоряжении каждого игрока было 15 минут основного времени. С учётом добавленных секунд каждая партия длилась от получаса до 40 минут.

После 9 туров упорной борьбы была определена четвёрка сильнейших. 1-е место, как и в прошлом году, занял инженер по организации и нормированию труда Восточно-Сибирской дирекции снабжения Лев Белых. На втором месте – помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Нижнеудинск Артём Новосёлов. Среди женщин победителем стала диспетчер дирекции управления движением на Восточном полигоне Зоя Жаркова. 2-е место заняла инструктор по спорту дирекции социальной сферы Виктория Давидзон.

Победитель турнира Лев Белых официального спортивного звания не имеет, хотя играет примерно на уровне кандидата в мастера спорта.

– У нас в семье любовь к шахматам передаётся по мужской линии. Дед и отец – любители, дядя – кандидат в мастера.

Хотя Лев уже не в первый раз побеждает на чемпионате ВСЖД, говорит, что уверенности на все 100 не было.

– Нельзя недооценивать соперников. Постоянные участники соревнований хорошо знают твою игру и могут подготовиться к встрече, применить новый дебют или усилить старый. А результат игры с новыми участниками просто непредсказуем.

ТЕГИ: Восточно-Сибирская жд | шахматы |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Калининград  легкая атлетика  ЖФЛ  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  баскетбол  З-СИБ  ОКТ  ФК Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  сборная РФСО Локомотив  Туриада  мини-футбол  Спартакиада 2014  марафон  СВЕРД  настольный теннис  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  плавание  Чемпионат по шахматам  ХК Локомотив  Чемпионат  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»