Высокие цели

Гудок, 01 февраля 2020 года
Владимир Иванов
Высокие цели

Занятия физкультурой и спортом стали для работников Московско-Окружной дистанции инфраструктуры (ИЧ-1) востребованным делом. Недаром на всех проводимых в Московско-Курском регионе спартакиадах 2019 года предприятие выставляло полноценные команды, способные поспорить с фаворитами соревнований практически во всех дисциплинах.

«Московский железнодорожник» неоднократно писал о том, что сильной стороной этого производственного коллектива являются подбор и укомплектованность кадрами. С самого начала работы предприятия, призванного обслуживать Московское центральное кольцо, сюда со всей столичной магистрали отбирались самые сильные и перспективные специалисты. Ведь «Московская кругосветка» – это витрина городского транспорта, и от качества обслуживания обустройств МЦК зависит престиж и репутация всей столичной железной дороги.

– Особенность производственного процесса, в который вовлечены работники дистанции, обязывает каждого из нас быть если не спортивным, то, как минимум, выносливым. Отсюда понятны и цели, которые мы ставим перед собой. Одна из них – охват занятиями физкультурой и спортом не менее 40% наших работников, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ИЧ-1 Игорь Балашов.

Председателем первички Московско-Окружной дистанции инфраструктуры Балашов был избран в ноябре 2017 года. Как он сам признаётся, к новому назначению отнёсся с должной ответственностью. Первым делом постарался осмыслить стратегию будущей работы. Поскольку как профсоюзному лидеру ему предстояло, помимо прочего, заняться организацией досуга путейцев, занятия физкультурой и спортом не оставил на потом. Как он это объясняет, вовлечение коллег в сложные производственные процессы требует умения понимать друг друга с полуслова, чтобы обеспечить надёжность пути, работу размещённого на МЦК оборудования. А коллективные занятия спортивными дисциплинами, как ничто другое, способствуют успеху.

Балашов в этом деле далеко не новичок. С 11-летнего возраста активно занимался футболом и хоккеем, имел спортивные разряды по данным дисциплинам. И в эти дни, когда ему исполнилось 63, видно, что юношеская увлечённость не прошла бесследно: до сих пор он принимает участие в соревнованиях по мини-футболу на всех спартакиадах, проводимых на региональном и дорожном уровнях.

За 2 с небольшим года работы в новой должности Игорь Анатольевич сумел сделать на своём предприятии то, что на официальном языке звучит так: «системный охват спортивно-массовой работой».

В апреле 2019 года на базе пансионата «Берёзовая роща» состоялась первая спартакиада работников Московско-Окружной дистанции инфраструктуры. Показательно, что одинаково активное участие в ней приняли как представители руководства предприятия, так и рядовые работники. Среди представленных на состязаниях 4 команд-участниц достаточно сильными выглядели и команда администрации дистанции, которую возглавил начальник предприятия Вадим Соловейчик, и команда путейцев под руководством председателя ППО. Оценивая итоги той спартакиады, Балашов замечает, что для него, как профсоюзного лидера, важны были не только очки, голы, секунды, показанные участниками в ходе спортивных стартов. Состав выставленных для участия в спартакиаде команд тогда в полной мере отразил суть социального партнёрства, когда каждый представитель коллектива одинаково нацелен и на трудовые успехи, и на достижение высоких результатов в спорте.

После тех стартов не вызывали удивления успешные выступления представителей ИЧ-1 на соревнованиях Московско-Курского региона. В октябре 2019 года в споре с 17 производственными коллективами региона по таким дисциплинам, как плавание, мини-футбол, шашки, комплекс ГТО, комбинированная эстафета, команда Московско-Окружной дистанции инфраструктуры заняла почётное 2-е место. Её представители стали первыми в мини-футболе, плавании, шашках.

Сегодня предприятие может в полной мере гордиться своими чемпионами. Работники ИЧ-1 в последнее время одерживают спортивные победы и на региональном, и на дорожном уровнях. В их числе пловец Никита Балханов, лыжник Андрей Топтыгин, шашистки Нурия Сафина и Наталья Фионина. Важно и то, что, кроме председателя первички, на дистанции много других людей с неординарными организаторскими способностями. Так что настроить коллег на спортивные подвиги здесь вполне по плечу и старшему электромеханику Антону Свиридову, и монтёру пути Евгению Паренко. Активисты предприятия способны не только профессионально «сколотить» дееспособные коллективы для участия в соревнованиях различного уровня. Обустроить волейбольную площадку – это тоже в их компетенции. Один из таких объектов, например, появился полтора года назад на территории базы на станции Лихоборы. Как замечают очевидцы, своим появлением здесь «отметился» чуть ли не каждый второй из 500 работников дистанции.

Будучи давним поклонником игровых видов спорта, Игорь Балашов, по его признанию, озабочен усилением отдельных позиций команд, отстаивающих честь предприятия на различных состязаниях.

– Как представитель дорпрофжела, регулярно провожу собеседования с работниками дистанции, интересуюсь, чему каждый посвящает свой досуг. Заодно использую силу убеждения, чтобы привлечь, особенно молодёжь, к выступлениям в предстоящих турнирах. Ребята пробуют себя, скажем, в футболе или волейболе. У многих получается. В итоге – усиливается командная игра, – замечает он.

Организаторов спортивных мероприятий ИЧ-1 интересуют не только масштабные выступления. В 2019 году по инициативе профсоюзной организации на дистанции был организован турнир по шашкам среди женщин. В обеденное время спортивный зал дистанции превращался в интеллектуальную площадку. На участие в турнире дали согласие не так много работниц предприятия – 7 человек. Но все они по завершении турнира выразили желание сделать соревнование традиционным. Как выяснилось, железнодорожникам нравятся не только соревнования в скорости и выносливости, но и в изобретательности ума. В конце января нынешнего года за шашечные доски сели уже 8 работниц дистанции.

Говоря о ближайших планах, Игорь Балашов замечает, что и в 2020 году главной своей задачей он считает всё ту же – привлечь к занятиям физкультурой и спортом как можно больше железнодорожников. С этой целью для работников ИЧ-1 будут организованы, помимо традиционных, новые турниры.

– Есть задумка провести соревнования по стритболу. Поскольку аналогичные игры проводятся на региональном уровне. Уже работаем над составлением списка любителей баскетбола из числа наших работников. Попробуем их в деле, чтобы иметь представление об организационных особенностях таких соревнований. Параллельно будем работать и над другими проектами, – говорит собеседник,

 

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  Калининград  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ЖФЛ  З-СИБ  ОКТ  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  Локомотив-Кубань  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  В-СИБ  мини-футбол  КЛНГ  настольный теннис  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  БАМ  плавание  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  ХК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»