Не верила, что попала в команду

Уральская магистраль, 20 марта 2020 года
Евгений Невольниченко
Не верила, что попала в команду

На чемпионате ОАО «РЖД» по лыжным гонкам нового сезона в Тюмени Екатерина Вафина завоевала бронзовые медали в эстафетной четвёрке.

– Екатерина, у вас, должно быть, уже солидный стаж в лыжных гонках?
– Вовсе нет. В школе ими не занималась. И лишь в Омском государственном университете путей сообщения, который я окончила в 2015 году, счастливый случай познакомил меня с лыжами. Попала в команду молодёжи, увлечённой спортивным ориентированием. В его программу входят и лыжи. Начала выступать в областных соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах и стала чемпионкой в своей возрастной группе. Столько радости: мой первый успех!

– После того как пришли на магистраль, продолжили занятия лыжами?
– Я – истинный железнодорожник. Хотя специальность немного не женская – «вагоны и вагонное хозяйство», учиться всегда было легко. Даже совмещая лекции с ежедневными тренировками, окончила вуз с красным дипломом. И кстати, о том, что для работников железной дороги проводят различного рода соревнования, узнала ещё в ОмГУПСе. Только их формат и масштаб не были известны. Когда настала пора определяться с местом работы, решила – поеду в Сургут! Привлекла меня северная романтика. Сменила Западно-Сибирскую дорогу на Свердловскую магистраль, где работаю с 2015-го, в вагонном депо. Лыжи, естественно, не забросила. Здесь ведь нет никаких проблем со снегом.

– Вы довольно быстро проделали путь от дорожных стартов к сетевым.
– Да, я дебютировала на первенстве СвЖД по лыжным гонкам три года назад, будучи инженером по организации и нормированию труда. В феврале, когда обычно проходят эти соревнования, у нашего отдела было много работы. Пришлось постараться, чтобы приехать в Екатеринбург. Из-за морозов в том сезоне почти не тренировалась. Мы с командой прибыли только утром, старт – через считаные часы, незнакомые соперницы и трасса.

В своей возрастной группе оказалась второй, уступив достаточно много сильнейшей лыжнице дороги Ирине Якушевой из Перми. Для меня это были нереальные эмоции! Никто из Сургутского региона давно не брал медалей на первенстве. Но в общем зачёте была пятой, на сетевой чемпионат не поехала.

В прошлом году из-за рождения ребёнка в отборах не участвовала. Зато в нынешнем зимнем сезоне с самого начала настроилась, готовилась. Супруг, Шамиль, поддержал меня. Он, к слову, тренер по лыжным гонкам. В итоге на дороге выиграла и отправилась на сетевой чемпионат в Тюмень. В сам факт попадания в команду СвЖД я не верила до последнего. Понимание пришло, когда уже добралась до места проведения соревнований.

– Там побеседовали с лыжником-олимпиоником Александром Легковым…
– Спросила его о мотивации. Идёшь в подъем, сил всё меньше, хочется остановиться. Как же мотивируют себя великие спортсмены? Он посоветовал считать: «раз, два, раз, два» – подъём и закончится. Теперь делаю так на тренировках и стартах.

– В первой гонке в Тюмени сюрприз ожидал вас не на подъёме, а на спуске.
– Я, чтобы изучить трассу, ещё до «индивидуалки» провела пару тренировок. Она коварная. Например, в Сургуте попросту нет таких подъёмов и спусков.

Перед дебютной гонкой из-за жуткого волнения долго не могла уснуть. Постоянно прокручивала в мыслях, как прохожу опасный спуск с поворотом. Утром из-за этого даже разболелась голова… И вот первый подъём, догоняю соперницу, спускаюсь в лыжне, чуть отвлекаюсь, теряю равновесие и падаю. Сильно, конечно, расстроилась. Как так? Можно ли начать сначала? Сходить с дистанции не собиралась, на серьёзные результаты не рассчитывала. Гонку продолжила с каким-то даже чувством облегчения. Финишировала 16-й, но с хорошим настроением. Это мой первый чемпионат, а начинать надо с малого.

Перед эстафетой выспалась. Тут я не одна, моя задача — помочь команде, а не навредить. Знала, что в прошлом году девчонки выиграли золото. В этом сезоне состав другой – с новичками бороться за награды гораздо сложнее. Со своей работой на третьем этапе справилась, не отпустила слишком уж далеко соперниц. Я не знала, сколько секунд нас отделяют от третьего места, хватит ли Ирине Якушевой дистанции и сил бороться. Едва увидев её на финишном спуске, запрыгала от радости! Мы завоевали бронзовые медали! Фантастика!

– Екатерина, кто первым поздравил с успехом, не считая самих девочек?
– В Тюмень я ездила с мужем и десятимесячным сыном Тимуром. Они первыми и поздравили, получается. Дочь Алину оставляли с бабушкой. Потом уже про медаль сетевого чемпионата узнали друзья, коллеги. После приезда обратно в Сургут мне позвонили из отдела кадров и пригласили на встречу с начальником дороги. Вручили благодарность, вазу, цветы. Было так приятно!

ТЕГИ: Лыжные гонки | Свердловская жд |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Калининград  легкая атлетика  ЖФЛ  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  баскетбол  З-СИБ  ОКТ  ФК Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  сборная РФСО Локомотив  Туриада  мини-футбол  Спартакиада 2014  марафон  СВЕРД  настольный теннис  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  плавание  Чемпионат по шахматам  ХК Локомотив  Чемпионат  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»