За каждой победой – большой труд

"Восточно-Сибирский путь", 11 февраля 2020 года
Лейла Мустафаева
За каждой победой – большой труд

Неоднократная чемпионка лыжных гонок среди женщин зимней спартакиады на кубок Иркутского филиала Дорпрофжела Надежда Оскорбина из Зимы на старт выходит под номером 1.

Мама троих детей, грамотный специалист поддерживает себя в отличной физической форме. В команде эксплуатационного локомотивного депо Зима, когда она готовится к соревнованиям по зимним видам спорта, кандидатуру инженера по безопасности движения в работе с машинистами-инструкторами Надежды Оскорбиной рассматривают первой.

Ответственный работник и заботливая хозяйка дома, Надежда находит время, чтобы постоять за спортивную честь родного предприятия. Выступает на городских соревнованиях, приносит очки в общекомандную копилку во время спартакиады на зимний кубок Иркутского филиала, представляет Восточно-Сибирскую дорогу в массовой гонке «Лыжня России» в столице Приангарья.

А попасть в сборную зиминских локомотивщиков дорогого стоит. Эта команда задаёт тон в зимних видах спорта на соревнованиях своего города и не даёт покоя соперникам с предприятий Иркутского региона магистрали.

Полтора года назад Надежда родила дочку, своего третьего ребёнка. Но заботы о маленькой Екатерине не мешают спортивной маме выезжать на однодневные соревнования в Иркутск. Год назад зиминский инженер вышла на лыжные старты в 40-градусный мороз и заняла призовое место в гонке спартакиады на кубок Иркутского филиала.

– Можно сказать, отдыхаю в отпуске по уходу за ребёнком. У меня хорошие помощники. Муж Роман – настоящая опора. Старший сын Андрей, ему 13 лет, много домашних дел берёт на себя. Младший, семилетний Михаил, старается не отставать от него, – делится Надежда.

По выходным семья Оскорбиных ходит на ближайший каток: маме нужно поддерживать спортивную форму. И это, кажется, понимает даже маленькая Екатерина. Она смирно ведёт себя на руках папы, пока Надежда пробует силы в забеге на коньках.

– Спорт больше, чем хобби, он – образ жизни, – признаётся моя собеседница.

И пусть больших спортивных рекордов в послужном списке инженера Оскорбиной нет. И выходит она на старты с той мыслью, что победа вторична, а участие – главное. Но при этом всегда готова идти до победного конца, по-олимпийски, максимально используя свои возможности и понимая, что общий командный успех зависит от всех и каждого. Лыжные дистанции сибирячка предпочитает длинные, чтобы почувствовать физическую нагрузку, в очередной раз проверить себя на выносливость, ощутить на финише радость того, что трудный путь остался позади, ты его преодолел.

«Побеждать – красиво и приятно. Но за этим кроется большой труд спортсмена», – давала интервью журналистам чемпионка на зимней спартакиаде – 2019, пройдя лыжный этап в сильный мороз. Точно такие же слова она говорит и своим сыновьям. Старший Андрей занимается плаванием. А младший не дождётся того часа, когда родители запишут в спортивную секцию в бассейне.

Умение ставить цель и идти к ней, отработанное на спортивных площадках, помогает на профессиональном поприще. Дисциплинированность, выдержка, закалённые в баталиях соревнований, ещё как пригождаются инженеру. На её плечах – ведение большого объёма документации для руководителя депо.

Полтора десятилетия назад выпускница Иркутского государственного университета путей сообщения приехала по распределению с супругом в Зиму. Глава семьи Роман Оскорбин тоже работает на железнодорожном транс-порте.

А ведь всё в жизни выпускницы одной из школ забайкальского Краснокаменска Нади Власенко могло сложиться по-другому, если бы она не выбрала иркутский железнодорожный университет. Поступить в него советовали родители, объясняя, насколько важно сегодня иметь востребованную профессию. Рассказывали одноклассники о том, какие большие перспективы открываются перед железнодорожной отраслью. Решила стать связистом автоматической телефонной станции. Отличной учёбой добилась права на бюджетное место.

– Никогда не жалела о том, что выбрала ИрГУПС. У меня хорошая работа. Я тружусь в дружном коллективе. Живу в городе, который стал мне второй малой родиной. В железнодорожном университете я встретила будущего мужа. Поступи в другой вуз, не познакомилась бы с этим замечательным человеком.
 

ТЕГИ: Дальневосточная ж.д. | лыжи | лыжные гонки |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Калининград  легкая атлетика  ЖФЛ  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  баскетбол  З-СИБ  ОКТ  ФК Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  сборная РФСО Локомотив  Туриада  мини-футбол  Спартакиада 2014  марафон  СВЕРД  настольный теннис  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  плавание  Чемпионат по шахматам  ХК Локомотив  Чемпионат  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»