Игра на всю жизнь

"Северная магистраль", 23 февраля 2020 года
Вера Кузнецова
Игра на всю жизнь

Старший электромеханик ШЧ-12 Алексей Кресс и осмотрщик вагонов ВЧДЭ-10 Александр Кресс – заметные фигуры в любительском хоккее Северной железной дороги. Они ведущие игроки ХК «Локомотив-Кулой», входят в сборную команду Сольвычегодского региона, трижды побеждавшую в Кубке начальника Северной железной дороги по хоккею с шайбой, члены сборной команды СЖД.

Спортивный график хоккеистов напряжённый. В ближайшие выходные братья Кресс будут выступать на турнире по хоккею с шайбой Вельского района, а впереди – турнир ночной хоккейной лиги в Архангельске.

Без братьев Кресс в их родном посёлке Кулой не обходится ни одно спортивное мероприятие: они если не участники, то в числе организаторов. Но на первом месте у Алексея и Александра, конечно, хоккей. На лёд парней поставили родители. Мать Александра и Алексея – электромеханик ШЧ-12 Маргарита Кресс – спортсменка, поэтому поддерживала сыновей в любых стремлениях, касающихся физического развития и здорового образа жизни.

– Учился кататься на «фигурках», а в пять лет мне дали в руки клюшку, – вспоминает Александр.

В посёлке Кулой нет хоккейной спортивной секции, для многих спортсменов, которые потом стали показывать хорошие результаты в этом виде спорта, спортклубом стал родной двор и собственноручно залитый каток. Так было и у братьев Кресс. Мальчишки отчаянно тренировались. Наградой за труд становились поездки на соревнования. С детскими командами побывали на турнирах во всех близлежащих районах.

В посёлке Кулой у большинства жителей профессиональный выбор предопределён. Александр и Алексей, как и их родители, пошли работать на железную дорогу. Само собой разумеется, что они вошли и в спортивную семью дороги.
В Кулое есть ледовый корт, который администрация посёлка поддерживает на хорошем уровне. Хоккейный клуб «Локомотив-Кулой» – спортивная визитная карточка посёлка, поэтому в качестве привилегии лёд железнодорожникам предоставляется бесплатно.

– Тренируемся четыре раза в неделю. Костяк составляют 15 игроков, среди которых как ветераны, так и молодёжь. Младшие перенимают опыт у старших – такая у нас хоккейная «школа», – рассказали хоккеисты.

Алексей – центральный нападающий, Александр – крайний. На районных и областных соревнованиях они играют в разных пятёрках, а в сборной команде железнодорожников – в одной. По словам капитана команды Сольвычегодского региона Евгения Проскурякова, Алексей и Александр отлично знают сильные стороны друг друга, в игровых ситуациях ведут себя как партнёры и брат за брата стоит горой. Не случайно их и ещё нескольких игроков из команды «Локомотив-Кулой» ежегодно приглашают в сборную.

В родной команде «Локомотив-Кулой» Александр Кресс, несмотря на молодость, выбран капитаном. Игровой опыт позволяет ему руководить хоккейным коллективом и быть наставником. При этом и Александр, и Алексей продолжают учиться у представителей старшего поколения, таких как предшествующий капитан команды, ветеран спорта Олег Аксёнов или ветеран-железнодорожник, в прошлом главный инженер ПМС-324, а ныне пенсионер Александр Титов.

– Пример старших убеждает нас, что в хоккей с шайбой можно играть всю жизнь, невзирая на возраст. Главное – вовремя готовить себе смену, которая может достойно представлять команду на соревнованиях, – рассуждают братья.

Между тем, в Кулое подрастает ещё один хоккеист с фамилией Кресс – сын Алексея, шестилетний Никита. Мальчишка стоит на льду не хуже многих взрослых, катается отчаянно и не боится силовых ситуаций, без которых настоящего хоккея не бывает. Всё свободное время онпроводит на корте – смотрит, как тренируются отец и дядя, перенимает технику игры.

– Увлечённых спортом кулойских мальчишек стараемся из виду не упускать. Железнодорожники – любители хоккея никогда не отмахиваются от ребятни, которая крутится вокруг ледовой площадки, всегда находят время, чтобы с ними позаниматься, – говорит Александр.

ТЕГИ: Северная ж.д. | хоккей |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  РЖД  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Северо-Кавказская ж.д.  мини-футбол  ФК Локомотив  Форум ГТО  настольный теннис  Калининград  Бег  МОСК  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  Октябрьская ж.д.  Loko Open  Сапсан Арена  Спартакиада детей  Свердловская ж.д.  БАМ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ГТО  плавание  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  лыжи  ФК "Локомотив"  Красноярская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Западно-Сибирская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Южно-Уральская ж.д.  бадминтон  Спартакиада 2014  Велопробег  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  МЖД  пересвет  Куйбышевская ж.д.  КЛНГ  В-СИБ  Московская ж.д.  Чемпионат по шахматам  Северная ж.д.  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  дзюдо  Приволжская ж.д.  пляжный футбол  Юго-Восточная ж.д.  Чемпионат  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  пляжный волейбол  СЕВ  Екатеринбург  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  Loko Cup Online  локогимнастика  РПЛ  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»