Успехи на клетках

"Красноярский железнодорожник", 04 февраля 2020 года
Артем Яковлев
Успехи на клетках

Участниками соревнований, которые прошли 25 января в красноярском Дворце культуры железнодорожников,  стали более 20 сильнейших шахматистов-любителей, представлявших крупные узлы магистрали.

– Это первый в новом году турнир дорожного уровня. Если воспользоваться шахматной терминологией, то это дебют спортивного сезона на магистрали. Не сомневаюсь, что он будет успешным, с настоящей, честной и увлекательной спортивной борьбой. Не зря шахматы на нашей дороге традиционно пользуются большим уважением и популярностью, – отметила на открытии соревнований заместитель красноярского подразделения РФСО «Локомотив» Тамара Федотко.

Действительно, шахматные традиции на Красноярской магистрали существуют более века. Первый шахматный кружок открылся в красноярских железнодорожных мастерских ещё в конце XIX столетия, спустя всего пару лет после того, как на берега Енисея пришёл первый поезд. С тех пор проведение «клеточных» турниров на магистрали не прерывалось. В этом году статус турнира получился особо значимым. Ведь в числе участников находились сразу две сильнейшие шахматистки на сети дорог.

На чемпионате ОАО «РЖД», проходившем в сентябре 2019 года в Казани, победу праздновала спортсменка из Ачинска, электромеханик Ольга Шевченко. Её главной соперницей тогда стала ещё одна представительница нашей магистрали, ведущий бухгалтер Красноярского регионального общего центра обслуживания Дарья Яковлева, которая ранее уже становилась серебряным призёром всероссийского чемпионата железнодорожников.

В Казани обе спортсменки оставили позади всех остальных претенденток на победу, причём по результатам розыгрыша они набрали одинаковое количество баллов. Так что судьбу золотых медалей решили дополнительные показатели, по которым победа и была присуждена в итоге Ольге Шевченко.

В турнире, прошедшем 25 января, ситуация в женской сетке соревнований сложилась аналогичным образом. Дарья Яковлева и Ольга Шевченко вновь набрали одинаковое количество баллов, и звание чемпиона присуждалось по дополнительным показателям.

Однако на этот раз спортивная фортуна была более благосклонна к Дарье Яковлевой – именно она получила золотую медаль чемпионата дороги–2020. Серебро досталось Ольге Шевченко, бронза у специалиста дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Антонины Оллер.

– Победа в этом дорожном чемпионате стала для меня важным событием. Хотя уже далеко не первый раз принимаю участие в этом турнире, это всегда вызывает волнение. В ближайшее время планирую побороться за шахматный Кубок Красноярского края, – признаётся Дарья Яковлева.

Среди мужчин баталии развернулись не менее напряжённые. Участников здесь было больше и турнирная дистанция до победы, соответственно, получилась куда длиннее. Благо что время проведения одной партии было ограничено турнирными правилами и составляло всего десять минут, иначе судьба золотых медалей могла бы решиться очень и очень нескоро.

Основная борьба за лидерство развернулась между прошлогодним чемпионом, работником Ачинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Ринатом Ахмадеевым и монтёром пути из Иланского Александром Букиным. Оба спортсмена закончили турнир с отличным результатом, набрав по 16 очков из 17 возможных.

Победителя, как и у женщин, пришлось определять по дополнительным показателям. По этим параметрам лучшая ситуация была у Рината Ахмадеева. Таким образом, он сумел повторить прошлогодний успех и вновь стал чемпионом дороги. Второе место, соответственно, у Александра Букина, третье – у слесаря-сантехника Абаканской дистанции гражданских сооружений Егора Чаптыкова.

– Турнир прошёл в очень активном, по-настоящему бескомпромиссном духе. Об этом свидетельствует хотя бы то, что на турнире было зафиксировано очень мало ничьих. То есть участники предпочитали рисковать, но бороться за победу до конца, – отметил главный судья соревнований, термист инструментального цеха красноярского электровагоноремонтного завода Юрий Елесин, шахматист с большим стажем.

Стоит добавить, что для чемпионов и вице-чемпионов турнира сезон 2020 года на этом не заканчивается. Четвёрка сильнейших спортсменов дороги составит сборную, которой вскоре предстоит отправиться на шахматный чемпионат ОАО «РЖД». Соревнования пройдут в апреле в Краснодаре, на полигоне Северо-Кавказской магистрали.

ТЕГИ: шахматы |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Калининград  легкая атлетика  ЖФЛ  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  баскетбол  З-СИБ  ОКТ  ФК Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  сборная РФСО Локомотив  Туриада  мини-футбол  Спартакиада 2014  марафон  СВЕРД  настольный теннис  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  плавание  Чемпионат по шахматам  ХК Локомотив  Чемпионат  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»