Раз за разом выбирая лыжню

"Волжская магистраль", 20 февраля 2020 года
Елена Минина
Раз за разом выбирая лыжню

На соревнования собралось около сотни преданных любителей этого зимнего вида спорта: железнодорожники, члены их семей, ветераны ГЖД, а также местные жители. И снова местом встречи стал Сергач. Хорошо знакомая постоянным участникам этой гонки лыжня у физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер» встречала переливающимся белоснежным снегом.

– Идеальная погода, отличное скольжение! – оценка у всех участников единодушна.

Да, именно прогноз погоды интересовал лыжников в течение всего этого сезона, а не только перед этой конкретной гонкой.

– Даже у нас в Кирове, хотя, казалось бы, северный регион – и то снега не было практически до наступления Нового года, – поделилась Татьяна Останина.

Искренне улыбаясь, все участники гонки выходят на торжественное построение. Такими же улыбками их встречают организаторы и судьи соревнований.

– С праздником всех вас! Да, каждые соревнования – это самый настоящий праздник спорта, который создаёте вы, его участники, – приветствие от заместителя начальника Дирекции социальной сферы ГЖД Михаила Змеёва.

– Лыжная гонка в этом году посвящена грядущему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом состязании просто не может быть проигравших, – уверенно говорит главный редактор газеты «Волжская магистраль» Вадим Серов.

На тренировочный круг выходит Александра Шишова, всем известная на ГЖД лыжница, выступающая за сборную Горьковского территориального управления. В отличие от других спортсменов, она смогла приехать только на первый день состязаний, в эстафете в этот раз она участие не примет. И причина – самая уважительная. Всего пять месяцев назад Александра вновь стала мамой: на свет появились очаровательные близнецы. Мы вспоминаем, что в прошлых гонках на призы «Волжской магистрали» спортсменка уже доказывала свою преданность лыжне и независимость от внешних обстоятельств. Александра Шишова добивалась потрясающих результатов, даже выходя на дистанцию в гипсе, со сломанной рукой!

– Ну, не могла я не приехать, хотя бы на первый этап, – вот так просто объясняет молодая мама свою любовь к лыжному спорту.

И вновь доказала всем (и самой себе, конечно же), что обладает стальной волей и сильным характером. Ни длительный перерыв в тренировочном процессе, ни досадное падение во время прохождения трассы не помешали Шишовой показать достойный результат и занять призовое место. В своей возрастной категории Александра взяла «бронзу».

– Лыжный спорт – это постоянная проверка себя на прочность, – отмечает Александр Крювченков, человек-легенда, которого знают все работники Горьковской магистрали, принимающие участие в спортивной жизни дороги. Известный нижегородский спортсмен, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам тоже сегодня приехал на соревнования.

О преодолении самих себя знают всё и участники сборной межрегионального совета ветеранов ГЖД. Только подумайте – самому опытному участнику этой команды, Леониду Смирнову, уже исполнился 71 год! Но глядя на то, как он легко летит по лыжне, кажется, что этого просто не может быть.

– Команду было собрать несложно, ведь на Горьковской железной дороге есть немало опытных лыжников, по-настоящему преданных этому виду спорта. Искренне жалею, что сам не могу участвовать в соревнованиях сегодня – пока ещё восстанавливаю силы после болезни. Но ради удовольствия обязательно проеду несколько десятков кругов, – рассказывает председатель совета ветеранов ГЖД Евгений Маралов.

Он вспоминает один момент из жизни. Чкаловская эстафета, открытие лыжного сезона в Горьковской области, сам Маралов в то время, можно сказать, начинающий спортсмен.

– И вот, меня поставили на самый первый, ответственный этап этой эстафеты. Где соревноваться приходилось с мастерами спорта. Но я всё равно пришёл к финишу первым тогда. С тех пор прошло несколько десятков лет, и без лыжного спорта свою жизнь уже не представляю, – рассказывает Евгений Маралов.

Естественно, он не может уже точно сказать, сколько лыжных соревнований на счету. Вероятно, счёт идёт на сотни. А для трёхлетней Ксюши Глебовой эта гонка становится первой. Вот с помощью родителей к ножкам крепятся маленькие лыжи. Вот папа Владимир Глебов, начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ГЖД и член сборной Горьковского территориального управления, помогает девочке выйти на старт...

– В следующем году купим Ксюше уже другой инвентарь. Просто не смогли найти ботинки её размера, пришлось приобрести лыжи с уже встроенными креплениями для обычной обуви, – говорит её мама, тоже увлечённая лыжница, Олеся Глебова.

– Эти гонки – наглядная демонстрация продолжения добрых традиций. Ведь на лыжню выходят представители сразу нескольких поколений – это и Казариновы, и Быковы, и Морозовы, и Карповы... Разве не это главное, что спорт входит в жизнь с раннего детства и остаётся с человеком на долгие годы? Только посмотрите на наших ветеранов, на их подтянутые силуэты, яркие улыбки, – обращает внимание на такие важные детали руководитель ОП РФСО «Локомотив» Александр Дубровский.

– Несколько лет подряд по объективным обстоятельствам я почти не каталась на лыжах и не принимала участие в соревнованиях. Знаете, сейчас я просто счастлива, что эти годы остались в прошлом, и я снова могу лететь по любимой лыжне, – улыбается оператор горочного поста станции Костариха Елена Абрамова.

– Традиции должны продолжаться. Мы проводим эти гонки в сотрудничестве с местным подразделением РФСО «Локомотив», руководством Горьковской железной дороги, активом совета ветеранов. Здесь мы видим наших читателей, слышим их мнения о корпоративной газете. В следующем году наше издание отметит юбилей – 85 лет с момента выхода первого номера. И к очередным лыжным гонкам будем готовить сюрпризы для всех участников, – рассказал главный редактор газеты «Волжская магистраль» Вадим Серов.

Личный зачёт, женщины до 35 лет
1. Анастасия Овчинникова – Д.
2. Евгения Казаринова – Т.
3. Александра Шишова – Горьковское ТУ.

Личный зачёт, женщины старше 35 лет
1. Елена Морозова – Горьковское ТУ.
2. Зоя Казаринова – межрегиональный совет ветеранов ГЖД.
3. Татьяна Коромыслова – Д.

Личный зачёт, мужчины до 40 лет
1. Алексей Борисов – Ижевское ТУ.
2. Алексей Марьин – Т.
3. Павел Морозов – Горьковское ТУ.  

Личный зачёт, мужчины старше 40 лет
1. Муслим Касимов – Т.
2. Алексей Семёнов – Ижевское ТУ.
3. Александр Мухаметзянов – ДИ.

Смешанная эстафета
1. Сборная Т.
2. Сборная Горьковского ТУ.
3. Сборная ДИ.

Общий зачёт
1. Сборная Горьковского ТУ.
2. Сборная ДИ.
3. Сборная Т.

Самый опытный участник
Леонид Смирнов – межрегиональный совет ветеранов ГЖД.

Самая опытная участница
Зоя Казаринова – межрегиональный совет ветеранов ГЖД.

Специальный приз «За волю к победе»
Александр Баженов – сборная Д.

ТЕГИ: Горьковская ж.д. | лыжные гонки | лыжи |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Калининград  Loko Open  ЖФЛ  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  баскетбол  ОКТ  ФК Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  сборная РФСО Локомотив  Туриада  мини-футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  настольный теннис  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  БАМ  плавание  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ХК Локомотив  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»