Вне зоны комфорта

Гудок, 18 января 2020 года
Владимир Горелкин
Вне зоны комфорта

Главным увлечением в жизни для ведущего специалиста по управлению персоналом Курской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-21) Надежды Козловой стал спорт. При этом особого предпочтения какой-то из спортивных дисциплин она не отдаёт. Летом активно занимается плаванием, бегом, велоспортом, с наступлением зимы встаёт на лыжи.

Как кадровик Надежда с удовлетворением отмечает, что на её предприятии среди работников из года в год растёт число тех, кто занимается физкультурой. Именно физкультурой, а не отраслевым спортом, который имеет свою специфику. Ведь железнодорожники задействованы в производственном процессе, требующем много сил и времени. В такой ситуации для серьёзного, систематического занятия спортом ни того, ни другого не остаётся.

– В нашей работе делается акцент именно на физкультурно-оздоровительную направленность. Большая часть мероприятий проводится так, чтобы в них мог принять участие любой желающий, показать, на что он способен, продемонстрировать свою физическую подготовку. А таких желающих из года в год, действительно, становится всё больше, – рассказывает Надежда.

В ШЧ-21 моя собеседница работает с 2001 года. В то время Надежда отводила совсем немного времени в своём повседневном графике на занятия физкультурой. Вспоминает, что, ещё будучи студенткой МИИТа, увлекалась спортивной аэробикой. Но то увлечение было разве что для поддержания настроения да хорошей физической формы. Коренным образом, как признаётся собеседница, её отношение к занятиям физкультурой и спортом поменялось не без влияния тогдашнего председателя профсоюзной первички ШЧ-21 Олега Стратюка.

– Не знаю, насколько быстро он разглядел во мне спортсменку, но в какой-то момент оказалось, что наш профсоюзный лидер не оставлял без внимания мало-мальски значимое спортивное мероприятие, проводимое в регионе или на дороге. И везде право отстаивать честь своего предприятия предоставлялась мне и ещё нескольким моим коллегам, – продолжает свой рассказ Надежда.

Для любого увлечённого занятия делом нужна серьёзная мотивация. Или, иначе говоря, каждому из нас нужна цель в жизни. Чтобы знать, зачем мы просыпаемся ежедневно, для чего живём. При том, что есть и рутинная сторона жизни, затягивающая нас как болото. И в какой-то момент переполняющей нас энергии приходит конец. Далеко не каждый понимает важность и необходимость изменений в таких ситуациях. К Надежде Козловой такое понимание пришло своевременно.

Спор с обыденным существованием ведётся ею давно без малейших уступок. Как один из многочисленных примеров – использование Козловой своего обеденного перерыва на производстве. Кто куда в это время, а Надежда успевает посетить бассейн.
– Получаса мне вполне достаточно, чтобы проплыть километр и вернуться на рабочее место в отличном настроении. Не будь дневных заплывов – не было бы, например, успешного выступления в соревнованиях по триатлону на приз губернатора Курской области, которые состоялись недавно в Курчатове, - продолжает она.

Чтобы занять в них почётное 2-е место, Надежде пришлось проплыть 2 круга по 375 м, после чего промчаться на велосипеде 20 км и напоследок добежать 5 км до финишной ленточки.

– Ранее подобные мероприятия в Курской области не проводились и о триатлоне знала лишь понаслышке. Но когда увидела в интернете афишу соревнований, сразу приняла для себя решение – надо пробовать свои силы, – делится подробностями тех соревнований Надежда.

Сколько в её спортивном графике таких соревнований – сосчитать непросто. Попросил вспомнить только прошлогодние, и Надежда начала долго перечислять. Первенство работников МЖД по лыжным гонкам в Пересвете, где она заняла 2-е место. Затем сетевые соревнования по этой дисциплине среди работников РЖД в Тюмени. В этом же перечне – городские соревнования по спортивному ориентированию, лыжероллерам, забег-2019, Байкало-Амурский марафон, посвящённый 45-летию начала строительства БАМа. Минувшей осенью съездила в Орёл, где вместе с коллегами приняла участие в «Тропе Героев».

Рассказ Надежды о последнем мероприятии полон эмоций, которые, судя по всему, переполняют её и месяцы спустя. Сказать, что «Тропа Героев» – это спортивно-патриотическая игра, в основе которой бег по пересечённой местности, мало. Для большинства участников «Тропа Героев» стала местом проверки своих возможностей и пределов. Здесь нечего делать тем, кто слаб духом и телом. К победе приводит только командная работа. Герои вы вместе с коллективом. Плечом к плечу с товарищами надо бежать по сложной, заболоченной трассе, помогать друг другу проходить непростые испытания, если понадобится, нести кого-то на руках до самого финиша.

– Каждый, кто прошёл «Тропу», преодолел себя, почувствовал командный дух, проявил волю в достижении совместной цели. Ты понимаешь, насколько дороги тебе коллеги. Эти люди в рабочей обстановке всегда помогут, если надо, подставят собственное плечо. Вместе с ними ты и сам вырастаешь в собственных глазах, и это – главное, - делится Надежда своим мнением об участии в игре.

Герои помогают людям менять свою жизнь, выходить из зоны комфорта. А спорт, в отличие от физкультуры, помогает им успешно двигаться в этом направлении. Надежда Козлова давно «обратила в собственную веру» всех представителей своего семейства. Супруг и двое сыновей, по сути, стали одной командой, зачастую вместе выступают в различных соревнованиях. Кроме того, 10-летний Константин серьёзно занимается спортивным ориентированием, имеет первый юношеский разряд, 7-летний Кирилл посещает секции карате, баскетбола, шахмат.

Прошедшую недавно неделю новогодних праздников семья, по рассказам Надежды, использовала продуктивно для продвижения к новым спортивным победам. Нисколько не смутило их и отсутствие снега. Не получилось встать на лыжи, зато провели много времени на свежем воздухе, занимаясь спортивным ориентированием, в бассейне. Быть в отличной физической форме важно и сегодня. Уже в начале февраля Надежду ожидают выступления на первенстве среди работников МЖД по лыжным гонкам в Пересвете. Ставит перед собой цель занять как минимум 2-е место, чтобы войти в сборную дороги для выступления в сетевых состязаниях. Потом новое участие в городских соревнованиях по спортивному ориентированию. В апреле – мае планирует стать участником велопробега, посвящённого 75-летию Великой Победы. Старты продолжаются.
 

ТЕГИ: Юго-Восточная ж.д. | плавание |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  Калининград  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ЖФЛ  З-СИБ  ОКТ  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  Локомотив-Кубань  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  В-СИБ  мини-футбол  КЛНГ  настольный теннис  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  БАМ  плавание  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  ХК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»