Забили костыль

"Призыв", 10 февраля 2020 года
Александр Кичигин
Забили костыль

Представители южноуральских ремонтников приняли участие в зимней спартакиаде коллективов путевых машинных станций Западно-Сибирской дирекции по ремонту пути. Мероприятие прошло 18 января в Новосибирске. Междорожные соревнования состоялись впервые, но прецедент может со временем превратиться в отличную традицию.

– Спартакиада у наших соседей проходила четвёртый раз. Коллеги из Западно-Сибирской ДРП неожиданно предложили нам принять участие, чтобы разнообразить соревнования, – рассказывает машинист компрессорных установок ПМС-176 и руководитель команды Вячеслав Долматов.

Руководитель Южно-Уральской дирекции по ремонту пути Денис Рыбин идею поддер­жал. Тем более что подобных сетевых состязаний в рамках Центральной ДРП не проводится. Сформировали спортивный коллектив. Его костяк состави­ли работники ПМС-176. Ещё двух привлекли из ПМС-42.

Первый конкурс – «Визитка». Командам необходимо было придумать название и приветствие. С этим наши без проблем справились. Тем более что название спортивного коллектива ПМС-176 уже устоялось – «Забей костыль!». Ну а приветствием стала немного изменённая песня из известного советского мультфильма «Бременские музыканты» со словами «Мы к вам приехали на час».

Всего организаторы собрали в Новосибирске девять команд: семь от местных ПМС, одна представляла Западно-Сибирскую дирекцию и южноуральцы. Местные ремонтники с энтузиазмом восприняли тот факт, что они будут бороться за кубок победителей не только между собой, но и с коллегами с соседней магистрали.

– Согласитесь, когда в большинстве своём одни и те же лица, не очень интересно выступать. А тут добавляется азарта. Посмотреть, как развивается спортивное направление у соседей, пообщаться, – улыбается Вячеслав Долматов.

После приветствия стартовали лыжные гонки. Сначала забег на время. Уже в первом забеге южноуральцы стали вторыми – неплохая заявка на победу. К сожалению, в смешанной эстафете, где участвовали и мужчины, и женщины, спортивная удача была не так благосклонна. Всего нужно было преодолеть четыре этапа по 800 метров. В итоге пятое место.

Затем последовали сразу несколько командообразующих игр. Для начала коллективу предстояло поразить мишени из лазерных винтовок. Здесь южноуральцы также оказались пятыми. Далее один участник команды должен был поднимать гирю на время.

– И вот здесь немного не повезло Наш сокомандник поторопился, сразу взял высокий ритм. В итоге за две с половиной минуты сделал немногим более 60 раз. Результат неплохой в целом, но в итоге мы заняли лишь седьмое место. У сибиряков нашлось немало силачей, – рассказывает руководитель команды.

Серьёзным препятст­вием стал, с первого взгляда, шуточный конкурс. Обычным валенком нужно было сбить хрупкую конст­рукцию, как в игре в городки. В итоге у южноуральцев 10 бросков и столько же промахов. Как объясняют они сами, это только кажется, что попасть легко. Дистанция большая, и валенок летит куда угодно, но только не в цель.

– Последним стал, с первого взгляда, непонятный и даже «страшный» для нас конкурс под названием «Бычий глаз». Коллектив становится в круг, берёт в руки верёвки. Посреди этих верёвок находится площадка с бутылочкой. Нужно аккуратно перетащить её из пункта «А» в пункт «Б». Если бутылочка падает, то всё начинается сначала. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Неожиданно для себя мы стали одними из лучших в плане координации движений. Уже отработали схему взаимодействия на многочисленных соревнованиях, – признаётся наш собеседник.

Дальше пришло время мини-футбола.­ Два периода по семь минут. Наша команда была в себе уверена – сильных игроков здесь достаточно. Первая же встреча это подтвердила. У ПМС-22 наш 176-й­ выиграл со счётом 2:0. А вот дальше наши столкнулись с победителями прошлогодних состязаний – коллективом Дирекции по ремонту пути. В упорной борьбе никто никому не хотел уступать, и встреча закончилась вничью. После двух игр наша команда вышла в финал, где сошлась с ПМС-20. Силы оказались равны и в основное время лучшего выявить не удалось. Последовала серия пенальти. И в этот раз удача оказалась на стороне соперников. В итоге второе место.

Завершился турнир в бассейне. Последним видом стал командный заплыв. Коллектив нашего ПМС вышел на третье место. В целом по итогам зимней спартакиады после подсчёта всех очков южноуральцам присудили «бронзу».

– Конечно, одного дня мало, чтобы люди успели после дороги прийти в себя, отдохнуть. В то же время мы рады, что приняли участие в спартакиаде. Есть идея, чтобы в перспективе провести нечто подобное у нас с привлечением ПМС с соседних дорог, – признаёт Вячеслав Долматов.

Вполне возможно, что задумка будет реализована. Организовать полноценное большое мероприятие по ЦДРП сложно: летом у нас путевые работы, да и зимой обязанностей хватает. Ну а спартакиадой у соседей я очень доволен. Мы привезли не только кубок за третье место, но и огромное количество положительных эмоций.

ТЕГИ: Спартакиада | Западно-Сибирская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Калининград  легкая атлетика  ЖФЛ  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  баскетбол  З-СИБ  ОКТ  ФК Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  сборная РФСО Локомотив  Туриада  мини-футбол  Спартакиада 2014  марафон  СВЕРД  настольный теннис  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  плавание  Чемпионат по шахматам  ХК Локомотив  Чемпионат  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»