Трудная «бронза» Якушевой

Тюменский курьер, 05 марта 2020 года
Инна Горбунова
Трудная «бронза» Якушевой

Можно по-разному относиться к корпоративным соревнованиям — считать их слишком узкими по составу участников или слишком элитарными, воспринимать чем- то вроде спортивных вечеринок. Но это такие же соревнования, как и все другие. Нет никаких поблажек, привилегий и особых условий. Только жесткая спортивная борьба. При любой погоде. Так — при любой погоде, — прошел в минувшие выходные в «Жемчужине Сибири» и чемпионат РЖД. В первый день выпал мокрый снег. На следующий день подморозило, и трасса превратилась в каток. Но спортсмены принимали погодные капризы как условия задачи. Непростой, но решаемой.

Второй день чемпионата. Женская эстафета четыре по три километра. В прошлом году ее выиграли представители Горьковской железной дороги, свердловское отделение было на четвертом месте. В нынешней гонке тюменцы делали ставки на Ирину Якушеву, которая в первый день выиграла личное первенство. В эстафете Ирина выступала на заключительном этапе.

После первого круга болельщики СвЖД чуть не пали духом. Эстафетную палочку их команда передала только девятой. Разрыв от лидера — огромный, почти полминуты.

Как обледенелая трасса выматывала силы! На горку перед финишем спортсменки забирались не бегом, а почти ползком, как альпинисты на крутой склон. И если сначала отрыв первого места от второго был десять секунд, то на третьем круге — полторы минуты. До пятой позиции, с которой стартовала на четвертом этапе Ирина Якушева, и вовсе была пропасть — две минуты 46 секунд. Но стадион ахнул, когда увидел, что на финишную прямую Ирина выходит третьей! Впервые Свердловская железная дорога завоевала бронзу в женской эстафете.

— Я и сама уже не верила, что догнать можно, — призналась потом Ирина Якушева. — Когда была передача эстафеты, предыдущая команда ушла слишком далеко. Но сдаваться я не собиралась. В середине трассы был сложный подъем, решила на нем выложиться по максимуму. И когда увидела спину соперницы, поняла, что могу ее достать. Конечно, очень помогали, мотивировали на борьбу тюменские болельщики. Их поддержка придала сил.

Ирина профессионально лыжами никогда не занималась, бегала за школу, университет, а когда пришла в РЖД (она инженер по охране окружающей среды), начала тренироваться самостоятельно. Не каждый день. Пока домой с работы доберешься, на улице становится темно. Зато по выходным она наматывает не меньше десяти километров. Не для результатов, для удовольствия.

— Третье место, которое вырвали наши девочки, для нас дороже, чем первое, — говорит Владимир Герус, исполняющий обязанности начальника Свердловской железной дороги. — При таких погодных условиях с девятой позиции выйти на третье — поступок героический. Это настоящее мужество. Вот такие они, наши железнодорожницы!

ТЕГИ: Лыжные гонки | лыжи | |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Калининград  легкая атлетика  ЖФЛ  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  баскетбол  З-СИБ  ОКТ  ФК Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  сборная РФСО Локомотив  Туриада  мини-футбол  Спартакиада 2014  марафон  СВЕРД  настольный теннис  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  плавание  Чемпионат по шахматам  ХК Локомотив  Чемпионат  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»