Умеем работать, умеем отдыхать

"Призыв", 10 марта 2020 года
Александр Кичигин
Умеем работать, умеем отдыхать

В ледовых баталиях сошлись лучшие хоккеисты Южно-Уральской железной дороги. Бескомпромиссная борьба развернулась на льду Дворца спорта «Юность» в Челябинске. Здесь состоялся 11-й чемпионат Южно-Уральской железной дороги по хоккею с шайбой. Мероприятие посвятили сразу двум датам: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 115-летию Роспрофжела.

Такие турниры для нашей магистрали по праву можно назвать традиционными. Более того, они любимы болельщиками. Вот и сегодня во Дворце спорта собралось более двух тысяч человек. А по­смотреть действительно было на что, ведь в столицу Южного Урала съехались 150 хоккеистов и представителей команд со всех регионов дороги и Петропавловского отделения. Из-за такого количества спортивных коллективов организаторы, Дорпроф­жел ЮУЖД и ОО РФСО «Локомотив», приняли решение проводить чемпионат в два дня.

Если говорить о командах, то в целом они остались прежними, в составах произошли лишь незначительные изменения. Правда, одна из ледовых дружин всё же внесла нотки новизны. Неизменный призёр практически каждого чемпионата «Локомотив-Челябинск» произвёл настоящий фурор, сменив название. Теперь это «Челябинский метеорит». Грозное словосочетание, видимо, должно ассоциироваться с неотвратимостью космических сил. Кстати, поменялась и форма с красно-белой на серую с эмблемой «космического гостя».

– Хоккей стал уже вполне традиционным видом спорта для нашей магистрали. Более того, он очень любим нашими коллегами: как самими спортсменами, так и болельщиками. Наша главная цель – популяризация спорта. Хотим добиться того, чтобы как можно больше людей вели здоровый и активный образ жизни. Думаю, хоккей станет своего рода отличным примером, ведь на этой площадке собрались люди разных возрастов, в том числе и ветераны. Да, быть может, этот вид не для всех, но здесь можно получить ту энергию, которая позволит сделать первый шаг к занятиям спортом, – говорит председатель Дорпрофжел ЮУЖД Андрей Бабинцев.

Правила игры за прошедшие годы уже вполне устоялись, и в этот раз их менять не стали. Традиционно три периода по 15 минут. Многие игры проходили параллельно, поскольку в ДС «Юность» расположены сразу две хоккейные коробки. Грубости категорически запрещены, нельзя толкать клюшкой и применять другие жёсткие силовые приёмы, запрещены «щелчки». Собственно, как и драки на льду. Надо отдать должное, железнодорожники целиком и полностью следовали установленным правилам, однако перед входом в ДС всё равно на всякий случай дежурила карета скорой помощи.

В этом году организаторы ещё сильнее ужесточили требования к допуску игроков. Теперь их не только проверяют в системе ЕКАСУТР. Участники состязаний обязательно должны быть членами Роспрофжела, и профсоюз это жёстко отслеживает. Кроме того, ранее уже существовало требование: стаж работы от одного года. Однако теперь игрокам нужно было предъявить копию трудовой книжки, заверенную отделом кадров предприятия. 

– К сожалению, когда чемпионат только проходил период становления, были неприятные  случаи. К примеру, мы хотим как-то поощрить человека, которого признали лучшим игроком турнира. Хотим вручить путёвку, а он не член профсоюза. Соответ­ственно, мы не имеем права отмечать такого игрока. Более того, интереснее смотреть на состязания примерно равных команд. А если в том или ином коллективе есть «подставные» люди, которые мастера своего дела, а на предприятии просто числятся для галочки, то теряется весь смысл проведения чемпионатов. Мы всеми силами стараемся сделать так, чтобы на этот лёд выходили исключительно действующие работники ОАО «РЖД», – продолжает Андрей Николаевич.

Аналогичным жёстким требованиям придерживаются организаторы сетевых хоккейных турниров.

Итак, команды разделили на три подгруппы. Для многих полной неожиданностью стал тот факт, что ежегодные соперники и в то же время команды-товарищи «Челябинский электровозоремонтный завод» и «Челябинский метеорит» попали в одну подгруппу. А ведь, судя по статистике, именно они зачастую являются фаворитами чемпионата. И только одной из них предстояло вырваться в финал. В итоге им удалось оттеснить Курган на третье место, однако в решающей битве грозный «метеорит» всё же уступил заводчанам 2:6 и остался за бортом битвы за призовые места.

В своих подгруппах победили Магнитогорск, который разделался с Орском и Златоустом, а Карталы обошли по числу побед челябинский «Локомотив-Авто», Петропавловск и Оренбург. В финале встретились ЧЭРЗ, Магнитогорск и Карталы. Тут особых сюрпризов не произошло. Заводчане по­следовательно обыграли соперников, а Карталы не вынесли натиска Магнитогорска.

– Ощущения от победы отличные. Позитива через край. Команда у меня хорошая, практически с одними и теми же ребятами играем. Огромное спасибо организаторам турнира, Дорпрофжелу ЮУЖД, за то, что собрали здесь ребят со всего полигона дороги. Несмотря на то что на льду мы соперники, в обычной жизни хорошие товарищи. Все команды сильные, но в финале мы, конечно, хотели встретиться с «Челябинским метеоритом». Очень жаль, что мы столкнулись «лбами» на групповом этапе. А секрет победы простой – постоянные тренировки и игры. Мы частые гости на чемпионатах среди предприятий города, участвуем в Ночной хоккейной лиге. Тренируемся два раза в неделю. Упорный труд не пропадает зря, – улыбается инструктор по спорту первичной профсоюзной организации ЧЭРЗ Леонид Харлампиев.

Начальник сектора управления персоналом Южно-Уральской дирекции железнодорожных вокзалов Ирина Кулешова – болельщица со стажем. Из всех видов спорта предпочитает хоккей. Посетила абсолютно все турниры ЮУЖД.

– Мы пришли сюда с семьями и друзьями, чтобы показать, каков хоккей на Южно-Уральской магист­рали. Это командная игра, она объединяет железнодорожников. Мы часто встречаемся на каких-то крупных спортивных меро­приятиях, организованных профсоюзом. Общаемся, знакомимся, получаем положительные эмоции, и это здорово, – улыбается она.

– Я также посещал почти все турниры. Помню, как всё начиналось. Такие чемпионаты показывают силу духа железнодорожников. Но при этом они также демонстрируют, что мы умеем не только хорошо работать, но и отлично отдыхать, заниматься спортом, – говорит начальник службы управления персоналом ЮУЖД Олег Анфалов.

Как отметили в Челябинском обособленном подразделении ОО РФСО «Локомотив», такие турниры – отличная возможность посмотреть игроков в деле, а после сформировать сборную Южно-Уральской магистрали, которой предстоит отстаивать честь дороги на шестом чемпионате Роспрофжела по хоккею с шайбой.
 

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | хоккей |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Калининград  легкая атлетика  ЖФЛ  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  баскетбол  З-СИБ  ОКТ  ФК Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  сборная РФСО Локомотив  Туриада  мини-футбол  Спартакиада 2014  марафон  СВЕРД  настольный теннис  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  плавание  Чемпионат по шахматам  ХК Локомотив  Чемпионат  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»